ГеополитикаИсточник13 мар.

Истинные ценности: евреи и Шухевич

12.03.2021, пятница. Посол Израиля на Украине Джоэль Лион осудил решение властей Тернополя о переименовании центрального стадиона в городской стадион имени главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича. Об этом он написал в своем Twitter накануне. "Мы решительно осуждаем решение Тернопольского городского совета присвоить городскому стадиону имя печально известного Гауптмана Романа Шухевича и требуем немедленной отмены этого решения", - написал он.

Какое грозное заявление г-на посла. Не могу не разделить его справедливого негодования. Вот только пара вопросов. Во-первых, с каких пор способом передачи официальных дипломатических нот стал Твиттер? Ну, он же чего-то требует, ведь так? Значит, это нота. А если нет – то и цена его громких криков не больше, чем у еженедельного скандала в синагоге субботним утром. Во-вторых, кто такие «они»? Ну, те, которые «требуют»? Ведь опубликовано это было в частном Твиттере г-на посла, я правильно понимаю? А, значит, он даже близко не говорит там ни от чьего имени, кроме как своего собственного. Стало быть, вывод из всего этого только один – всё возмущение г-на посла носило ритуальный характер. Причём, ещё и аккуратный донельзя. А то вдруг, не дай Бог, кто решит, что это они серьёзно.

nk_hauz/-mve84t3bgrsbhcj9rge.jpg

Честно говоря, отвратительно на это смотреть. Нет, серьёзно. По факту государство Израиль в общении с бандеровской Украиной ведёт себя просто мерзко. То самое, которое всему миру натурально плешь проело за свои 6 миллионов жертв холокоста, до сих пор требует компенсаций и так далее. На всякий случай: я почтительно отношусь к памяти жертв нацизма. Более того: мой родной город был местом одного из особо адских актов гитлеровского геноцида – с массовым применением душегубок. А в детстве нас водили на мемориал «Змиёвская балка», где происходила вся эта жесть. И да – половина покойников там евреи. Но относится ли с уважением к этим покойникам само государство Израиль?

Моё личное мнение – нет. Более того – по факту они всячески облизывают политических (и не только) наследников убийц собственного народа. Справедливости ради, относится это не только к евреям, но, как минимум, ещё и к полякам. Нынешние геополитические интересы Израиль и Польша ставят выше нравственности и собственного национального достоинства. Да и Бог бы с ними, но только они про эту нравственность другим рассказывают, причём с большим пафосом. По сути же они так вяло реагируют на героизацию на Украине участников массовых убийств в Бабьем Яре и авторов Волынской резни, потому что им это банально выгодно. Причём, даже не стратегически, а тактически. Сиюминутно. И даже, в общем-то, не им, а их большому белому господину – США.

Именно геополитические интересы США и Запада побуждают их прощать Украине то, что не прощают ни одному другому государству. Да и, кстати, не только Украине – ещё Латвии, Литве и Эстонии. А ещё Армении, где, кстати, тоже героизируют пособников Гитлера. Впрочем, этот вопрос, скорее, не к Израилю. Замечу, что в самих Израиле и Польше с таким всепрощенчеством многие не согласны. Хоть это и не снимает с современных поляков и евреев ответственности, что называется, en masse. Особенно с последних. Потому, что это их предков убивали в Бабьем Яру предки нынешних «свiдомых украинцев». Которые теперь переименовывают стадионы в честь эсэсовцев. А их государство, самое большее, пару раз ритуально фыркнуло по поводу факельных шествий.

Впрочем, это их дело. Вероятно, таковы их истинные ценности: не память предков, а сиюминутный политический гешефт (который ещё и непонятно чей) и стремление выслужиться перед американским барином. У меня же только один вопрос: ну, и как к ним после этого относиться?

Павел Кухмиров