Как далеко зайдут Китай и США в холодной войне?
Геополитикаinosmi.info09 августа 2020

Как далеко зайдут Китай и США в холодной войне?

Европа может извлечь выгоду из противостояния двух великих держав. Если она, наконец, проснется и выступит единым фронтом.

В отношениях Пекина и Вашингтона пробил час холодной войны 2.0. Противостояние двух гигантов оставит отпечаток на нашем столетии также, как борьба США и СССР определила облик второй половины ХХ века. После того, как Китай вновь стал мировой державой первого ранга, его лидер Си Цзиньпин придерживается все более агрессивной позиции. Он намеревается вернуть Китаю подобающее место в сообществе наций и параллельно с этим укрепить собственную диктаторскую власть.

Ему противостоит Дональд Трамп, ставший одновременно плодом и катализатором напряженности. Его избрали в 2016 году не в последнюю очередь из-за социального недовольства подрывом американской промышленности в результате китайского экспорта. Начатая им торговая война с Пекином, а также протекционистский и односторонний подход подпитывали конфликт. Возникшая в конце 2019 в Ухане эпидемия коронавируса вывела конфликт на новый уровень. Китайская Компартия ухватилась за возможность, чтобы подчеркнуть эффективность своей авторитарной модели управления. Президент Трамп в свою очередь усмотрел в этом способ обвинить во всем Китай и назвать «китайский вирус» причиной кризиса. Он рассчитывает, что эскалация поможет ему добиться переизбрания в ноябре.

«Мир невозможен, война маловероятна», — говорил Раймон Арон (Raymond Aron) в 1947 году о начинавшейся холодной войне. Сегодня то же самое можно сказать и об отношениях Китая с США. Их системы власти слишком отличаются, недоверие слишком глубоко, а причины винить во всем соперника слишком сильны, чтобы можно было рассматривать возвращение к спокойным отношениям. Противостояние носит не только экономический и коммерческий, но и политический и идеологический характер. Китайское государство-партия продвигает противную демократическим и гуманистическим ценностям программу. Вернулся даже советский ГУЛАГ: компартия отправила в «лагеря перевоспитания» миллион уйгуров и прочих китайских мусульман.

Мир вновь становится двухполярным, и потенциальное появление в Белом доме демократа Джо Байдена кардинально не изменит расклад, поскольку в Конгрессе царит четкий консенсус по поводу китайской политики. Тем не менее конфликт США и КНР не назвать клоном холодной войны. Китай намного теснее связан с мировой экономикой, чем в свое время СССР. Коммунистическая идеология тоже не обладает былой притягательной силой. Западный лагерь в свою очередь не так слепо следует американскому лидерству, особенно после того, как Трамп сам подорвал его с «Америкой прежде всего». Европейцы осознали свое коллективное влияние и необходимость готовиться к миру, где американский зонтик уже не будет чем-то естественным.

Ускорит ли китайско-американская напряженность формирование европейской державы? Как гласит поговорка, когда два слона дерутся, плохо всей саванне. Если ЕС не хочет, чтобы его поставили на колени, он должен заставить уважать себя. Китай не считается с Европой, потому что она потакает ему. Мы слишком долго закрывали глаза на то, что происходит на «мировой фабрике», пока та снабжала нас дешевой продукцией и покупала наши товары. Экономические интересы встали выше ценностей, например, когда немецкий автопроизводитель Daimler принес «извинения» за цитирование невинной фразы тибетского далай-ламы. Если ты сам не уважаешь себя, не стоит ждать этого от других.

Европейцы понимают, как сильно ошиблись с Китаем. Всего несколько лет назад в руководящих кругах Берлина, Лондона и Парижа думали, что страна сама примет западные нравы, начнет продвигаться к демократии так же, как пошла по пути рыночной экономики в конце ХХ века. Факты опровергли это наивное мнение. Отказ коммунистического режима от экономической открытости, растущий авторитаризм, военный экспансионизм в Южно-Китайском море, угрозы в адрес тайваньской демократии и нарушение договора с Лондоном о статусе Гонконга серьезно подорвали его имидж.

В прошлом году Китай превратила из партнера в «системного противника», как указано в стратегическом анализе ЕС. Впоследствии пандемия и «масочная дипломатия» лишь ускорили осознание этого факта. Способствовали этому и другие моменты, такие как беспочвенные обвинения китайского посольства в адрес французских медиков, которые якобы бросили подопечных в домах престарелых. Пекин также потребовал от ЕС молчать о переданных Уханю 60 тоннах европейской медицинской помощи, но затем сам принялся выставлять напоказ собственную помощь европейским странам даже в тех случаях, когда речь шла о коммерческих соглашениях.

Китай сеет раскол среди европейцев. Благосклонно относится к одним, пренебрегает другими, наказывает тех, кто сопротивляются. Пекин требует от партнеров признания единства Китая, который включает в себя Гонконг, Тибет и Тайвань. И сплочения рядов по такой стратегической теме, как 5G. Европейцы мало что могут выиграть от поддержки антикитайского крестового похода под американским флагом. Но им следует коллективно защищать свои интересы от Пекина: обеспечить лучший контроль над стратегическими отраслями промышленности, проверять обоснованность китайских инвестиций, требовать равного отношения, осуждать дезинформацию. Только отказ от равнения на США и попрания своих ценностей ради Китая может позволить Европе не стать пешкой в новой холодной войне, как уже было во время предыдущей.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
На месте Константинополя - Стамбул, почему бы на месте Берлина, Парижа, Лондона не прижились турецкие названия городов?
гость
Ещё раз по простому - всякое "рождение империи" начинается не с войны за неё или какую-то интеграцию (см.типологию элит, отвечающую за имперскость), - а с зарождения правил сосуществования имп.элиты. Не с момента устранения одной элиты другой элитой в имперских и национальных битвах., выгодные обычно третьей стороне, которые т.о. ослабляют первых двух - а с озознания элитой себя "имперскими деятелями", способные вершить дела имперскогол масштаба. Империи западного типа всегда начинаются с т.н. "кингмэйкеров", а не с битвы конкурентов за власть под надзором этих самых "тузов" (выражаясь в карточной терминологии). Дм.Донской для Мамая - конкурент, Карл 12ый или Мазепа для Пётра1гой - конкурент и потому идёт конкурентная борьба в феодальном стиле, кто кого первым зачистит - тот и император, или халиф на час, как вариант. Именно об этом писал Гумилёв, а не то, о чём мечают пропагандисты, включая Ищенко. Рассказывая про историю русского этноса плавно дрейфуя в мифологию "российского" имперского этноса. Даже название "куликовская" битва это тоже миф 16го века, о чём доказательно расписал О.Двуреченский, раскапывая ручками и изучая реальную археологию мамаева побоища. Накручивать этномифологию на историю - это банальная ошибка и непонимание т.н. "национального вопроса", традиционно выступающего камнем раздора для всех многонациональных сообществ в любом союзе или объединении. И более того - это косяк всякого пропагандиста, у которого чем пафоснее - тем лучше, чем эмоциональнее и алогично - тем проще. Другими словами, если "мамаево побоище" убрало одних и возвеличило других "великих князей" под надзором "кингмэйкеров", это ещё не значит, что вторые выиграли империю, а первые её проиграли. Это очень упрощённый пропагандистский приём - объявить временную военную перемогу как окончательную политическую победу. Тем более в таком сложном политическом процессе, как "рождение империи", в котором на один престол всегда есть нескончаемая (ещё раз для аналитиков - бесконечная) куча претендентов. А значит феодальных битв там - нескончаемое число. Ну, и ещё до кучи, создавая пропагандистские праздники "великой национальной победы над другой нацией" (в данном случае над золотой ордой) пропагандисты не замечают, как сами же делают реверенсы политической (в частности прибалтийской) Европе - отличная политика "разделяй и властвуй", просто прекрасная. Потому умные люди вроде Гумилёва и говорят, что империя - это всегда тухлый номер и постоянная империалистическая война. Или по договорняку, или по приколу какого-то по счёту императора. В общем, хотите читать о мамаевом побоище не агитки, а реальную научную литературу - читайте реальных учёных-практиков, они как правило с хорошей доказательной базой описывают все сопуствующие этому "побоищу" политико-исторические "феодальные" косяки, не натягивая тень на плетень, а мифологию на историю.
DR MOHAMMED
Ви хочете купити нирку або печінку або продати свою нирку чи печінку? Ви шукаєте можливість продати свою нирку або печінку за гроші через фінансовий збій, і ви не знаєте, що робити, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам хорошу суму грошей у розмірі 400 000 доларів за нирки або печінку. Мене звуть ЛІКАР МОХАММЕД, я нефролог у ФРАНЦІСЬКОЙ ЛІКАРНІ. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок або печінки, а також займаємося купівлею та трансплантацією нирок або печінки у живого відповідного донора. Ми знаходимось в Індії, Туреччині, США, Малайзії, Дубаї Якщо ви зацікавлені у продажу чи купівлі нирок чи печінки, будь ласка, не робіть цього соромтеся зв’язатися з нами через електронну адресу та WhatsApp. Електронна адреса: franciscohospital1988@gmail.com Номер WhatsApp: +601123217817 З найкращими побажаннями ГОЛОВНИЙ МЕДИЧНИЙ ДИРЕКТОР DR MOHAMMED
8
План Б М Е П Д С Т О это полный писец Оукраынэ .
больная жЫдяра
Обрезанного долбоеба никто не привлечет за оскорбления?
Весёлый Роджер
Тюю, що таке робиться шановне мечтатели об вечном панувании пид владой пиндосов! Даже и не вериться, что пройдёт всего ДВА месяца и будет вопрос: - А США… это где? В какое нестабильное время мы живём, то xoxлам безвиз, а чуть шо и дупой вниз! И перефразировав одного москальского классика могу вам казати: «Так скоро за Сало уронили, могут дать по щирой рыле!» Вы там тильки Сало не роняйте, мой вам совет – времена идут тяжёлые – переховайте!
Весёлый Роджер
Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, Цумбуляляйка, Эх балалайка, нам подыграй-ка, Весело будет, фрейлэх зол зайн! Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, ….Весело будет...