Junge Welt: Лавров назвал поведение США аморальным и бесчеловечным
Геополитикаinosmi.info18 апреля 2020

Junge Welt: Лавров назвал поведение США аморальным и бесчеловечным

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров резко осудил санкции США против Кубы. «Санкции <…>, сокращающие возможности противодействовать пандемии в нынешних условиях, являются абсолютно аморальными и бесчеловечными», — заявил Лавров во вторник во время пресс-конференции в Москве.

Как сообщил латиноамериканский новостной телеканал Telesur, российский политик раскритиковал тот факт, что введенная Вашингтоном 60 лет назад экономическая, торговая и финансовая блокада препятствует получению медикаментов и медицинского оборудования, необходимых для лечения пациентов с Covid-19.

Также министр похвалил деятельность направленных Гаваной в многочисленные кризисные регионы санитарных бригад и раскритиковал нападки американских политиков и западных СМИ на акции помощи.

«США (к моему огромному сожалению, это недостойно великой страны) развернули целую кампанию по дискредитации кубинских врачей, работающих в десятках стран мира и обеспечивающих решение сложнейших задач в сфере здравоохранения», — отметил Лавров. В телефонном разговоре с кубинским коллегой Бруно Родригесом российский министр ранее обсудил совместные меры в борьбе с пандемией коронавируса и расширение стратегического сотрудничества между обеими странами.

Критика Лаврова в адрес Вашингтона касалась в том числе и отказа американской компании Vyaire Medical Inc. поставлять аппараты ИВЛ на Кубу. Ежедневная газета Trabajadores сообщила в прошлую пятницу, что концерн со штаб-квартирой в Иллинойсе внезапно разорвал деловые отношения с государственной кубинской компанией Medicuba, занимающейся импортом и экспортом медицинского оборудования, сославшись на «новую линию компании». «Единственная возможность для возобновления нашего сотрудничества — лицензия Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США», — сообщила компания Vyaire. Но на получение разрешения от управления, которое по всему миру следит за соблюдением блокады, вице-президент компании Medicuba Лазаро Сильва особо не надеется.

Компания Vyaire после приобретения немецко-австрийско-швейцарской фирмы IMT Medical AG и швейцарской компании Acutronic Medical Systems AG стала ведущим поставщиком аппаратов ИВЛ на мировом рынке. Для кубинской системы здравоохранения, которая до недавнего времени получала аппараты от обеих европейских компаний, последствия были фатальными.

На своей интернет-странице американский концерн во время эпидемии коронавируса заверяет: «Наша цель — гарантировать, что наши клиенты по всему миру располагают продукцией, которая необходима им для преодоления этого глобального кризиса здравоохранения». Тем не менее деловые партнеры в Гаване были «с сожалением» проинформированы о том, что жизненно необходимые для лечения особо тяжелых пациентов аппараты не смогут более поставляться на Кубу по причине блокады со стороны США.

Во время кризиса, вызванного коронавирусом, Вашингтон продолжает ужесточать санкции. В начале апреля американская логистическая компания, ссылаясь на законы о блокаде, попыталась помешать поставке груза помощи от китайского концерна Alibaba. Но, к счастью пациентов с Covid-19, на острове блокада соблюдается не так строго. По сообщению официального печатного органа Центрального комитета Коммунистической партии Кубы Granma, c четверга прошлой недели в больницы острова поставляются из Китая тысячи защитных масок, костюмов, перчаток и очков, а также инфракрасные термометры.

Кроме того, 6 апреля посол КНР на Кубе Чэнь Си передал министру здравоохранения в Гаване чек на сумму 200 тысяч долларов на борьбу с эпидемией коронавируса. А на заводе крупнейшего в мире производителя автобусов Yutong в китайской провинции Хэнань к отправке на Кубу уже готовы пять современных автомобилей скорой помощи.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    19 апреля 2020
    Однако до времени "мыслящие, волевые люди, способные противостоять психологическому и административному нажиму, всегда были в меньшинстве".
    Ответить
💬 Последние комментарии
саломон
ні-гідота
ривз
а смысл статейки? украинцам до филейной части страдания правящих они все годятся на удобрение где в конечном итоге и окажутся
Шнобельман
какая у бабушки кошерная фамилия.
Луч
Где Зеленский таких говнюков откапывает? Пипец!!!
кипчак
В рамках православной церкви "патриотические" деятели перегрызлись, но исследовать за гранты украинцы могут все, что угодно. Чем руководствуется ЕС в таких случаях ? Похоже, что некоторые его деятели набили руку на распилах грантов, другими соображениями такие дикие идеи и их спонсирование объяснить невозможно.
кипчак
Может причешется на держслужбе. Создавать язык-мову можно в любое время, вот только с великим прошлым возникают проблемы. На родине Литынського во времена его бабушек мова была такая, что ее слабо бы поняли в то же время на восточной Украине. Да и писателей было раз-два и обчелся, большинство, кроме Ивана Франка никого не вспомнит. Остальные с Восточной Украины, но при этом в основном писали на русском, так как проживали в Российской империи. Стнислав Лем родился во Львове, но его почему-то литынськие не считают украинским писателем, он писал на польском и родился в Польше, как и другие писатели из Львова тех времен. Да и вообще территория такая, что кто там только не топтался и с кем не смешивался, так что говорить от имени украинцев у галичан права нет от слова совсем. Объясните, кто может, почему писатели Российской империи, пишущие, разговаривающие на русском языке вдруг стали украинскими (как и ученые, изобретатели,художники, композиторы и т.д), а жившие в Австро-Венгрии или Польше и на прочих приобретенных с помощью Совитив территорий, украинскими не считаются, за исключением тех, кто писал на украинском, но таких, повторяю очень мало для такой "великой нации" которой себя видят литынськие. Вопли по поводу оккупации вообще не выдерживают никакой критики. Если в мирное время, да с отличными экономическими и культурными показателями за 30 лет незалежная пала под водительство нациков и бандеровцев на дно цивилизационного развития, то можно себе представить, что бы построили бандеровцы в послевоенной разрушенной Европе, не имея на то время ни промышленности, ни развитого сельского хозяйства, ни социальных прав, ни специалистов. Польша бы поглотила их и расправилась так, как она расправилась с оставшимися на ее территории украинцами. Поэтому, сидели бы себе литынськие и не вякали. Черная неблагодарность она или от беспросветной тупости, или от пошлой продажности. Львовские философы хреновы!
Українець
Їстота