Из-за газового рынка Европы США устроили «цветную революцию» в Алжире

15.04.2019 18:02 oko-planet.su
Американцам нужен европейский газовый рынок, поэтому они переживают из-за невозможности остановить строительство «Северного потока-2». Обломавшись в одном, янки решили наверстать свое в другом, поэтому устроили «цветную революцию» в Алжире в надежде на то, что страна станет поставлять меньше газа в ЕС.
Американцы идут к своим целям, думая только о своей выгоде. В 2014 году они организовали в Украине Евромайдан чтобы прекратить транзит газа из РФ в ЕС через Незалежную к 2020 году. В 2014 году Штаты заставили Болгарию саботировать строительство «Южного потока». Казалось бы: все планы янки реализовались, но не тут-то было. Между РФ и Турцией было заключено взаимовыгодное соглашение, началось строительство. С 2019 года уже вовсю функционирует новый современный «Турецкий поток».
Американцы «проглотили пилюлю», однако она оказалась не единственной. В 2015 году Германия и РФ заключили договор, в результате которого началось строительство «Северного потока-2». США поняли, что Америке не попасть на газовый рынок ЕС. У Штатов была агония: они вводили санкции, запугивали немецкие компании, но строительство все равно продолжается.
Обозленные янки добрались даже до Алжира, давнего партнера российского «Газпрома». Алжир является крупнейшим производителем и поставщиком газа в Африке. Примерно половина газа идет на экспорт через предприятия, находящиеся в Арзеве и Скикде. При этом покупателем 90% алжирского экспортного газа в 2014 году являлась Европа. Естественно, Штаты решили нанести по Алжиру удар, чтобы избавиться от третьего по величине (после РФ и Норвегии) экспортера газа в ЕС.
Из-за кризиса и падения цен на нефть и газ в 2014 г. Алжиру пришлось отложить проекты по разработке месторождений и планы по увеличению добычи углеводородов. Американцы тут же подсуетились и предложили Алжиру заняться добычей сланцевого газа. На эти цели Алжиру пришлось бы потратить 200-300 миллиардов долларов.
Огромная сумма! В разы больше, чем все золотовалютные резервы этой страны. США, естественно, предложили «помощь», в результате которой Алжир бы попал в кабалу к Штатам.
В африканской стране поняли перспективу, разумно оценили все риски, поэтому в 2017 году отказались от предложения американцев. Результат не заставил себя долго ждать – Штаты задумали поменять правительство в стране, поставить «у руля» людей, лояльных к США, а потом добиться желаемого. Америка убивала этим двух зайцев: смена власти позволила бы добиться уменьшения поставок газа в ЕС из страны. Стало быть, место Алжира могли бы занять Штаты.
Америка не стала изобретать велосипед, а решила устроить в Алжире «цветную революцию». К расшатыванию ситуации в стране подключились НКО и американские соцсети, которые начали промывать мозги молодежи, мотивировать людей на протесты и смену власти.
План янки сработал: буквально вчера в Алжире народ на улицах требовал отставки правительства и врио президента Абделькадера Бенсалеха, занявшего этот пост после отставки Абдельазиза Бутефлики. В стране полным ходом идет «цветная революция», срежиссированная и устроенная американцами.

Комментарии

Добавить комментарий