Как будет развиваться мировой экономический кризис
Геополитика02 марта 2020

Как будет развиваться мировой экономический кризис

Американская экономика на фондовых рынках за неделю «похудела» в капитализации на четыреста сорок с лишним миллиардов долларов. Это кризис. Что дальше?

Одна только «Apple» потеряла 220 миллиардов долларов, и теперь либеральный мем «Вы посмотрите на капитализацию Apple» звучит всё больше как издевательство (особенно если падение продолжится на следующей неделе, а я пока не вижу причин для его остановки).

Падение индексов стало крупнейшим в истории, если изменять его в пунктах и вторым после 1933 года, если в процентах.

Часто возникающий в комментариях вопрос «Ну и что с того, что капитализация американских компаний упала?».

Вот о возможных последствиях в первом приближении мы и попробуем поговорить.

Снижение капитализаций компаний почти автоматически означает затруднения с привлечением финансирования (собственно, как многие уже почти забыли в спекулятивном угаре, именно для этого изначально и создавались фондовые биржи).

Потому что за основу обеспечения займов обычно берётся эта самая капитализация, а в расчёте рейтинга надёжности компании обязательно учитывается отношение долга к капитализации. Чем ниже капитализация, тем хуже это отношение, тем ниже рейтинг – тем неохотнее банки дают в долг, а чем рисковее считается кредит, тем выше проценты по нему.

Вот такая на самом деле нехитрая математика.

Однако это только первая итерация. Дальше интереснее.

Дальше эти четыреста с лишним миллиардов долларов снижения капитализации различные инвестиционные фонды (в том числе пенсионные и социальные) запишут себе в убытки. Часть из них (и так работающая с минимальной допустимой маржинальностью) не сможет выплачивать пенсии и прочие социальные выплаты в должном объёме, часть и вовсе объявит себя банкротами.

Другие компании начнут проводить «оптимизацию» (что у «дефективных менеджеров» почти всегда означает «массовые увольнения»), вырастет безработица и количество бомжей и преступников.

Снизятся потребительские ожидания, снизятся объёмы розничной торговли, снизятся грузоперевозки, снизится собираемость налогов, снизится ВВП (а это уже не первая причина для снижения ВВП с начала текущего финансового года в США).

А дальше по цепочке, это будет уже почти самоподдерживающийся процесс падения.

И заявления некоторых функционеров ФРС «в случае необходимости мы будем выкупать акции напрямую» не помогут. Потому что для выкупа нужно будет эмитировать триллионы долларов, и это лишь купирует ситуацию на фондовом рынке, но никак не поможет справиться с рецессией в физической экономике, не остановит падение промышленного производства.

Что касается влияния на российскую экономику.

Российские биржи также будет лихорадить, цены будут падать. Это потому, что западные спекулянты, у которых дома возник существенный дефицит ликвидности, будут изымать свои активы. Причём распродавать с дисконтом, ввиду срочности.

Выросший курс доллара также принесёт им дополнительные потери. Поэтому некоторые российские, кхм, либеральные экономисты (Касьянов и Силуанов, в частности) так сильно и переживают, что «рубль падает». Всех остальных это особо не коснётся.

Кофе и бананы могут вырасти в цене, есть такое. А для большинства остальных позиций есть импортозамещение.

После ухода спекулянтов я допускаю выравнивание курса до прежних значений. Уж любит Эльвира Сахипзадовна «стричь» спекулянтов таким образом, и не первый раз качели делает в подобных кризисных ситуациях. Хотят уйти – пусть платят за выход, а потом можно курс и вернуть к прежним значениям.

Остальные возможные последствия будем расписывать по мере развития событий.

P.S. «Нефти по 5 долларов за баррель» не будет. Нестабильность на Ближнем Востоке гарантирует это.

Александр Роджерс

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
георгий
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ СНАЧАЛА ЗАНИМАЛАСЬ КВАНТУНСКАЯ ЯПОНИЯ А ВСЛЕД ЗА НЕЮ ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ , А ПОСЛЕ РАЗРАБОТКАМИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ ЗАНЯЛАСЬ U S A и СТРАНЫ НАТО , И СЕЙ ЧАС МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОД - САМАЯ МЕНЬШАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ СЕЙ ЧАС В ЯПОНИИ , В ГЕРМАНИИ , В Ю- КОРЕЕ , А U S A СДЕЛАЛИ ХИТРЫЙ ХОД , РЕШИЛИ ПОКАЗАТЬ МИРУ СЕБЯ ПОСТРАДАВШИМИ ОТ ПАНДЕМИИ НЕ ПОЖАЛЕВ ДАЖЕ СВОИХ ГРАЖДАН - ЭТО ПРОСТО КОЩУНСТВО СОРОСОВСКИХ ФАШИСТОВ МАСОНОВ .
ВСЕ В НАМОРДНИКИ уКРЫ
НЕ В МАСКАХ, А В НАМОРДНИКАХ вАМ ХОДИТЬ НУЖНО, СОБАКИ БЕШЕННЫЕ!!! А СЛОВА ,,МАСКА,, В УКРАИНСКОЙ МОВЕ НЕТ!
-------------
инструкций толковых нет ни на одном языке. вот землю продают это проблема. В Украине многие двухяязычные и при желании получить перевод это очень просто.
Илья
Спасибо за добрые пожелания уважаемый. Уповаю на ваши способности. Шмулю нам не нать. Скучное создание.
Илья
Добрый вечер сударыня! Доброго здоровья Вам и вашим близким. И я с ним сталкивался раза два. Знатный зверюга! Но последнее время бегает от меня паршивец. А так иногда для души хочется потролить настоящего бандерлога. Обычно я этим ч чат рулетке занимаюсь , но сейчас времени нет. Теряю былую легкость.
DR RAKSHAN
Ви перебуваєте у фінансовій кризі, чи потрібні вам гроші для кращого рівня життя, чи ви в боргу і хочете продати свою нирку за гроші, сьогодні відвідайте нас, і ми здійснимо цю мрію про вашу, ми купуємо одну нирку за $600 000 доларів США ! Ви шукаєте можливість змінити свій рівень, звільнити себе від боргів і сказати «ні» бідності, чи шукаєте ви фінансовий прорив, чи шукаєте ви кошти виплатити ренту кредиту та вирішити іншу сімейну проблему, чи фінансово знижуєтесь? і ви не знаєте, що робити, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам гарну суму грошей для вашої нирки. Мене звуть доктор РАКШАН ДАІ. Я нефролог в РАКШАНСЬКИЙ ЦЕНТР ЗДОРОВ'Я, Індія. Наша клініка спеціалізується на нирковій хірургії, і ми також проводимо лікування. Придбання та трансплантація нирок із відповідним донором Ми знаходимося в Індії, Туреччині, Франції, Нігерії, США, Малайзії, Дубаї, Кувейте Якщо ви зацікавлені у продажу чи купівлі нирок, будь ласка, не соромтеся зв’язатися з нами через нашу електронну пошту: rakshanhealthcenter@gmail.com Привітання ДР РАКШАН
Людмила
Как бы цирроз не прихватил тех, кто совесть за деньги продаёт.
Авторские статьи