Иран, Россия и Китай формируют новый политико-экономический блок на Востоке
Геополитикаinosmi.info08 августа 2020

Иран, Россия и Китай формируют новый политико-экономический блок на Востоке

Иран и Россия в настоящее время работают над модернизацией старого двустороннего договора, цель которой — вывести сотрудничество во многих областях на стратегический уровень. В ходе своего последнего визита в Россию, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подробно обсуждал этот вопрос с высокопоставленными российскими должностными лицами, включая президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Договор между Ираном и Россией, о котором идет речь, был подписан в Москве 12 марта 2001 года. Первоначально это соглашение, официально известное как Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией, было подписано сроком на 10 лет. Однако, условиями договора предусмотрено, что если ни одна из сторон не уведомит другую официально в письменной форме о своем намерении расторгнуть его не менее чем за один год до истечения срока действия, он автоматически продлевается на очередные пять лет. Соответственно, после двух таких пятилетних пролонгаций, срок действия российско-иранского договора истекает в марте следующего года.

«Договор подписывался сроком на десять лет и после этого был дважды продлен. Через восемь месяцев ему исполнится двадцать лет. Таким образом, этот документ относится к другому периоду международных отношений и наших взаимоотношений с Россией. Поэтому мы договорились с Владимиром Путиным о пересмотре договора», – заявил Зариф по завершении своего визита в Москву.

Иран также ведет переговоры с Китаем о 25-летней программе партнерства, которая была названа некоторыми иранскими официальными лицами «поворотным моментом» в отношениях между Тегераном и Пекином. Согласно просочившейся в СМИ информации о деталях этой сделки, Китай намерен инвестировать 400 миллиардов долларов в целый ряд секторов иранской экономики, включая, разумеется, нефтегазовую индустрию. Взамен Иран обеспечит стабильные поставки энергоносителей в Китай в течение 25 лет.

Соглашения, которые Иран заключает с Китаем и Россией, породили спекуляции о том, что Иран, Китай и Россия создают экономический блок для увеличения объема торговли за счет использования расчетов в национальных валютах, в попытках маргинализировать доллар США и ослабить его влияние на экономику всех трех стран.

«Китай и Россия используют национальные валюты в торговле друг с другом», – сказал бывший посол Ирана в Китае и России Мехди Сафари в интервью газете Tehran Times, добавив, что две страны также подписали ряд соглашений со своими партнерами об использовании национальных валют в двусторонней торговле.

Нынешние переговоры между Ираном, Россией и Китаем по поводу долгосрочных стратегических соглашений наводят на мысль о том, что на Востоке формируется новый мировой порядок, заявил в интервью Tehran Times по телефону бывший пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст. Имея в виду растущее сотрудничество в экономической и политической сфере между Ираном, Россией и Китаем, бывший дипломат сказал: «Мы станем свидетелями формирования нового мирового порядка».

Он также сказал корреспонденту издания, что единственная страна, на которую можно возложить «вину» за этот процесс – Соединенные Штаты, чья ошибочная и недальновидная политика подтолкнула Иран, Китай и Россию к сближению.

В целом можно сказать, что соглашения, заключенные Ираном с Россией и Китаем, могут помочь ему смягчить негативное воздействие американских санкций на свою экономику, а также придать дополнительный стимул развитию двусторонних связей с этими крупными державами. В настоящий момент, по словам иранского политолога и эксперта по России Шуаиба Бахмана, несмотря на планы по увеличению двусторонней торговли, объем товарооборота между Россией и Ираном не превышает 2 миллиардов долларов.

Ранее Бахман говорил, что Иран и Россия осуществляют некий более масштабный план по заключению стратегического соглашения, которое может определить их отношения на долгие годы. Этот план вполне может оказаться признаком возобновления усилий обеих сторон в направлении расширения экономических связей.

Со своей стороны, Россия также, судя по всему, намерена продолжать и укреплять сотрудничество с Ираном. Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров подчеркнул, что Москва намерена продолжать сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции со стороны Вашингтона.

«Москва и Тегеран будут развивать двустороннюю торговлю, потому что мы считаем, что если такая торговля является прибыльной для России, она должна продолжаться, независимо от желаний Соединенных Штатов», – цитирует агентство IRNA заявление российского чиновника, сделанное 1 августа.

«Россия не позволит другим странам решать за нее, какой должна быть ее внешняя политика, и Кремль не особенно интересует позиция Вашингтона в отношении принимаемых Москвой решений. Соединенные Штаты вводят санкции против многих государств, в один день — против России, а в другой день — против Ирана», – отметил он, добавив, что «мы должны руководствоваться исключительно нашими собственными национальными интересами».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
777
Авжеж,не важливо,як проголосують. Головне - як підрахують.
777
Не ищите смысла в высказываниях и поведении этого неадеквата. В 2004 г. после Майдана за Ющенка он вместо победительницы в конкурсе на Евровидение Таисии Повалий отправил туда т.наз. "Грынджолы", на майдане лупивших кусками арматуры по железным бочкам и вопивших: "Разом нас багато,нас не подолаты". Конечно,в результате слабоумных козней Бессмертного в тот раз на Евровидении Украина опозорилась.
777
В 1949 г. министр ВМС США Форрестолл выбросился из окна небоскреба с воплем "Русские идут". Это к тому,что самоубийство как правило - признак психического заболевания. Часто исполняется назло кому-либо. Самоубийц на Украине хоронят только за кладбищенской оградой.
Весёлый Роджер
Ну и шо? Слышь Морж чи моржовый, вот Украина вже ничого не выпускает, а тильки о панувании мечтает и шо, да нычого - Как дела? Всё нормально - падаем! Ну значит не выгодно москалям пока делать двигуны свои, а ты про какой Орлан, там ещё и японские могут стоять. Почекай скакуневый Морж, вот выйдет скоро Орлан-30 - там всё своё будет. Ну или почти всё. Вот так ))))
Весёлый Роджер
Шмуля пыдар ты пропахандонистый! А вот Ты сам скатинюга, на СВОИ ЖЕ вопросы когда нибудь отвечаешь?а почему? Ны чую, трусливый диду Шмуля, твоих ответов – ни ОДНОГО: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Ну мразь - давай - все ждут ...
Весёлый Роджер
Ну шо вы, у этого переодетого у жиночи труселя Шмули_Елена пердуна, такой слог, такой слог, любой грузчик ему позавидует. Хибаж прапор из каптёрки – это вам ещё та школа воровства и сквернословия. Вот как про неё/него тут писали: «Ална - 24 ноября 2018 - Надо же, затурканная дворняжка Елена уже тявкать рифмованно начала. Моська решила в очередной раз потявкать на слона. Бедная ущербная блохастая, даже лаять по собачьи не умеет своим грязным беззубым ртом. Потому и подвизгивает, думая, что кому-то от её визга станет страшно. Ума нет, считай шавка "Елена".» «Елена 17-июня-2020 Х...й тебе в сраку,а не мою блокировку,надо чтобы тебя дурака не блокировали ,а на других сайтах цитировали,чтобы знали какие дурни в мире есть,ха.» «Елена -09 июля 2020- Тебе петушара в жопу то хуй и засунуть ,по самые помидорные немогу,а в рот спермы налить три литра,погань уёбищная, потому что Украина идёт в Европу. …. Ты недое́бок хорошо пришибленный…» «Елена …. у меня яйца есть, хоть я и женщина,…» Как правильно тут было подмечено про Шмулю - лентяй-Олиграфен со справкой! Опущенный до жинки у Шостой палате дегенератом!
Весёлый Роджер
Таки Шмуля, мудак ты пыдарный. Ну так в России за эти семь лет столько ворюг посадили и высокого ранга и министров и губернаторов и тд. А скики у вас? Шо - ДА НИКОГО! А чаму, а тому шо там на майдане, не народ выбрал владу, как пыдар пердун Шмуля тут писал, а эту владу захватили воры и убийцы по заказу пиндосов. Поэтому посадок у вас НЫ БУДЭ!!! А вот зато всем остальным, ну этим, ну мечтательным холопам - скакунам, ну тем, шо думкой боХатеют и о Эуропейской житти мечтают - вот им ловить там у вас НЕЧЕГО! От слова ЗОВСИМ!