Живым или мёртвым: боевики подтвердили гибель лидера ИГ, Пентагон — нет
Геополитика12 июля 2017

Живым или мёртвым: боевики подтвердили гибель лидера ИГ, Пентагон — нет

Боевики группировки «Исламское государство»* подтвердили гибель своего лидера Ибрагима Абу Бакра аль-Багдади. Об этом сообщил телеканал Al Sumaria со ссылкой на источник в провинции Найнава. В Пентагоне заявили, что не могут однозначно подтвердить ликвидацию самопровозглашённого халифа ИГ. В июне Министерство обороны России начало проверку информации об уничтожении главаря террористов в результате авиаудара ВКС. Эксперты считают, что разговоры о смерти аль-Багдади могут свидетельствовать об активизации борьбы за власть внутри «Исламского государства».

© Prakash SINGH / AFP

Боевики террористической группировки «Исламское государство»* якобы подтвердили гибель своего лидера Ибрагима Абу Бакра аль-Багдади. Такую информацию во вторник распространил независимый иракский спутниковый телеканал Al Sumaria со ссылкой на источник в провинции Найнава. По данным источника, боевики ИГ выпустили краткое заявление, где сообщалось о гибели лидера террористической группировки, а также назывался его преемник. При этом каких-либо подробностей указано не было. Информацию о гибели аль-Багдади также подтвердили в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека. В то же время, находящийся в Лондоне центр имеет сомнительную репутацию и был неоднократно уличён в публикации ложных сведений. При этом в министерстве обороны США заявили, что не располагают данными, подтверждающими информацию о гибели лидера «Исламское государства» Абу Бакра аль-Багдади, передаёт агентство Reuters.

Абу Бакр аль-Багдади — один из самых разыскиваемых террористов во всём мире. Ещё в 2011 году Госдепартамент США объявил награду в $10 млн за информацию, которая приведёт к его поимке или смерти. Выше Соединённые Штаты оценили только стоимость головы лидера «Аль-Каиды»* Аймана аз-Завахири — в $25 млн. А в декабре 2016 года Соединённые Штаты увеличили награду за информацию о главе «Исламское государства» до $25 млн. Это далеко не первое сообщение о смерти халифа ИГ — с февраля 2015 года СМИ как минимум пять раз сообщали о гибели аль-Багдади в результате авиаудара, обстрела и даже отравления — однако сторонники террористической организации регулярно опровергали эти данные. В последнее время боевики «Исламского государства» терпят одно поражение за другим как в Сирии, так и в Ираке. На фоне успехов правительственных войск и продвижения коалиционных сил к Ракке, в начале июля было объявлено о завершении операции по освобождению Мосула. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади посетил северную столицу страны, чтобы официально объявить об окончании операции, продолжавшейся с октября 2016 года. При этом официальный представитель международной коалиции Райан Диллон заявил, что о полном освобождении Мосула от боевиков ИГ может быть объявлено в течение нескольких дней. *«Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.✔@realDonaldTrump

Donald J. Trump Big wins against ISIS! 15:23 - 11 Jul 2017 Президент США Дональд Трамп же опубликовал в своём Twitter лаконичное, но не привязанное к каким-либо иным заметным событиям сообщение: «Большие победы в борьбе с ИГИЛ!»

Reuters По некоторым данным, появление разговоров о смерти самопровозглашённого халифа «Исламского государства» аль-Багдади и назначении его «законного преемника» свидетельствует о серьёзном расколе в террористической организации и борьбе за власть. Кроме того, источник канала Al Sumaria сообщил о массовых арестах среди сторонников халифа и предрёк возможное начало «кровавой фракционной борьбы» между членами ИГ.Член Совета по внешней и оборонной политике России генерал-майор ФСБ Александр Михайлов выразил мнение, что ликвидация аль-Багдади может существенно повлиять на финансирование группировки, и отметил, что уничтожение главаря ИГ — это «логический финал». «Если за ним долго охотились, то должны были когда-то достать. Впрочем, я не исключаю, что он мог погибнуть в результате внутренней борьбы за лидерство. Могли свои убить, хотя предпочтительнее, чтобы это осуществили те, кому положено», — цитирует Михайлова РИА Новости. Ранее ряд иранских источников распространил изображения, якобы подтверждающие смерть лидера террористической группировки. В середине июня Минобороны России начало проверку информации о вероятном уничтожении аль-Багдади 28 мая в результате авиаудара ВКС по южному предместью Ракки. По сообщениям, авианалёт был совершён после подтверждения данных о сходке высокопоставленных членов ИГ, в которой участвовал сам аль-Багдади. Тогда же в Минобороны заявили, что если сведения о гибели аль-Багдади ещё нуждаются в подтверждении, то об уничтожении «эмира» Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри и начальника спецслужб «Исламского государства» Сулеймана аль-Шауаха, а также ещё свыше трёхсот боевиков можно говорить с уверенностью. Позднее в СМИ появились имена возможных преемников аль-Багдади. По данным Reuters, ссылающегося на экспертов, его место может занять один из его ассистентов и выходцев из армии Саддама Хусейна — Ийяд аль-Обайди или Айяд аль-Джумайли. По данным агентства, оба сторонника ИГ стали ключевыми помощниками аль-Багдади после гибели его бывших советников Абу Али аль-Анбари и Абу Омар аш-Шишани в результате одного из ударов авиации. «Джумайли признает верховенство Обайди, но явного преемника нет, им может стать любой из них в зависимости от условий», — заявил Хишам аль-Хашими, советник ряда ближневосточных правительств по вопросам, связанным с ИГ.

Reuters

Владимир Смирнов

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    13 июля 2017
    ...каждому своё...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Мудак Шмуля опять прокололся!!! "Ера кстати всё хорошо понимал" - так вонО же жинка була, в смысле бабка Ера и так ты лоханулся старый склеротик, ну пердун и всё туда же, в пропахандоны хунты! Предатель херов - фашисткий холуй!
гость
Ну что ж, пасьянс складывается, логично.
кипчак
Все тверже убеждаюсь, что большинство ныне живущих не способны понимать элементарные вещи (может и раньше так было, только тогда это не имело большого значения, а в эпоху цифровизации и компьютеризации представляет угрозу для человечества). То что общество превращается в стадо баранов или крыс, следующих как по легенде, за Гамельнским крысоловом, подтверждают и события в РФ. Когда журналисты задавали вопрос участникам уличных гуляний о Навальном, то они соглашались и с тем, что протестуют, против того, что его сняли с должности губернатор и замминистра, т.е. демонстрировали полное незнание предмета. Этой публике можно вешать на уши любую бредятину и они ее глотают ни в чем не сомневаясь и не задумываясь. Очень выгодная публика для манипуляций. Личное общение с 30-40-летними (т.е. людьми уже с каким-то казалось бы опытом) свидетельствует о том, что у них уровень развития 5-летних детей - сложных и умных мыслей они не воспринимают и не понимают. Типичное клиповое мышление. Вот теперь сиди и учи новые слова, все умнее будешь.
Кот Матроскин
Ну цэ бля вааще!
-----------
G7 руководит один и тот же хозяин почему общность в требовывании .Колония по полной.
--------
хозяин один и тот же . А то по сценарию разыграли ,обманули на выборах.
123
Уже была семибанкирщина, а теперь семипосольщина.