Изменение климата и социальные сети: новое значение слова «реализм»
Геополитикаrussiancouncil.ru22 апреля 2015

Изменение климата и социальные сети: новое значение слова «реализм»

Осмыслить все нюансы русской литературы или дипломатии, постичь их загадку и глубину эмоций, — задача исполинского масштаба. Столь же непросто отвечать на статью Игоря Истомина, предлагающего познавательный анализ подходов западных экспертов к осмыслению российской внешней политики, в том числе в отношении Украины.

Истомин призывает по-новому взглянуть на российский внешнеполитический курс, и призыв его обращен, в частности, к западным ученым, политическим деятелям и специалистам по разработке стратегии: необходимы «реальные успехи в согласовании компромиссных позиций между Россией и ее западными партнерами». В основе внешне отстраненного анализа «интеллектуальной среды, в которой принимают решения Соединенные Штаты и их европейские союзники» лежит страстный призыв к действию. Истомин ссылается на недавно опубликованные открытые письма Роберта Берлса и Ивана Тимофеева и отмечает значительный личный вклад и профессиональные усилия многих деятелей, направленные на то, чтобы защитить и укрепить отношения между США, Европой и Россией в период холодной войны и после него. Важный пункт статьи Истомина — рассмотрение некоторых из допущений конструктивистской, либеральной и реалистской теоретических парадигм, иногда препятствующих эффективной и продуктивной коммуникации, которая выступает необходимым условием для выстраивания тонкой и мирной международной дипломатии. Он утверждает, что «на фоне явного преобладания конструктивистского и либерального нарратива при осмыслении современного кризиса в отношениях России и Запада в научных, экспертных и политических кругах сторонники реалистского взгляда сегодня оказывают меньшее влияние на решения, принимаемые в Вашингтоне, Брюсселе и других европейских столицах». Мне кажется, что «реализм» занимает весьма неплохие позиции как в Вашингтоне, так и за его пределами; впрочем, использование термина «Запад» немного смущает — создается впечатление, что несколько стран, в рамках которых существуют сотни культур и языков, могут быть объединены в некий субъект, обладающий целостным пониманием геополитики или даже осмысленно проявляющий себя в рамках международных отношений.

Однако Соединенные Штаты утратили четкий ориентир в мире международной дипломатии, отказавшись от ресурса целеполагания и экспертного потенциала двухпартийной системы, — об этом свидетельствует наметившийся после холодной войны односторонний уклон во внешней политике США, вторжения в Афганистан и Ирак, а также продолжающаяся «бесконтактная» война на Ближнем Востоке. Громкое пустословие, примером которого стала «красная линия», проведенная президентом Б. Обамой в отношении Сирии, представляет собой сиюминутную тактику, не подкрепленную эффективной стратегией, которая необходима для обеспечения стабильности на Ближнем Востоке и в мире в целом.

Кроме того, можно ли считать недавно анонсированную Россией продажу Ирану ракетного оружия попыткой ослабить волю к сотрудничеству и подорвать взаимное доверие США, Европы и Ирана, благодаря которым удалось добиться заключения рамочного соглашения в Лозанне? Является ли эта тактика реакцией на дипломатию США в целом — или это лишь незамысловатый способ получить прибыль для решения экономических проблем, вызванных санкциями, наложенными в связи с Крымом и Украиной? Как бы то ни было, эти события свидетельствуют о том, что в США, Европе и России формируется новый вид «реализма», довольно точное описание которого дает Фиона Хилл в статье от 11 февраля 2015 г. под названием «Разрабатывая стратегию в отношении России». Хилл делает следующий вывод: «…поиск стратегии в отношении России и разрешение украинского кризиса предполагают отказ от уже опробованных сценариев. В первую очередь нам необходимо принять как данность внешнеполитические цели России. Реализм, постепенность, гибкость и единство должны стать основными элементами нового подхода». Проявлением такого «нового реализма», в частности, является игра наднациональных интересов глобальных корпораций, участвующих в переговорах о торговом сотрудничестве в формате Транс-Тихоокеанского партнерства. Международный бизнес словно переосмысляет саму природу суверенной власти и ее отношения к гражданам, особенно в контексте либерально-демократических режимов. По моему мнению, Китай, реализующий двустороннюю внешнюю политику и уверенно захватывающий территории в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, поскольку считает их своими по праву, подобно международным корпорациям способствует переосмыслению суверенной власти, бросая вызов региональным и международным институтам, порядку и стабильности. Судя по эмоциональной реакции ряда американских аналитиков и экспертов в области геополитики, многие опасаются, что Китай стремится перекроить международный порядок и мировую финансовую систему за счет интересов других стран. Решит ли Китай принимать активное участие в формировании текущего многополярного международного порядка — покажет время. Так или иначе, все указывает на то, что Китай, как и Россия, застал США и Европу врасплох: лидеры лихорадочно пытаются адаптироваться к смещению геополитического центра на восток и ищут противовес экономической зависимости своих стран от торговли с Китаем и поставок энергоносителей из России.

При этом, несмотря на то, что между некоторыми российскими и американскими лидерами и бывшими дипломатами продолжается спор о том, давало ли НАТО обещание не осуществлять экспансию на восток, на территорию бывшего СССР, в обмен на вывод войск из Восточной Германии, Истомин и другие исследователи обоснованно призывают обсуждать этот вопрос вне связи с конфликтом на Украине.

Важно отметить, что проявления «нового реализма» также наблюдаются на Ближнем Востоке и в Африке. Несмотря на то, что, по мнению ряда аналитиков, племена или группы, исповедующие радикальный ислам, не обладают государственным «суверенитетом», активизация организованных усилий по созданию исламского халифата в XXI веке наглядно показывает, что существуют негосударственные субъекты. Они видят себя как фактор глобальных изменений, в том числе путем создания суверенного государства по принципу «халифата» при помощи войны — «легитимного инструмента ведения государственных дел», как ее определил реалист Джон Миршаймер.

Перефразируя Миршаймера, «реализм» — одна из теоретических парадигм, позволяющих интерпретировать международные отношения и глобальные политические процессы, где основными субъекты — государства, для которых «не существует вышестоящей власти», будь то ООН или другие международные институты. В 2002 году Миршаймер заявил, что реалистская парадигма состоит из множества теорий, объединяемых рядом центральных положений, включая то, что «государства представляют собой суверенные политические единицы», способные на сотрудничество, но в конечном счете имеющие противоречащие интересы. Однако проблема заключается в следующем: изменение климата кардинальным образом трансформирует методы производства и потребления, выработки внутренней политики и выстраивания дипломатических отношений. Интеллектуальные парадигмы, используемые для осмысления новой реальности, должны адаптироваться соответственно, отражая участие широких масс в глобальных процессах принятия решений и дипломатии. Создание будущего больше не прерогатива экспертов, представляющих определенные политические, научные, институциональные и деловые круги. Эта реальность должна находить отражение в нашей речи и в нашей политике. Изменение климата стало для нынешнего поколения тем же, чем когда-то было взаимное гарантированное уничтожение, и социальные сети — средство, которое позволяет людям жить и действовать в новой реальности, в новой глобальной парадигме. Информация, распространяемая в социальных сетях, может исходить от ученых, аналитиков, политических лидеров, но влияние и эффективность новой среды как инструмента глобальных изменений и координации действий по борьбе с изменением климата обусловлена как раз тем, что она позволяет действовать в обход священной фигуры «эксперта», обращаясь к людям напрямую.

Взаимосвязь между социальными сетями, изменением климата и мерами по борьбе с ним становится очевидна, если проанализировать динамику сетевой активности и показатели производства и потребления на глобальном и местном уровне. Как отметил в 2012 году Джошуа Купер Реймо, местное производство и торговля растут, в то время как объем международной торговли снижается.

Социальные сети играют важнейшую роль в повышении осведомленности широких масс о разрушительных последствиях культуры потребления, изменения климата и связанных с этим экологических катастроф, таких как разлив нефти в Мексиканском заливе по вине компании BP в 2010 году или произошедшее в 2011 году радиоактивное заражение Тихого океана вследствие аварии на японской АЭС «Фукусима». Наглядные фотоснимки со спутника, астронавты, пишущие в Twitter, мгновенное распространение информации по социальным медиа — это позволяет людям быть в курсе последних достижений в освоении космоса, жизни океанов, дефицита питьевой воды, состояния воздуха и земли. Китай не исключение: недавно вышедший документальный фильм о загрязнении атмосферы в Китае вызвал массовый интерес пользователей Интернета, в результате чего фильм распространился по всему миру, и Пекину пришлось объявить очередной раунд реформ в области защиты окружающей среды. Кроме того, профильное министерство КНР недавно представило доклад, в котором предупреждает правительство о необходимости удовлетворить растущий спрос общественности на повышение чистоты окружающей среды: в противном случае существует опасность «социального конфликта». Изменение климата и экологические катастрофы уже меняют сложившиеся парадигмы конструктивизма, либерализма и реализма. При всем уважении к г-ну Истомину, Украина в настоящее время — наименьшая из наших проблем. Изменение климата стало тем фактором, который требует от нас перейти на новый уровень международного сотрудничества и эффективного использования дипломатии для спасения жизней, экономик, окружающей среды, ресурсов и мира на Земле. Здесь уместно процитировать речь президента США Джона Кеннеди перед выпускниками Американского университета 10 июня 1963 г., в которой он неожиданно для всех объявил о планах заключить с Россией договор о запрете ядерных испытаний: «Какой мир я имею в виду? Какого мира мы стремимся добиться? Не «американского мира», навязанного американским оружием. Не мира могилы или рабской покорности. Я говорю об истинном мире, который делает жизнь на земле достойной того, чтобы ее прожить, о том мире, который позволяет людям и нациям развиваться, надеяться и строить лучшую жизнь для своих детей, не о мире исключительно для американцев, а о мире для всех людей, не о мире только в наше время, а о мире на все времена… В конечном счете, нас объединяет хотя бы уже то, что все мы живем на этой маленькой планете, дышим одним воздухом, растим наших детей для лучшего будущего. И все мы смертны. С уверенностью и без страха мы будем и дальше проводить нашу стратегию — не стратегию уничтожения, но стратегию мира».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
хлопцам с риару всякие новости с Китая, - как серпом по яйцам и удар коммунистическим молотом по голове. Чудаки-пропагандисты не осознают, что именно компартия Мао вытащила из нищеты 1,5 млрд китайцев, куда они были посажены империализмом-колониализмом и прочим ревизионизмом-реваншизмом. А давайте чисто про бедность в Китае, шо такое "бедность" по китайски? - фильм Куросавы 1954 года "семь самураев" про феодально-императорских япошек смотрели? - вот это и есть общая картина "бедности" по азиатски. Это самый нижний уровень голода, за которой уже идут похороны. Кроме того, что "уровень бедности" в совр.Китае - это 10 юаней (~110 рублей) гарантированного прожиточного минимума в день, не позволяющий никому не просто физически умереть от голода, но ещё и работать дальше. Бедность - это когда никто ни с кем в масштабах всей страны "по братски" не делится и по всеобщему соц.плану не работает - только на себя, на свой хутор-деревню, на феодальчика самостийную общину. Которую к тому же регулярно грабят залётные опг, пираты-контрабандисты, местные буржуйчики-помещики-кулаки-кредиторы-чиновники-взяточники-спекулянты-тд, и прочие деклассированные элементы, включая голодных бродячих попов с рисовой панамкой на голове. При том, что рис в некоторых провинциях Китая растёт три раза в год, а в отдельных и труднодоступных частях страны - банально жрать нечего кроме змей-ящериц и далай-ламавцев. В Китае при императорах, чан-кайши, манжурах-японах и прочих гоминданах, до прихода коммунистов Мао к власти в КНР в 1949 году - было ещё хуже, чем в той куросавской японской деревне, потому что Китай -это не изолированные острова с десятком бандитов, терроризирующие один хутор, а материковые провинциальные имперско-феодальные войны с миллионными армиями и тотальным геноцидом населения. В общем, в Китае с "бедностью" всё просто - при Мао-Сяопине-Гофэне-Яобане из разорённых и голодных 50ых- 80ых гг из бедности было вытащено и встроенно в общекитайскую экономику порядка миллиарда населения; в 90ых - темп "борьбы с бедностью" чуть снизился, но "перестроился" на постсоветский сценарий (когда Европа-Америка переваривала СССР), и при Цзэмине-Цзинтао-Цзинпине 90-ые-2020ые ещё ~300 млн. китайцев было выведено из самостийной анархии и приспособлены к плану развития всего Китая. Что конечно возможно только на социалистических принципах и коммунистической идеологии, в противовес буржуазно-мафиозному, фашистско-либеральному, колониально-европейскому и имперско-феодальному беспределу. И теперь, с 2020ых гг для Китая реально наступает новая эпоха. "Окончательного" закрепления победы над бедностью (по их текущему плану до 1935 года), и недопущение скатывания республики обратно - в капитализм и монархическую 8ми-10ти-тд региональную конфедерацию, включая островной Китай. Какая она (новая эпоха по китайски )? - читаем китайскую прессу и смотрим "новые принципы" китайского общества, когда "бедность" уже не является основным препятствия развитию КНР. Вкратце, цитата (Гу Цзяньцюань, декан Провинциальной Академии общественных Наук, вроде аналога российского РАСН) - "Основное стратегическое значение технологической самодостаточности и опоры на собственные силы воплощается в четырех аспектах: во-первых, это острая необходимость в развитии, основанном на инновациях. За последние 40 лет реформ и открытости экономика Китая поддерживала устойчивые высокие темпы роста, но экономический рост в основном происходит за счет демографических дивидендов, дивидендов от ресурсов и экологических дивидендов, а движущей силой развития в основном являются факторы и инвестиции. По мере того как экономическое развитие Китая вступает в новую эру, демографические дивиденды, дивиденды от ресурсов и дивиденды окружающей среды постепенно исчезают. Изменения в структуре населения Китая и противоречия между ограничениями ресурсов и окружающей среды становятся все более заметными. Традиционную модель развития трудно поддерживать, и мы должны встать на путь инновационного развития. В процессе инноваций и развития ключевые технологии и базовые технологии не могут быть внедрены или куплены. Только путем улучшения независимых инновационных возможностей и достижения технологической самодостаточности мы можем по-настоящему осуществить трансформацию экономического развития от факторов и инвестиций к инновациям. Во-вторых, необходимо срочно выйти из ловушки среднего дохода. Для достижения цели «достижения к 2035 (прим.это у Китая такое "срочно"!) году ВВП на душу населения на уровне умеренно развитых стран» необходимо преодолеть ловушку среднего дохода. Основная причина образования ловушки среднего дохода заключается в том, что модернизация промышленности отстает от модернизации потребления. Модернизация промышленности требует поддержки научных и технологических инноваций, а научно-технические инновации, особенно независимые инновации, должны быть в центре внимания, улучшать качество системы снабжения и обеспечивать более высокий уровень баланса спроса и предложения. В-третьих, это острая необходимость отреагировать на новый виток технологической революции. Новый виток технологической революции оказывает все более сильное влияние на экономическое и промышленное развитие. Интеграция и развитие интернета, интернета вещей, облачных вычислений, больших данных и технологий искусственного интеллекта с другими отраслями породили большое количество новых отраслей, новых технологий и новых социальных форматов, новых моделей. Китай должен улучшить свой потенциал для технологических инноваций и быть независимым от других, не зависеть от зарубежных стран в производственной цепочке поставок. Наконец, существует острая необходимость в создании новой модели социальной разработки. Только за счет повышения уровня безопасности и уровня модернизации производственной цепочки поставок Китая, решения проблемы «застрявшей шеи» в текущих ключевых и основных технологиях китайской промышленности и достижения научной и технической самодостаточности можно сформировать новую модель развития". кон.цитаты. В обшем, не выдумывайте за Китай, как им делать "социализм по китайски", - shehui zhuyi не совсем коммунизм, - это только его начало, до полного gongchan zhuyi - КНР ещё идти и идти.
Славянин
Откуда у уродов сказки.
гост ь
А по гомосексуализму и лесбиянству?Это ведь одни и те же извращения!
Кот Матроскин
Завязывай с наркотой, Йенс.
Кот Матроскин
Страну можно завоевать двумя способами, либо мечом либо долгом...
Елена
У Польши во Львове много собственности раньше,до войны было и не дадут никому веселяться в ихнюю собственность,а Львов юрал и кто другой,отдает Украина у нас не федерация .вот так.
СМОТРИТЕ ФОТО
На фото - ,,Однорукий бандит,, легко обыгрывает делающего ,,трызубыць,, хохла.
Авторские статьи
Политика11 минут назад
Убийство Бузины было совершено в интересах украинской власти и по приказу украинской власти. Кузьмин
Видео4 часа назад
Дмитрий Джангиров: Украина должна стать вечным врагом России. Как Индия и Пакистан
Экономика6 часов назад
Госказначейский детектив посреди коронавируса
Экономика7 часов назад
Просто денег нет. Надо ли перепрятать сало? 1
Экономика7 часов назад
Восстанавливая страну: как Ленинград после блокады Украину поднимал
Видео7 часов назад
Подопытная страна. Откровения экс-посла Канады о «реформах» в Украине и внешнем управлении #902
Видео7 часов назад
Долгая Карабахская неопределенность. Д.Джангиров и А.Школьников
Политика7 часов назад
Карьера любого украинского президента неизбежно заканчивается катастрофой 2
Геополитика8 часов назад
Как церковная "фирма-однодневка" предала Лукашенко анафеме 1