Геополитикаinotv29 июл.

Журналист New Yorker: что делать с Ираном после «падения режима» — непонятно

У Вашингтона нет планов о том, как нужно будет действовать в Иране, когда правящий там режим падёт либо в результате своей «неэффективности», либо из-за давления со стороны США, заявила в интервью CNN внештатный обозреватель журнала The New Yorker Робин Райт. Как подчеркнула Райт, в Иране так и не появилось ни одного популярного оппозиционного движения, а у США нет ресурсов, чтобы восстанавливать эту страну.

Робин, позвольте задам вам такой вопрос: все более или менее сходятся в том, что формируется своего рода «смягчённая» стратегия смена режима — то есть, на Иран будут давить, вероятно, экономически, но США при этом не пойдут в Сирию, Йемен или Ливан, чтобы дать отпор Тегерану. В итоге выходит, что может получиться, что режим развалится, и наступит, так сказать, бардак.

РОБИН РАЙТ, внештатный обозреватель The New Yorker: Мне кажется, что одна из тем, которая беспокоит всех в Вашингтоне — это что будет, если дойти до той точки, когда режиму действительно дадут отпор, когда он станет уязвимым и в самом деле начнёт либо разваливаться, либо слабеть. Никаких оппозиционных групп, которые были бы популярны внутри Ирана, так и не появилось, поэтому один из главных вопросов заключается в том, кто заменит собой режим.

В этой стране проживает 80 миллионов человек. Она граничит не только с Ближним Востоком, но и с Южной и Средней Азией; она представляет собой один из главных геостратегических активов в мире. Она серьёзно влияет на то, что происходит в Ормузском проливе, через который проходит огромная доля мировых экспортных поставок нефти. Таким образом, происходящее в Иране очень важно даже для тех из нас, кто живёт от него очень далеко.

Мы по-прежнему действуем почти на пределе возможностей в военном плане: есть и Афганистан, и Ирак, и Южная Корея, и Германия, и ресурсов заново отстраивать даже такую страну, как Ирак, у нас нет, не говоря уже о какой-нибудь Сирии, которую тоже когда-нибудь придётся восстанавливать. И идея о том, чтобы восстановить ещё одну зону военных действий, внушает страх.

Таким образом, идёт ли речь о падении режима по причине его собственной неэффективности и внутренней оппозиции или же о военной операции в любом виде, план «Б» о том, что же делать дальше, совершенно не ясен, и, в каком-то смысле, это — самый пугающий аспект этой проблемы.

Материал предоставлен CNN International

💬 Последние комментарии
НЕ ДАЙ БОГ ЭТОМУ СЛУЧИТЬСЯ!!!
Подорвут америкосы ЧАЭС, обвинят Россию. тем самым убивают "сразу трёх зайцев" - наносят вред Белоруси, России (на украину им наплевать) и развязывают боевые действия, что есть настоящей целью американцев!
Весёлый Роджер
Шановний Ду та Ит тоже! Вы бы не писали тут так, бо тут прапоры ТУПЫЕ и другие Гивняры, шо вас ни фуя не понимают - ни бэ, ни мэ, ни кукареку! Завести бы их всех у реку! Итс рыли дификул фо крайзи пипл! Плиз до нот фогет эбаут ит! Вей манкис браин кан нот ассепт эни инфо вят а порк фат вид синга наци сонгз! Думуваю ес ит из, чую шо вы не маркиз!
ЗНАЧИТ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ В КУЕВЕ!!!
ТО, ЧТО АМАРИКАНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ УЕЗЖАЮТ ИЗ кУЕВА, ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ В кУЕВЕ! АМЕРИКАНЦЫ ПРИМЕНЯТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ (НЕ ДАЙ БОГ!!!) В кУЕВЕ, И ОБВИНЯТ В ЭТОМ РОССИЮ. И - ПОНЕСЛАСЬ....
Весёлый Роджер
Ты Шмуля Писдунович, полетишь VIP классом в гандоле для шасси, бо ты настоящий щиропархатый ГАНДОН! И на высоте 300 метров - тебя выбросят як вже не нужный баласт! Сало не урони, коди лететь будешь! Та щенывмырло ори! Гивну - гивянную смерть!
Утренний Ургант Усамы бин Ладена
Камрады-талибы, обратите внимание как эта дура Елена (не эта, которая поддельная, а та которая настоящая) старательно вылизывает на все стороны и агрессивно стремится захватить лидерство в талибане прямо как всратый бандеровец Порошенко... Я, конечно, понимаю, что лежит в основе такого поведения. Более того, тоже самое лежит и в основе поведения самой широкой демократической общественности. Но еще Платон предупреждал, что это вступает в противоречие с интересами общества. А опять еврей кибернетик Норберт Винер, который сам себя называл математематиком, это только подтвердит. Демократическая общественность - вот главная угроза стабильности! А ведь люди, на самом деле, стремятся не к переменам, а к стабильности!
Дуит
Кен ю, Блинкен? Судя по монологам - таки кен. Слова не мальчика, но мужа мало кто может делать.
кипчак
Вчера Сергей Михеев потряс присутствовавших на передче у Соловьева кратким, но содержательным и доходчивым выступлением о роли украинцев в мире и как для достижения своей цели их используют США. Лучше не скажешь и не сформулируешь.