Иранский историк заявил о возвращении агрессии США бумерангом
Геополитикаinosmi.info22 августа 2020

Иранский историк заявил о возвращении агрессии США бумерангом

Агрессия США бумерангом вернулась в страну и начала разрушать "американский век", заявил иранский историк Хамид Дабаши.Западные союзники серьезно обеспокоены протестами и недовольством граждан в Соединенных Штатах. Остальные страны следят за концом "империи" либо с облегчением, либо с удивлением и даже весельем. Пока сложно предсказать, разрушится строй США "большим взрывом или жалким плачем", пишет историк Хамид Дабаши в Al Jazeera.

"Вирусный расизм"

Американское "лидерство свободного мира" заключалось в грубой силе и создании военных баз по всему земному шару. В своем эссе историк Эндрю Басевич написал, что происходит "закат солнца над империей США". Конец гегемонии отражается в массовых восстаниях в стране против бедности и расизма.

"Эпоха господства США уже прошла, поэтому американцы больше не могут позволить себе предаваться вымыслу о своей незаменимости, лелеемому в элитных кругах", – цитирует эссе Дабаши.

Мир после "американской империи"

Глобальная роль США рушится на фоне катастрофических сбоев в здравоохранении, которые подвергли миллионы граждан опасному заболеванию COVID-19. Экономическая и общественная основа страны уничтожается, а массовый социальный протест направлен на бесповоротное уничтожение расизма в США.Улицы в Орегоне, Сиэтле, Чикаго и Нью-Йорке напоминают сцены военного переворота в Гватемале или Чили. Жестокий милитаризм и агрессия США сделали полный оборот вокруг Земли и вернулись бумерангом во внутренние дела страны.Пока одни преклоняют колени, Трамп с его последователями изменяют почтовую систему, чтобы, как выразился бывший президент Барак Обама, подавить голоса и гарантировать свое переизбрание. США находятся на пути к нелепым выборам, добавил историк.Разрушение "американской империи" парадоксальным образом освободит страну от собственных опасных заблуждений. США надо примириться со своей непоправимой расистской историей и демонтировать все институты, продвигающие неравенство. Протесты и митинги на улицах нацелены как раз на это. Люди хотят вернуть подавленные устремления лучших из американцев и использовать их для уничтожения высокомерия худших, заключил Хамид Дабаши.Ранее норвежское издание Dagsavisen усомнилось в позициях США в качестве мирового гегемона. В СМИ уверены, что расстановка сил начала меняться и Вашингтон потерял позицию лидера.

Написать комментарий