Геополитикаinosmi.info21 января 2020

JP: можно ли относить евреев к белым?

Тридцать лет назад Кимберли Креншоу (Kimberlé Crenshaw) предложила термин интерсекциональность (intersectionality), чтобы лучше осветить притеснение афроамериканских женщин. Теория взаимодействия различных форм дискриминации является полезным инструментом для понимания того, как пересекаются привилегии и угнетение. Она помогает опровергнуть массовые представления о притеснениях, иерархии, классовой борьбе и пропасти между расами.

Но недавний всплеск антисемитизма в Нью-Йорке ставит вопрос, нет ли здесь подвоха.

Когда евреев в контексте американской истории относят к белым, — это не только извращение еврейского прошлого, но и отрицание еврейской народности. В американской политике белый — тот, кто последние 500 лет наживался на европейской колонизации и эксплуатации. «Белизна» отождествляется с контролем, доминированием и исключительностью, — а это едва ли справедливо для еврейской истории.

Даже при том, что последние полвека американские евреи пользуются привилегиями, связанными с белой иерархией, лишь коллективная амнезия заставит нас забыть, как еще недавно евреям было запрещено посещать фешенебельные отели, роскошные рестораны, загородные клубы и коттеджные поселки. Им ставили препоны на пути в университеты, вводя квоты, призванные остановить «еврейское засилье».

Невозможно себе представить другую общину, чью треть уничтожили за каких-то шесть лет, и которая все равно считалась бы привилегированной. Однако именно к этому приводит включение евреев в белую расу, — это не только стирает еврейский этнос, но и искажает живую еврейскую идентичность.

Считая еврейство белым, мы замалчиваем уникальную историю евреев сефардского, арабского, африканского или ближневосточного происхождения, — зачастую историю угнетения. Кроме того, это льет воду на мельницу юдофобов и их лживые стереотипы о еврейском могуществе и влиянии.

К чему это приводит, мы недавно могли наблюдать на примере Линды Сарсур (Linda Sarsour — мусульманка палестинского происхождения, активистка Маршей женщин, сторонница бойкота и санкций против Израиля, — прим. редакции ИноСМИ). Месяц назад она заявила, что Израиль «стоит на идее еврейского превосходства», намекнув, что нельзя бороться с белым шовинизмом и при этом поддерживать еврейское государство.

Хотя слова свои Сарсур забрала, параллели между белым шовинизмом и Израилем — страной исключительно еврейской — она провела намеренно. «Превосходство белых» — это удобный, приемлемый ярлык, пусть он и искажает еврейский опыт и демографическую реальность, тогда как «еврейское превосходство» отдает реакционерством и фанатизмом.

Дискурс, когда евреев ассоциируют с властью на основе их якобы «белизны», особенно опасен, учитывая стержневой миф о еврейской гегемонии, которым всю историю размахивали антисемиты.

Как отмечает профессор права Дэвид Шрауб (David Schraub): «„белизна" еврейства помогает очистить и даже подкрепить аргументы, которые иначе сочли бы юдофобскими».

На самом деле мнимая власть воображаемого еврейского «влияния» — один из редких аргументов, которыми пользуются экстремисты как справа, так и слева. В ноябре свою кандидатуру на всеобщих выборах выставил белый шовинист Патрик Литтл (Patrick Little), республиканец из Айдахо. В интервью «Айдахо пресс» (Idaho Press) он назвал местные выборы «единственным способом бросить вызов еврейской власти в этой стране». Еще он сказал, будто «главный приоритет» евреев — выжить белых, добавив, что евреи подмяли под себя СМИ, индустрию развлечений и политику.

То же мы наблюдаем и слева: лейбористы под началом Джереми Корбина (Jeremy Corbyn) превратились в рассадник антисемитизма.

С древних времен до средневековья антисемитизм оправдывался страхом тайного еврейского заговора ради господства над экономикой и властью. Позже за старые христианские темы тайного еврейского господства взялась нацистская пропаганда, развернув программу уничтожения евреев. Сегодня эти страхи в карикатурном виде распространяют современные антисемиты, — причем по их версии в руках у евреев не только СМИ, но и глобальные рынки и даже геополитическая стабильность.

Отсюда рождается парадокс: мнимая «белизна» не только растворяет уникальный еврейский опыт, но и делает само еврейство воплощением белого шовинизма в худшем виде. Белый еврей не просто могуществен, а обладает сверхвластью. Он не просто эксплуататор и манипулятор, но и главный кукловод, контролирующий мировые дела.

Пусть теория пересечений — и ценный инструмент, но в случае с «белыми евреями» она оказалась неэффективной и даже опасно искажает еврейский опыт — его историю, разнообразие и проблемы.

Хотя еврейская кожа бывает самых разных оттенков, — и это отражает разнообразие народа, рассеянного по всему земному шару и сплоченного этнической, национальной и религиозной принадлежностью, — белейшие члены еврейской общины стали жертвой геноцида, после которого мир поклялся, что это больше не повторится.

Интерсекционалистский подход может быть полезен лишь в том случае, если две идентичности разделены, и если еврейский опыт проговаривается отдельно, а не включается скопом со всеми или вовсе игнорируется. Борьба с антисемитизмом начнется, когда сложность еврейского опыта будет правильно отображена, а не потеряется в цвете кожи.

11 комментариев

Написать комментарий
  • Ил 2
    21 января 2020
    Ну совсем они там в загоне бедные. Джаред Кушнер зять Трампа и старший советник президента США, вероисповедание иудаизм - хасид. Зять Клинтонов Марк Мезвински, банкир, иудей. Дуглас Рид в книге "Спор о Сионе" очень хорошо раскрывает методы достижения своих целей евреями. Еврейский народ ? Хм, на - род т.е. наш род. И что сефарды - негры, белые, бухарские евреи - узбеки и многие другие - это одна нация? Это идеологическая группа. Арабы тоже семиты и что, тот кто против евреев он и против арабов? Арабы семиты, евреи семиты, но идеология разная. Так что антисемит это не тот кто не любит евреев, а тот кого не любят евреи.
    Ответить
  • О Николаевич
    21 января 2020
    А что автор свою фамилию не указал? Уж не по причине ее явного окончания "ман" или "шиц"?? И не нужно путать евреев-ростовщиков, которые действительно являются кукловодами и владеют всем по всему миру - не только СМИ, но и контролируют и продают втридорога энергоресурсы, военные и развед ведомства, банки и глобальный интернет - с обычными евреями!! Уничтожение евреев в Германии спонсировали и организовывали те же банки тех же евреев, которые и сейчас оплачивают мнимые "гонения" евреев по всему миру!! Цель: любимый жЫдами образ жертвы, которая дает жЫдам огромные политические и финансовые гешефты! Они владеют всем и в США и в России и в усраини и Канаде и в других странах! Вся мировая банковская система в их руках, поэтому и "кризисы" возникают постоянно, делая простые народы нищими, а жЫдов-ростовщиков богатыми кратно!!
    Ответить
  • О Николаевич
    21 января 2020
    А что это аффтор скромно умолчал о своей фамилии? Уж, часом не по причине ли специфичесхого окончания? Не нужно сваливать в одну кучу простых евреев и евреев-ростовщиков, которые действительно владеют всем, и не только СМИ, а и банковской сферой, военными и разведкорпорациями, которые доят бюджеты всех стран, корпорациями, которые добывают и продают втридорога энэргоресурсы и земные богатства, которые по закону принадлежат не им, а народам тех стран, в которых они добывают их, грабя народы! Раздутое "уничтожение" евреев в Германии спонсировали и организовывали те же еврейские банкиры!! Цель: создать для евреев роль жертвы и под нее выторговать для жЫдов политические и экономические гешефты!! Уберите жЫдоы-ростовщиков и их банковскую и финансовую систему и мир перестанет колбасить от "кризисов" и нищеты!! И войны исчезнут!!
    Ответить
  • Одессит
    21 января 2020
    Можно. Есть метод исключения. Он работает. Существует всего три основных расы... К негроидам жидов относить нельзя. К азиатам тоже нельзя. Остается единственный вариант.
    Ответить
    • Одессит
      21 января 2020
      Одессит
      А от тупых свинообразных полумонголоидов-антисемитов действительно нельзя отнести ни к одной из существующих рас.
      Ответить
      • Одессит
        21 января 2020
        Одессит
        Ни туда ни сюда. Ужас родом из полуазии. От них все беды. Гитлера на них нет.
        Ответить
  • Гость
    21 января 2020
    ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ - этот Порошенко-негодяй, убийца детей Донбасса всё ещё не осужден... И НЕ ДАТЬ: Порошенко-негодяю и убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда.
    Ответить
    • Елена
      22 января 2020
      Гость
      ..... смердит и воняет старым петром)
      Ответить
  • Аве Мария
    22 января 2020
    "Кац предлагает сдаться". Эти слова из к\ф на Дерибасовской хорошая погода,а на Брайтон Бич идут дожди,где Кац советует своим тамошним подельникам из еврейском мафии сдаться,которые по жизни паратизируют и хуцпуют излягаясь над гоями.
    Ответить
  • Игбун Хохлов
    22 января 2020
    - Ребе, скажите, белый - это цвет? - Да, конечно. - А черный - это цвет? - Да, конечно. - Вот видишь, Изя, я тебе продал таки цветной телевизор.
    Ответить
  • Рагуль
    22 января 2020
    Опять евгейские росказни про холокост.
    Ответить
💬 Последние комментарии
----
No comments: ««Елена» "У нашей страны нет будущего..." Именно эти слова моей бабушки вспомнились сейчас. Неужели она была права?! Становится страшно от того, что новая власть продолжает дело старой, а впереди никакого просвета и никакой надежды.»
Трампенко
Игорь Гужва... в Киеве уже месяц как общественный транспорт ночью загоняют на санобработку... наверное неспроста жадный и ленивый хохол-кое-какер поднял жопу и профинансировал сие мероприятие? наверное поздно уже бить тревогу и закрывать частные аэропорты с итальянскими заробитчанами... да и в самой Европе китйцев-нелегалов намного больше чем самих украинцев в Украине... так что ваш "А если, не дай Бог, у нас " уже просто ПУК в догонку отезъжающего поезда событий... оносительно изолированные и депрессивные регионы 3ападной Украины видят статистику смертности среди населения вживую, а не по бумажке... детская смертность бьёт рекорды от некачественных медикаментов-дженериков и тупоголовых врачей с дипломами "за сало"... больше половины супермаркетов Украины забиты дешовыми продуктами из Китая / начиная от овощей - банального чеснока и заканчивая морепродуктами - популярным у пенсов толстолобиком / , и поверьте, всё с липовыми документами санэкспертизы, потому как "только бизнес - и ничего личного" - а Вы нам тут про какую то сплочённость, авиаперелёты, политические очки. Если от эболы не было вакцины и чума косила африканский континент, то это со скрипом признали и начали какие то меры принимать... Если Китай депортирует зараженных туристов по причине отсутствия вакцины, то так и скажите что "беда пришла в дом", надо правдиво информировать и искать решения, а не сопли жевать
кипчак
Сочувствую. Предлагаю не обращать внимания. Я, например, многих не читаю, а мыслями делюсь с теми, кого они не утомляют.
кипчак
Слава Богу, не все еще в Европе скурвились!
кипчак
Пока США и их европейские подстилки высасывают из пальца шпионские скандалы, история собирает документальные и свидетельские доказательства против них.
кипчак
Пускай скажет спасибо своим предшественникам и себе. Тем более неизвестно, что будет с самими США через пару десятков лет, там белое население в меньшинстве. Трамп может дожить до времен, когда начнут белых линчевать и удивляться будет нечему.
кипчак
Этого Сороса клонируют что ли? Сколько можно, он всех пережить собирается или всех угробить вместе с собой?
Авторские статьи
Политикачас назад
Как с нами министр борется | Оплати канал Порошенко | Одного крымского мальчика даже расстреляли...
Политика3 часа назад
"Враги народа", как средство политической борьбы
Политика4 часа назад
Зачем украинская власть в очередной раз лжет про выборы в Донбассе?
Политика4 часа назад
Об Украине и эпидемии коронавируса: 1
Политика4 часа назад
Мир на грани конца бума: от жидкого газа начали отказываться
Политика5 часов назад
ЕСПЧ - частная компания Сороса 1
Политика5 часов назад
Порошенко отправлял чужих детей на войну. Поэтому сын не должен выступать на российских вечеринках 1
Политика5 часов назад
Почему из «Ухань-майдана» выводы не будут сделаны 1
Политика15 часов назад
"Слуги народа" предлагают отменить подоходный налог с минимальной зарплаты и депозитов, а для большинства украинцев снизить его на 3%. В чем подвох? 1