Южный Йемен провозгласил автономию
Геополитикаinosmi.info06 мая 2020

Южный Йемен провозгласил автономию

26 апреля Южный Переходный Совет Йемена (ЮПС) провозгласил автономию и приступил к формированию собственного правительства, одновременно установив блокпосты на стратегических объектах в Адене. ЮПС обвинил правительство во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади в нарушении мирных договоренностей и попрании интересов Юга.

В ответ правительство Хади обвинило ЮПС в развязывании войны и призвало Саудовскую Аравию принять решительные действия по подавлению мятежа. Эр-Рияд и возглавляемая им международная коалиция также выступили с резким осуждением сепаратистов Юга. Это означает крах заключенного в ноябре прошлого года мирного соглашения между ЮПС и международно признанным правительством Йемена.

Наблюдатели отмечают, что ноябрьское мирное соглашение, заключенное в Эр-Рияде под давлением Саудовской Аравии, с самого начала не выполнялось, сторонам не удалось сформировать правительство, в которое вошли бы представители Юга.

Речь идет о серьезном геополитическом конфликте в районе, где пролегают стратегически важные морские коммуникации, в том числе находится Баб-эль-Мандебский пролив. Саудовская Аравия поддерживает правительство Хади, Объединенные Арабские Эмираты — ЮПС. Правительство Хади и сепаратисты Юга были временными союзниками в войне против хуситов, поставивших под свой контроль Северный Йемен и столицу страны — Сану. Вместе с тем, южане никогда не прекращали борьбу за независимость Южного Йемена, который был практически аннексирован Севером в 1990 году.

Народная демократическая республика Йемен со столицей в Адене (НДРЙ) существовала с 1967 по 1990 год и считалась одним из немногих государств «социалистической ориентации» в арабском мире. Эта бывшая британская колония по социально-экономическому развитию и культурному уровню значительно превосходила архаичный Север, где сохранялся средневековый уклад жизни.

Правящий Национальный фронт Южного Йемена принял в 1972 году решение следовать курсу развития по советскому образцу,

СCCР оказывал Южному Йемену большую помощь в развитии промышленности, сельского хозяйства и строительстве современной армии. Однако борьба кланов и фракций в руководстве НДРЙ не ослабевала, на фоне начавшейся в СССР Перестройки в январе 1986 произошел кровавый государственный переворот, за которым последовала краткосрочная гражданская война. В конце 80-х годов Советский Союз практически бросил на произвол судьбы своего бывшего сателлита (как, впрочем, и других стратегических союзников). В этих условиях возоблaдали группировки, выступавшие за слияние с Северным Йеменом, которое состоялось 22 мая 1990 года. Как и в случае с ГДР, бывшее государство соцориентации было фактически поглощено «старшим» соседом.

В объединенном Йемене элиты Юга оказались оттеснены от всех ключевых позиций. В 1994 они предприняли попытку отделиться, которая была подавлена. С тех пор сепаратистские настроения только крепли, в 2007 году был создано Южное движение (впоследствии — Южный Переходный Совет), поставившее целью восстановление независимости. После того как в 2015 году группировка хуситов (шиитов, пользующихся поддержкой Ирана) захватила власть на Севере и даже временно овладела Аденом, Южный Йемен стал плацдармом военной операции «Буря решимости», которую начала Саудовская Аравия вместе с союзниками, сделав ставку на марионеточное правительство Хади. В ходе гражданской войны и иностранной интервенции сепаратисты Юга стали временными союзниками саудовцев и Хади, одновременно не прекращая попыток выйти из состава объединенного Йемена.

Ряд аналитиков считает, что отделение Юга — лишь вопрос времени. Они предлагают вернуть Йемен к прежнему состоянию и разделить Север и Юг под эгидой ООН. Северный и Южный Йемен несовместимы ни по этническому, ни по клановому, ни по религиозному признакам, они всегда существовали в разных культурных системах. Аден и во времена британского господства был международным торговым хабом, здесь действовали совсем другие традиции, чем на архаичном Севере.

Однако разделу Йемена противится в первую очередь Саудовская Аравия, которая была движущей силой «аншлюса» в 1990 году. По мнению большинства наблюдателей, воссоздание государства по образцу Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ) в ближайшее время маловероятно. Нет консенсуса племен и кланов, нет объединяющей идеологии (в свое время — марксистской), нет такого могучего союзника, каким некогда был Советский Союз, а внешней поддержки со стороны Ирана и ОАЭ явно недостаточно. Тем не менее, многие геополитические игроки заинтересованы в создании неподконтрольного саудовцам государства на юге Аравийского полуострова.

Соперничество Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене объяснимо: обе стороны хотят установить контроль над стратегически важным Баб-эль-Мандебским проливом. Провозглашение автономии Южного Йемена означает «конфликт внутри конфликта»: в стране, раздираемой войной хуситов с правительством Хади и саудовской коалицией, появляется новый фронт — уже на Юге.

Обострившаяся междоусобица происходит на фоне продолжающейся гражданской войны с хуситами и гуманитарного кризиса, который ООН назвала «катастрофическим». На Аден обрушились сильнейшие за многие годы тропические дожди, в результате наводнения жилья лишились более 100 тысяч человек, стране угрожают голод, эпидемия холеры, а в последние недели наблюдается вспышка коронавируса.

Написать комментарий