Исторические подводные течения в Нагорном Карабахе
Геополитикаinosmi.info5 дней назад

Исторические подводные течения в Нагорном Карабахе

Аналитики, фокусирующиеся на Нагорно-Карабахском кризисе через призму региональной политики, упускают из внимания, что Кавказ населен древними народами. Российский президент Владимир Путин подчеркнул это обстоятельство в своем недавнем выступлении перед СМИ. Он отмел предположение, что Москва могла затаить обиду на премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который пришел к власти на волне «цветной революции» 2018 года.

Путин сказал: «Между Россией и армянским народом существуют многовековые связи, которые уходят корнями в далекое прошлое. Наши отношения основаны на культурной, религиозной и исторической близости, и это даже более важно, чем отношения между отдельными людьми.

На самом деле, и Россия и Иран имеют древние связи с армянским народом. Армения исторически сложилась как торговое государство, учитывая ее географическое положение на перекрестке континентов. Издавна она была ключевым транзитным пунктом для международной торговли и важнейшим звеном древнего Шелкового пути.

Однако, лишь после захвата Константинополя турками-османами в 1453 году, который подорвал торговлю между Западом и Востоком, европейские купцы были вынуждены обратиться за помощью к азиатским посредникам, и это открыло огромные возможности для армянских торговцев. Это было поистине ниспосланное богом благо, поскольку Армения утратила свою независимость еще в 14 столетии, и после трех столетий хаоса жизнь вернулась в нормальное русло лишь к 1639 г оду, когда был заключен мирный договор между Османской империей и Сефевидским государством (Персией).

Османы преследовали армян, но сефевидские правители Ирана, напротив, оказали им теплый прием, предоставив армянским купцам особые права, которые фактически уравнивали их в положении с иранскими высокопоставленными чиновниками.

Армянские поселенцы никогда не оглядывались назад. К концу шестнадцатого и началу семнадцатого века класс армянских торговцев в Персии, известный как «ходжас» (по-персидски –богатый), занимал очень прочное положение на фоне укрепления политических и экономических связей между Востоком и Западом, роста европейской экономики и большого спроса на товары с Востока.

Древние традиции армянского народа, известного своей находчивостью и географической мобильностью, возродились в полную силу. Если армянам торговля обеспечивала определенный престиж, процветание и власть, то для европейцев они были христианами, владевшими ключами к Востоку, благодаря искусному управлению торговлей между Востоком и Западом.

Среди национальных особенностей армянских купцов выделялись знания языков, навыки ведения переговоров, а также редкая хватка в посреднической деятельности и разрешении конфликтов, которая позволяла им выступать в качестве промежуточного звена в межкультурных контактах.

Персидский император шах-Аббас (1587-1629) был настолько очарован армянскими купцами, что предоставил их селению в окрестностях Исфахана монополию на экспорт персидского филозеля (шелка-сырца).  Это позволило армянским купцам доминировать в торговле филозелем на протяжении всего семнадцатого столетия, причем к середине века они уже контролировали более семидесяти процентов торговли, производя этот ценный товар и экспортируя его по всему миру, включая Европу, Китай, а затем и Америку.

Это был золотой век армянской торговли, который продлился около 150 лет. Иранские правители так высоко ценили процветающую коммерцию, что богатым армянским купцам было предоставлено гражданство и право исповедовать свое собственное христианство. Безусловно, это объяснялось прагматичным пониманием иранскими правителями того факта, что внешняя торговля принесла их стране огромные богатства. И действительно, армянские «ходжи» не только сами богатели, но и обогащали казну персидского шаха.

С другой стороны, благодаря покровительству персидского двора, армянские купцы сформировали влиятельную международную торговую сеть, включавшую в себя всю средиземноморскую торговлю. Их морские торговые пути охватывали Восточную и Западную Европу, Россию, Левант, Ближний Восток, Центральную Азию, Индию и даже Дальний Восток.

Какая удивительная победа для колонизированного, лишенного собственной страны народа – основать свою собственную «империю» благодаря торговым связям! Эта империя включала Сурат, Мадрас и Калькутту в Индии, Константинополь и Измир в Турции, Москву, Краков, Львов, Венецию, Амстердам и другие центры.

Первые торговые пути армянских купцов в Европу проходили через Россию, в обход Османской империи. Начиная от Исфахана через Тебриз до иранской Шемахи, торговый путь пересекал Каспийское море вплоть до нижнего течения Волги, у Астрахани. А затем, вверх по течению Волги он достигал Костромы, прежде чем ответвлялся на юг к Москве. Из Москвы этот торговый путь вел до Белого моря и города Архангельска, откуда различные маршруты вели через Северное море на Запад.

В Белом море товары перегружались на российские или шведские суда и доставлялись в другие европейские порты, в то время как армянские купцы нередко отправлялись сухопутными маршрутами в Западную Европу через территорию нынешней Финляндии и Скандинавский полуостров.

Так каспийско-волжский торговый путь приобрел международное коммерческое значение и стал считаться «армянским». Действительно, на этом российском торговом пути в Европу доминировали армянские купцы.

Разумеется, сказанные Путиным в Москве слова были очень выразительными. Какая «цветная революция»? Ведь цивилизационные связи между русским и армянским народом так глубоки.

Мне все больше кажется, что Путин надеется сотрудничать с Западом в деле упорядоченной, организованной политической трансформации бывших советских республик «ближнего зарубежья», чтобы они не превратились в сферы влияния для разрушительных схваток в духе холодной войны, таких как цветные революции. Похоже, Нагорный Карабах становится первым прецедентом.

Иран, как и Россия, связан с Кавказом в своем историческом сознании. Примечательно, что хотя Тегеран приветствует мирное соглашение, заключенное при посредничестве России в Нагорном Карабахе, Тегеран не одобряет и не допустит никаких нарушений установленных территориальных границ между Арменией и Ираном. В иранских средствах массовой информации по этому поводу ведется оживленная дискуссия.

С точки зрения геополитики, для Ирана очень важно, чтобы торговые пути между двумя странами не были затронуты конфликтом. Как Россия, так и Иран придерживаются общей позиции, которая заключается в желании держать Турцию как можно дальше от Нагорного Карабаха, что отвечает интересам региональной безопасности и стабильности. Это чувство  разделяют также США и Франция, сопредседатели Минской группы.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Сам посмотри,набери и найдёшь.,если надо тебе.
е
тюрьмы не пустые разумеется, а с "ростом" благосостояния народа с тотальным обнищанием будут еще больше заполняться простыми людьми, идущими на преступления из-за того что жрать нечего... назови хоть одного проворовавшегося чинушу Украины которого посадили за СЕМЬ лет после майдана.. НЕТУ ТАКИХ, и сколько бы ты тут не вещала на эту тему НИКОГО не посадили и не посадят
хи-хи
это болезнь
Мама миа
Мама миа - в дурку тебе надобно, пролечить свою больную и бедовую головушку..может легче станет - Какие на х-р пропагандисты идиото? дырявая твоя головушка? А почему трут твои коменты могу сказать -людям не нравятся твои злобствующие и презрительные комментарии.Чао дурачина -иид лечись ..Может попустит
ера
не зря мне бабушка говорила..."есть люди-г...но...ковырнешь...завоняет: так лючче не трогай их"...И...ПРАВДА
гость
Беня много чего говорил, и при Кучме и при Ющенко и при Порошенко. А уж как при Януковиче он разговаривал! - дай бог Ищенко так разговаривать, как Беня разговаривал при Яныке. Собственно, при этом жлобском азаровско-януковическом правительстве (пообещавшие мвф прозападные "реформы" а рф пророссийские "контракты", но кинувшие и тех и других на бабки первых "азаровских" траншей) - Беня и расцвёл как жулик не чисто украинского, но мирового, можно даже сказать - "вселенского" масштаба. Именно при Яныке - Приватбанк Бени вышел на уровень 50% всех украинских платежей по обслуживанию международных карточных платёжных систем, не говоря за кред.портфель, акционерному капиталу, прибыли и что главнее - депозитов физ.и юр.лиц, которые доходили на пике у Привата при "гениальном" бюджетном гешефтмахере Азарове до 25% всех депозитов всех остальных банков Украины. То есть, условно говоря - Беня стал не просто "говоруном" (по Ищенко), а монопольной говорящей фигурой и в политике и в экономике именно при януковическом правительстве. 20 млн. вкладчиков Украины тогда проголосовали за днепропетровского жулика и лохотронщика своими деньгами. И когда Беня понял, что его "разговоры за жизнь" больше не работают среди купленного к тому времени нац.банка, мин.фина и прочей набсовет-рады имени кумовьёв Ющенко-Порошенко-...тд, а против его "произраильского финансового лобби" намечается большой кидок с национализацией другого "произраильского финансового лобби", - Беня раскрутил рефинансирование своего карманного кошелька ещё на 10%, доведя таким образом рыночную долю Привата на финансовом рынке Украины до 35%. Всего, взагали, перед большим драпом, как это заведено испокон веком у ссудных евреев. Кошерные разговоры Бени подкрепились ожиданием мелких шлемазлов из правительства Украины некислых таких личных дивидентов, в расчёте на монопольное положение данного простиБэ. - финансово-промышленно-информационно-офшорного олигарха с кучей международных отмывочных контор и филиалов. Через которые шли не только украинские, но и российские, китайские (филиал Привата в КНР до сих пор работает), европейские, американские и даже фининтерновские "тёмные" деньги. Понятно, что Беня повозмущался для вида мвфовской национализацией Привата, но завалить бегемота МВФ и отыметь его совсем (выражаясь банковским сленгом) - не смог. А потом и лондонцы-госдеповцы подтянулись со своими исками о мафиозных структурах. Для чего это всё с Беней было нужно МВФонду и их сочуствующим? - очевидно, на фоне инспирированного и скоординированного извне "сложной экономической ситуацией в стране" протащить продление и выпуск новых евроблигаций Украины. Кредит должен крутиться там где крутятся акулы, а не там - где водятся щуки. Создание искусственого ажиотажа и дефицита, начинающегося с чисто финансового преддефолта и рейтингового обвала - коронная фишка всех международных фин.спекулянтов. Так вот Беня среди них не просто игрок, а ничтожно малая величина в десятую долю общего процента, которая своими "разговорами" (по Ищенко) мешает им развлекаться за чужой счёт - понятно что не чисто украинской, а российско-шосовско-еаэсовско итд бриксовой итп мпс. Так что автор, как всегда попал пальцем в небо, а ботинком в собачью какашку разборок международных финансовых жуликов между собой. О скоординированой атаке "мижнародного" - транснационального фин.еврейства на разговаривающего не по теме Беню было ясно ещё в декабре 2013 г, когда российский центробанк (принадлежащий на паях известно кому в Лондоне и Телявиве) обнародовал планы санации российского филиала фин.конторы БениПривата. И разумеется - это было расценено Беней как кидок "партнёрами". А в этой тусовке транс.фин.жуликов на кидок обычно принято отвечать или провокацией, или на..бкой, или разводкой, или ответным кидком. Или бежать к фин.смотрящим за разбором косяков друг друга, и понятно, что Киев-Москва территориально там на последнем месте среди всех МПС. Беня выбрал всё вместе и сразу, активно поддержав "проевропейскую партию" и кинув затем дончан-крымчан на бабки, где он тоже на тогда был монополистом. Казалось бы, причём тут Зеленский? А ни причём, кроме того что удобная и безграмотная ширма для дальнейшего отмывания бабла и финансовых войн олигархата между собой. В финансовом мире свои законы, свои финансовые стратегии и свои "переможники-ответчики" олигархи, им вообще на народы-население, патриотизм-реваншизм-сепаратизм-коллаборационизм, границы и государства - наплевать и растереть. Это война хлопци та дивчата, а на войне капиталов за монопольный капитал бабки в плен не берут. Но откуда это знать Ищенко? - который продолжает размышлять про Беню категориями "клоунов-актёров и прочих импресарио" этого некогда единого для постСССР жлобского финансово-олигархического "театра военных действий". пс. цитата - "Существует латинская пословица «Кому выгодно?». Этот вопрос задают, когда хотят разобраться в запутанном деле, выяснить побудительные мотивы действий, понять, во имя чего совершаются поступки. Словом, надо смотреть в корень. Очень часто сей корень определяется политической борьбой или экономическим моментом. Выяснишь, кому вы­годно происходящее, и сразу многое становится на свое ме­сто. Профессия финансиста такова, что здесь прибегать к ла­тинской пословице приходится, пожалуй, значительно чаще, чем в любой другой отрасли. Коль скоро мы являемся не «фи­нансистами» вообще, а работниками именно советской фи­нансовой системы, для нас экономически целесообразной будет только такая постановка вопроса, при которой может получить выгоду СССР. Это первая заповедь для всякого, кто приходит в финансовое ведомство СССР. Вот почему все, что делалось в годы существенного переустрой­ства нашего наркомата и пересмотра его деятельности, сле­дует преломлять через призму экономической целесообраз­ности в рамках социалистического общества. То, что успешно прошло проверку временем и самой жизнью, пусть уцелеет и получит положительную оценку. Непригодное должно быть расценено историей отрицательно." конец цитаты, "сталинский наркомфин" Зверев А. Г.
СОЗНАЙТЕСЬ И НЕ БРЕШИТЕ
Тогда не нужно рядиться в овечьи шкуры, а честно заявить о себе как бандитско-нацистском, террористическом государстве! Хотя ,,честно,, и украина? Чести нет и взять негде свидомитам.