Итальянская "Ндрангета" перед судом: процесс над крупнейшей преступной группировкой мира
Геополитика16 января 2021

Итальянская "Ндрангета" перед судом: процесс над крупнейшей преступной группировкой мира

О том, что такое калабрийская мафия и как она затмила сицилийскую "Коза ностру"

В южном итальянском городе Ламеция-Терме начался крупнейший за последние годы процесс над причастными к кланам мафиозной группировки "Ндрангета". Впечатляет размах: более 300 подсудимых, более 400 пунктов обвинения, более 600 адвокатов. Для проведения суда из бывшего кол-центра переоборудован специальный зал на 3 тыс. кв. м и 1 тыс. мест. Однако пока единственное состоявшееся заседание было больше похоже на гигантскую конференцию в Zoom, потому что из-за действующих пандемийных ограничений большинство участников использовали видеосвязь. Многие — из пенитенциарных учреждений, где содержатся.

Только сам процесс займет по меньшей мере три года. А затем приговоры можно будет оспаривать в вышестоящих судебных инстанциях. Но у этого события большое символическое значение. Государство, во-первых, демонстрирует могущество правосудия в отношении мафиозных кланов. Но, что еще важнее, этот процесс венчает долгий путь по выведению из тени самой закрытой и могущественной мафиозной группировки Европы.

"Ндрангета": от локальных банд до планетарного размаха

В ходе процесса в Ламеции-Терме должны быть вскрыты многие секреты мафиозной группировки, о которой мало что было известно вплоть до начала этого столетия. Структура и история "Ндрангеты" во многом сходна с сицилийской мафией "Коза ностра", о которой в мире знают в том числе благодаря кино. Но в отличие от южной островной "кузины" — скорее, конечно, соперницы, чем доброй родственницы, — калабрийская "Ндрангета" сумела сохранить гораздо большую завесу тайны благодаря строгой "омерте" — кодексу молчания и круговой поруки. Само название преступной группировки восходит к греческому слову, которое означает "героизм" и "доблесть". "Ндрангета" выросла на исторически бедной и проблемной территории, ярко отмеченной традицией семейственности. В ее основе — кланы, оказывавшие покровительство тем, кто в этом нуждался, и нередко промышлявшие киднеппингом. 

С середины ХХ века она начала расширять свою деятельность. С волной миграции кланы, не утратившие связь с родиной, пустили мощные корни в Северной и Южной Америке, наладив каналы поставки наркотиков в Европу. По данным Европола, на данный момент "Ндрангета" представляет собой "наиболее крупную и угрожающую законности организованную криминальную группировку на мировом уровне благодаря установлению контроля над мощными финансовыми потоками и коррупционным рычагам давления" с широким присутствием в Германии, Испании, Нидерландах, Франции, Бельгии, Швейцарии, Канаде, США, Колумбии и Австралии. 

Разумеется, в истории "Ндрангеты" не обошлось и без мафиозных войн, и именно благодаря одной из них, ставшей продолжением давнишней вендетты между двумя семейными кланами из крошечного калабрийского городка Сан-Лука, мир узнал об этой группировке. В 2007 году, 15 августа (в священный день для итальянцев — летний праздник Феррагосто), в немецком городе Дуйсбург у пиццерии были расстреляны шесть молодых итальянцев. Как выяснилось в ходе расследования правоохранителей Германии и Италии, все они принадлежали клану Пелле-Воттари, который с 1991 года враждовал с семьей Нитра-Странджо. Впоследствии заказчики бойни, известные на родине мафиози, находившиеся в международном розыске, были арестованы и осуждены.

После этого поворотного эпизода было произведено несколько масштабных громких операций против "Ндрангеты".

Повсеместное проникновение "спрута"

В результате действий следователей Калабрии удалось вскрыть не только сращивание мафии и политической элиты в южной области, вотчине "Ндрангеты", но и глубокое проникновение преступности во властные и предпринимательские структуры по всей стране. В 2010 году одновременно в Калабрии и Северной Ломбардии были арестованы 300 человек, в том числе главы кланов из Северной Италии.  

Имущество "Ндрангеты" в виде фешенебельных ресторанов и гостиниц конфисковалось в Риме. Но ключевым бизнесом "Ндрангеты" остается наркотрафик, главным образом — доставка кокаина из Южной Америки в Европу. Для переправки грузов используются порты Калабрии.

Сейчас лакомым куском для группировки могут быть огромные европейские деньги из фонда на восстановление экономики после пандемии. Итальянские комитеты и другие ведомства по противодействию мафии уже неоднократно предупреждали, что преступные организации попытаются получить к ним доступ через фиктивные контракты и проекты.

Нынешний процесс в Ламеции-Терме стал результатом ареста крупных боссов двух кланов в 2019 году. При этом расследование велось с 2016 года. Главный прокурор Катанзаро Никола Граттери, известный борец с "Ндрангетой", решил серьезно расширить число подсудимых, среди которых теперь не только сами мафиози, обвиняемые в убийствах, вымогательстве и других тяжких преступлениях, но и предприниматели, политики, чиновники, профессиональные работники (бухгалтеры, нотариусы, инженеры). Во многом этот процесс стал возможен благодаря тем, кто пошел на сотрудничество со следствием. Таких более 50 человек, и все они должны будут дать показания в суде.

Граттери сравнил этот процесс с крупнейшим процессом над "Коза нострой" 1986–1992 годов, который инициировал известный борец с преступностью Джованни Фальконе. Сам он был убит по заказу "крестного отца" Тото Риина в 1992 году. Граттери неоднократно получал угрозы жизни и живет под постоянной охраной. Никто не питает иллюзий, что этот процесс окончательно повергнет "Ндрангету" (как не уничтожена до конца и "Коза ностра"), но, как полагают специалисты, он нанесет серьезный удар по самым влиятельным ее кланам и поможет больше узнать об этой теневой организации.

ЩЕРБАКОВА Вера

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
nn
)))
Елена
Дело в том что в руководстве России сидят такие вот роджеры,не такие как этот,это так,старший куда пошлют,гавкать там на оппонентов, разгонять краснопузых,а те что с сотнями миллионов и миллиардеюы имеют,вот они и есть слабость России,они в любой момент предадут, простые русские Вани не предадут Родину,а роджеры продадут, история этому всегда учила,они и есть иуды.Америка с нами.
Игбун Хохлов
В 2014 году Хамерика пыталась свергнуть Асада. Асад обратился за помощью к России. Хамерика осталась в жопе. В 2018 году Хамерика пыталась свергнуть Мадуро. Мадуро обратился за помощью к России. Хамерика осталась в жопе. В 2020 году Хамерика пыталась свергнуть Лукашенко. Лукашенко обратился за помощью к России. Хамерика осталась в жопе. Вывод: Хамерика - глист.
Елена
У американских ВВС и ВМС несравненно больше и самолётов транспортных и кораблей ,с транспортными кораблями,плюс базы и порты обеспечения везде,тут уж и спорить нечего,в разности потенциалов.дурачина ты простофиля.и мерзавец.
Луна-2
Америке с Россией не дружить. Америке с Россией нужно жить . американцам нас не победить У них запасов может не хватить...
Весёлый Роджер
И тут ты мудак Шмуля, просто русофобный обсерун мудак! Больше не назовешь тебя НИКАК!!! Россия за две недели перебросила 170 000 тыс. солдат с техникой и танками на 7000км!!! А твои "передовые" пиндосы- ОДНУ дивизию везли по Европе целый месяц. Ось воно як, ты всосал пердун мудак?!
Елена
Та Америка,та, Россия не союз,так,тень блеклая,а Америка та ещё сила.