iRozhlas: путь Грузии в Европу очень длинный
Геополитикаinosmi.info8 дней назад

iRozhlas: путь Грузии в Европу очень длинный

Вот уже две недели политическая обстановка в закавказской Грузии нестабильна. Все началось после того, как в начале текущего месяца группировки ультраправых радикалов помешали провести в Тбилиси ЛГБТ-парад. Радикалы также набросились на журналистов и наносили им увечья. Для 37-летнего телеоператора Лекса Лашкарави столкновение с ними закончилось смертью. Уже задержаны 120 человек. Оппозиция требует отставки правительства.

Кому-нибудь точно стало плохо при взгляде на то, что творилось пятого июля в грузинской столице Тбилиси. Организаторы уже известного по всему миру мероприятия, гей-парада, столкнулись с жестким сопротивлением местных правых радикалов, которые напали как на геев и лесбиянок, так и на журналистов, которые освещали мероприятие. В итоге от его проведения пришлось отказаться.

Все это не случайность и, напротив, доказательство того, что грузинское общество по-прежнему борется с кризисом национальной и политической идентичности. Почти 80% населения хотело бы интеграции страны в ЕС и в принципе готово к требуемым реформам.

Но, с другой стороны, в нем еще масса пережитков, таких как, например, гомофобия, а для Европы это совершенно неприемлемо. Важен и тот факт, что значительная часть населения находится под влиянием местной православной церкви. Она против вступления страны в Евросоюз, и своим реакционным отношением, в частности, к гомосексуалистам мало чем отличается от Русской православной церкви.

Слишком сильное российское влияние

Опросы общественного мнения, к сожалению, регулярно подтверждают, что значительный процент грузин категорически против того, чтобы гомосексуальные политики становились, к примеру, депутатами. Апогеем стало заявление премьера Ираклия Гарибашвили, который сразу после ужасающего инцидента назвал его «невероятной трагедией», а чуть позже объявил, что гей-парады «для значительной части общества неприемлемы».

Грузию ждет еще длинный путь реформ, что, кстати, подтверждает и драма, которая развернулась на парламентских выборах в прошлом ноябре. Наблюдатели ОБСЕ критиковали, прежде всего, постоянное давление на избирателей, нарушение тайны избирательного процесса и покупку голосов. Оппозиция отказалась признавать результаты этих выборов.

Приведу еще несколько тревожных цифр. Честными выборы считает только четверть избирателей, а демократической свою родину видят чуть менее половины опрошенных. Президенту и парламенту полностью доверяют всего три процента.

Если добавить к сказанному недавно принятые сомнительные законы о СМИ, благодаря которым государство будет их больше контролировать, то ясно, что Грузия еще очень далека от общепринятых европейских политических стандартов, хотя очень нуждается в надежных объятиях интегрированной Европы. Российская заинтересованность во влиянии и возможностях вмешиваться в местные политические и экономические процессы остается слишком велика.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Статуя слободы
    8 дней назад
    А в интегрированной Европе среди местных гомофобов оппозиционные СМИ централизовано распространяют патриотические и антиамериканские настроения.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Я конкретно спрашивала за бензин,что хотят даже отменить экспорт бензина из России из-за жадности бизнесменов роджеров,вот за это,ибо продавать с меньшей прибылью в России бензин они не хотят,х..ли им что людям это дороговато стоит, собственным гражданам,а Роджер вон как за них то жопу рвёт, яхты и дворцы их защищает,мразь.
Луна-2
Так что ты ему - то, и он тебе - в ответ .))))
Луна-2
Ленок -а что ты скажешь про цены на Украине?Они ведь тоже взбесились .И ТОЖЕ любимые наши правтиели обирают нас -КОММУНАЛКА -цены на продукты - сумасшедшие зарплаты и пенсии не успевают угнаться за ними...и КТО ВИНОВАТ ? в этом - неужели Россия ?м
Луна-2
И никто ничего не крадет .ПОтому, что там уважают частную собственность -труд человека..
Луна-2
Тебя поблагодарить что ли ?Русские своих не бросают .Но есть и политическая целесообразность .Россия - тогда была слаба вот и не смогла помочь- Слишком доверчивой была к США И еВРОПЕ - Потому что, в первые годы после распада , ей не на кого было опереться - ей бы самой выжить . Вот и произошло тогда это .Сейчас она окрепла Пример -Сирия....Так что все впереди...
Луна-2
Можно не читать и так ясно.Россия -враг.Идем в Европу через одно место. Сша - друг и белый господин .
Миша
Ого