Южная Корея: Япония сбрасывает грязную воду с АЭС Фукусима в сговоре с США и МАГАТЭ
Геополитикаinosmi.info18 апреля 2021

Южная Корея: Япония сбрасывает грязную воду с АЭС Фукусима в сговоре с США и МАГАТЭ

Мир всерьез обеспокоен тем фактом, что, что Соединенные Штаты и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовали одно за другим заявления в поддержку принятого правительством Японии 13 апреля решения о сбросе миллионов тонн загрязненной воды с атомной электростанции в Фукусиме в море. Почему Соединенные Штаты и МАГАТЭ поддерживают Японию несмотря на самое сильное противодействие со стороны соседних стран, таких как Южная Корея, Китай и Россия?

В день объявления решения Японии МАГАТЭ выступило с заявлением от имени генерального директора организации Рафаэля Мариано Гросси, в котором говорится, что она «приветствует решение Токио». В какой-то степени такая поддержка МАГАТЭ японского решения ожидалась уже давно. После посещения атомной электростанции «Фукусима-1» в феврале прошлого года Гросси заявил в Интернете 23 марта года нынешнего, что он «высоко оценивает усилия японского правительства» в деле очистки загрязненной воды, фактически действуя в качестве японского покровителя.

МАГАТЭ, основанное в 1957 году, представляет собой организацию, которая делает упор на «безопасность» в своей политике в области ядерной энергетики, но в основном сосредоточивает внимание на ее развитии. Некоторые экологические группы заявляют, что «гладкое» урегулирование ситуации с аварией на АЭС «Фукусима-1», в результате которой опасность атомной энергии предстала перед всем миром, является общей целью правительства Японии и МАГАТЭ. Поскольку вывод из эксплуатации АЭС «Фукусима-1» и очистка загрязненной воды являются здесь наиболее важными вопросами, они работают в тесном сотрудничестве.

Япония, являющаяся одной из крупнейших в мире стран по развитию атомной энергетики, имеет сильное влияние в МАГАТЭ. По данным Министерства иностранных дел Южной Кореи, на Японию приходится 8,2% поступлений в бюджет МАГАТЭ, что является третьим по величине объемом после США (25%) и Китая (11,6%). Совокупная доля США и Японии, которые поддержали сброс загрязненной воды в море, составила 33,2%, что представляет собой подавляющую часть бюджета МАГАТЭ. Южная Корея находится всего лишь на 11 месте с 2,2%. Бывший генеральный директор международного агентства Юкия Амано был выходцем из Японии. Он занимал эту должность в течение 10 лет с 2009 года до своей смерти в 2019 году. При нем многие решения принимались в интересах Японии.

Многие страны остро отреагировали на моментальную поддержку Соединенными Штатами упомянутого решения японского правительства, назвав ее «совершенно неожиданной». Администрация Джо Байдена, проявляющая большой интерес к экологическим проблемам, таким как изменение климата, поддержала сброс загрязненной воды, которая может нанести значительный ущерб морским экосистемам соседних с Японией стран, население которых активно употребляет в пищу морские продукты. Как полагают эксперты, не в последнюю очередь такие «неожиданные» действия США оказались вполне ожидаемыми в политическом контексте. Ведь хорошо известно, что Вашингтон возлагает особые надежды на Токио в плане сдерживания активности Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Существует мнение международных экспертов о том, что японское правительство не случайно придает такую важность и привлекает внимание международной общественности к проблеме очистки загрязненной воды от трития. Дело в том, что тритий используется на АЭС не только в Японии, но и в США, Китае и Южной Корее. И каждая из этих стран, добиваясь стандартов очистки вод охладителя до утвержденных МАГАТЭ, впоследствии сливает очищенную воду в океан. И как ни странно, и МАГАТЭ, и США в один голос утверждают, что вот как раз Япония-то, мол «твердо соблюдает в этой области все стандарты МАГАТЭ».

Однако миллионы тонн загрязненной воды, хранящейся в резервуарах АЭС «Фукусима-1», содержат также дождевые и грунтовые воды, смешавшиеся с охлаждающей водой ядерного ректора, расплавившегося в результате аварии, и включают в себя не только тритий, но и многие другие радиоактивные вещества, которые смертельны для человеческого организма. После очистки около 70% накопленной на «Фукусиме-1» загрязненной воды, в ней все еще содержатся такие радиоактивные элементы как цезий, стронций и йод.

Правительство Японии подчеркнуло, что оно будет повторно очищать эту воду и понижать уровень содержания в ней радиоактивных материалов до уровня ниже разрешенных значений. Однако как раз по второму этапу очистки японская стороны выдает крайне скудную информацию, и никаких официальных материалов по ней пока опубликовано не было. В этой связи в мире поднимаются голоса острой озабоченности и недоумения.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Саня
Естественно
Саня
Слишком сложно там всё...
3020
Пусть СБУ, друг Бакланов, возбудит дело в отношении ЗЕдебила, который за свою квартиру в Ялте платит налоги в доход РФ. А то, красиво кто-то в квартале, критиковал кумовство, а на деле, оба оказались пиарастами, а вместе с ними 73 процента лопоухих бабуинов.
DR MAXWELL
Ви хочете купити нирку, органи тіла або продати свою нирку або органи тіла? Якщо ви шукаєте можливість продати свою нирку за гроші через фінансовий збій, і ви не знаєте, що робити, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам хорошу суму 500 000 доларів за вашу нирку. Мене звати доктор МАКСВЕЛЛ, я невролог у БІЛЬ-РОТІЙ ЛІКАРНІ. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, і ми також займаємося купівлею та трансплантацією нирок живим відповідним донором. Ми знаходимось в Індії, США, Малайзії, Сінгапурі, Японії. Будь ласка, повідомте нас, якщо ви зацікавлені у продажу або купівлі нирок або Орган, будь ласка, не соромтеся зв’язуватися з нами електронною поштою та електронною поштою. Електронна адреса: birothhospital@gmail.com Який номер програми: +33751490980 З найкращими побажаннями ГОЛОВНИЙ МЕДИЧНИЙ ДИРЕКТОР Д-Р МАКСВЕЛ
см
Тогда могут пойти на чилийский вариант... А итог будет один... Вопрос времени...
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА
ПРИЗЫВАЮ ВЕСЬ МИР ПРИЗНАТЬ ПРАВО ДОНБАССА НА САМООБОРОНУ! уКРАИНА! РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА !!!
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА
ПРИЗЫВАЮ ВЕСЬ МИР ПРИЗНАТЬ ПРАВО ДОНБАССА НА САМООБОРОНУ! уКРАИНА! РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА !!!