Иран поддержал Азербайджан в конфликте с Арменией
Геополитикаinosmi.info31 октября 2020

Иран поддержал Азербайджан в конфликте с Арменией

С начала конфликта в Нагорном Карабахе Исламская Республика Иран ведет осторожную игру и пытается выдерживать равновесие между своим давним партнером Арменией и Азербайджаном, с которым у нее всегда были более сложные отношения. Когда в начале сентября в сепаратистском армянском анклаве вновь вспыхнули бои, Тегеран обвинили в том, что он поддерживает северного соседа, Армению, пропуская российское оружие. Иранский МИД неизменно опровергал эти утверждения.

Как бы то ни было, если в начале конфликта Иран, судя по всему, все же склонялся в сторону Армении, сегодня он все более открыто поддерживает Азербайджан (шиитская мусульманская страна, как и он) и его территориальную целостность. Иранская позиция прояснилась 6 октября, когда Али Акбар Валаяти, дипломатический советник верховного лидера Али Хаменеи, призвал Армению освободить «оккупированные территории» в интервью ультраконсервативному изданию «Кейхан»: «Юг Республики Азербайджан оккупирован Арменией. На этот счет существует четыре резолюции ООН, которые обязывают Армению уйти с этой территории и оставаться в международно признанных границах».

Парадоксальная поддержка

Близкие отношения Али Акбара Велаяти с верховным лидером Ирана практически не оставляют сомнений насчет того, что Тегеран отныне твердо стоит на стороне Баку в его конфликте с Ереваном. Парадоксальная поддержка, поскольку Азербайджан является близким союзником Израиля, то есть одного из самых яростных противников Исламской Республики. Кроме того, та всегда вела активную торговлю с Арменией, поставляя газ и закупая электроэнергию.

Отношения Тегерана с Баку представлялись более сложными и даже неустойчивыми. У стран сложились разногласия по целому ряду вопросов, в том числе границам в Каспийском море и положению азербайджанского меньшинства в Иране: власти всегда рассматривали его этнические требования (например, уроки его языка в школах) как угрозу для национальной безопасности. Баку в свою очередь обвиняет Тегеран в стремлении использовать в своих целях исламистские группы (иранцы, разумеется, опровергают это).

В конце сентября, то есть еще до заявления Али Акбара Велаяти с прояснением иранской позиции по Нагорному Карабаху, представители верховного лидера в четырех иранских провинциях с преимущественно азербайджанским населением (Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан) назвали усилия Баку по возвращению своих земель «совершенно законными с точки зрения шариата». Они составили письмо, в котором был сделан упор на религиозной стороне связей двух стран, а не их этническом аспекте. В частности они напомнили, что Азербайджан — «страна Ахль аль-Байт»: это арабское понятие «люди дома» является отсылкой в Магомету и его потомкам, в том числе шиитским имамам.

Искра

Как бы то ни было, Нагорный Карабах стал искрой в некоторых иранских городах, в том числе в Тегеране и Тебризе, столице Восточного Азербайджана. Сотни демонстрантов собрались там в начале октября с требованием покончить с армянской оккупацией. Международные правозащитные организации осудили десятки арестов среди демонстрантов, а затем и среди активистов гражданского общества в азербайджанских регионах Ирана.

Замдиректора британской экспертной группы Chatham House Санам Вакил (Sanam Vakil) считает, что осторожность Тегерана связана с «относительно большим азербайджанским населением», а также значительным числом втянутых в конфликт игроков, к которым относятся в частности «Израиль, Россия и Турция». «Начав поиск сбалансированной позиции, Иран стремится представить себя в регионе партнером в работе по снятию напряженности. Он добивается места за столом переговоров с другими державами», — полагает эксперт. Но пока что предложения Тегерана взять на себя роль посредника висят в воздухе. С 25 октября Иран сосредоточил войска вдоль границы с Азербайджаном и Арменией в связи с обстрелом его территории со стороны Нагорного Карабаха. Тегеран неоднократно грозил ответными шагами в случае продолжения минометного огня.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
вот дела
А в чем собственно "фэйк"?
только правда
Очень, ну очень хорошая вакцына! https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fc0daea9a794736e84d3d38
Елена
Роджер ты и Сеню цитируешь,всех,пока ещё Луночку не цитировал, пока,но всё ещё впереди,а сегодня у вас выходной день,в палате№6,ха.
Елена
Не верю, козлоослик,ты уже себя Станиславским позиционируешь?
Елена
Ты с Лувра случайно ничего не прикарманил? шучу,ты не вор,ты дурень.ха.
Елена
У вас в палате №6 сейчас отдыхают?ну конечно, воскресенье,ха.отдыхай.
Весёлый Роджер
«Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь. Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут….»