Как эхо Мюнхенского сговора 1938 года отдаётся в Европе сегодня
Геополитика04 августа 2020

Как эхо Мюнхенского сговора 1938 года отдаётся в Европе сегодня

Чехия и Польша снова спорят о Тешине

Запланированная на март 2021 года перепись населения в Чехии спровоцировала дипломатический скандал между Прагой и Варшавой.

После публикации на портале TVP.info статьи «Ставка на польскость! В Заользье (западная часть Тешинской Силезии. – Ред.) – мобилизация перед весенней переписью населения» с призывом к 39-тысячной польской диаспоре в Чехии указывать при переписи польскую национальность МИД Чехии опубликовал опровержение статьи как содержащей многочисленные искажения истории оккупации Польшей Тешинской Силезии в 1938 году.

TVP.info утверждает: Прага, воспользовавшись советско-польской войной, в 1919 г. захватила Тешинскую Силезию, которая с Х века принадлежала польским королям и где на момент захвата её чехословаками проживали 140 тыс. поляков, жаждавших воссоединения с исторической родиной. В 1938 году Прага якобы добровольно вернула Тешинскую область Польше. В июне 1945 года Войско Польское готовилось силой не допустить занятия области чехословацкой армией, но по воле Сталина Варшава была вынуждена отказаться от этого плана, и Тешинская область снова стала чехословацкой.

МИД Чехии парирует: Варшава и Прага в 1918 г. договорились не предпринимать самостоятельных действий по перемене границы до проведения международных консультаций на эту тему, но в 1919 г. Варшава в одностороннем порядке объявила на территории Тешинской Силезии выборы в Сейм Польши и призыв в польскую армию, а также ввела туда вооружённые отряды, вынудив Прагу пойти на контрмеры. Никакого добровольного возврата Тешина Польше в 1938 году не было, а был раздел Чехословакии Польшей и нацистской Германией.

Посол Польши Липский жмет руку фюреру

Нападению Польши на Чехословакию предшествовала встреча польского посла в Германии Юзефа Липского с Адольфом Гитлером. 20 сентября 1938 года Липский сообщил фюреру, что Варшава четырежды отвергла предложение Великобритании и Франции поспособствовать мирному разрешению складывающейся ситуации в Европе, и фюрер пообещал поддержать Польшу в случае конфликта с Чехословакией.

На следующий же день, 21 сентября, Польша приступила к формированию операционной группировки войск «Силезия» для захвата Тешина. При этом призывы Варшавы к пересмотру границы с Чехословакией зазвучали сразу после подписания пакта Пилсудский – Гитлер в 1934 г. Все просьбы Праги решить вопрос мирно Польша отклонила.

Адольф Бохенский, Владислав Гизберт-Студницкий, Станислав Цат-Мацкевич – три самых влиятельных геополитика предвоенной Польши – развернули в 1930-х разнузданную античехословацкую кампанию в прессе. Называли Чехословакию «случайным государством», созданным вопреки истории и географии; обвиняли в том, что самим фактом своего существования Чехословакия не позволяет Польше иметь общую границу с союзницей Германии – католической Венгрией и может служить связующим звеном потенциального французско-советского блока, что снижает шансы на успех польско-германского союза.

Польские авторы предлагали предварительно удушить Чехословакию экономической блокадой с участием ещё одного союзника Гитлера – Румынии, чтобы ослабление чехословацкого государства укрепило польское влияние в Румынии, придав дополнительную динамику польско-румынскому сотрудничеству на пространстве от Балтики до Чёрного моря.

Цат-Мацкевич откровенно признавал: сближение Польши с Германией позволило фюреру провести аншлюс Австрии и перейти к разделу Чехословакии. По мнению Цат-Мацкевича, быстрое расчленение Чехословакии могло подтолкнуть Париж к союзу с Берлином и Варшавой для совместного приобретения колониальных владений на территории Советского Союза.

В подобных союзах, писал Гизберт-Студницкий в брошюре «Политическая система Европы и Польша» (System polityczny Europy a Polska), «цементирующим звеном в консолидации Европы не может быть Франция, которая предала Европу и предала белую расу в пользу африканских негров… Роль такого центра должна достаться немцам с их инвестиционной промышленностью и организаторскими талантами».

Гизберт-Студницкий о Франции. Из брошюры «Политическая система Европы и Польша»

В Варшаве считали, что польское государство без расширения территории не сможет противостоять ни Германии, ни Советскому Союзу. Предложения Москвы заключить антинацистский оборонный союз или хотя бы позволить советским войскам прийти на помощь Чехословакии через территорию Польши в случае нападения на неё Германии Варшава отмела сразу.

Увеличить свою территорию Польша предполагала за счёт Чехословакии и СССР. Для предотвращения оказания Советским Союзом военной помощи чехословакам на польско-советской границе в период вторжения польских войск в Тешинскую область проводились масштабные военные учения с привлечением танков, кавалерии и авиации.

Участвуя в разделе Чехословакии вместе с Гитлером, Варшава решала сразу две задачи: увеличивала польскую территорию на 1 тыс. кв. км и, казалось, снимала угрозу нападения Германии на Польшу. Вторая мировая война показала, что расчёт на ликвидацию немецкой угрозы был абсолютно несостоятельным.

Численность польской диаспоры в Тешинской области, по данным переписи 2011 г., не превышает 39 тыс. Хелена Легович, председатель Польского культурно-просветительского союза, крупнейшей польской организации в Чехии, в интервью польским СМИ призывает не делать различия между поляками из «восточных кресов» (в Литве, Белоруссии, Украине) и поляками из «кресов южных» (в Чехии): «Мы не польская диаспора, мы – поляки, которым передвинули границы, как и жителям "восточных кресов"».

Владислав Гулевич

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
777
Авжеж,не важливо,як проголосують. Головне - як підрахують.
777
Не ищите смысла в высказываниях и поведении этого неадеквата. В 2004 г. после Майдана за Ющенка он вместо победительницы в конкурсе на Евровидение Таисии Повалий отправил туда т.наз. "Грынджолы", на майдане лупивших кусками арматуры по железным бочкам и вопивших: "Разом нас багато,нас не подолаты". Конечно,в результате слабоумных козней Бессмертного в тот раз на Евровидении Украина опозорилась.
777
В 1949 г. министр ВМС США Форрестолл выбросился из окна небоскреба с воплем "Русские идут". Это к тому,что самоубийство как правило - признак психического заболевания. Часто исполняется назло кому-либо. Самоубийц на Украине хоронят только за кладбищенской оградой.
Весёлый Роджер
Ну и шо? Слышь Морж чи моржовый, вот Украина вже ничого не выпускает, а тильки о панувании мечтает и шо, да нычого - Как дела? Всё нормально - падаем! Ну значит не выгодно москалям пока делать двигуны свои, а ты про какой Орлан, там ещё и японские могут стоять. Почекай скакуневый Морж, вот выйдет скоро Орлан-30 - там всё своё будет. Ну или почти всё. Вот так ))))
Весёлый Роджер
Шмуля пыдар ты пропахандонистый! А вот Ты сам скатинюга, на СВОИ ЖЕ вопросы когда нибудь отвечаешь?а почему? Ны чую, трусливый диду Шмуля, твоих ответов – ни ОДНОГО: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Ну мразь - давай - все ждут ...
Весёлый Роджер
Ну шо вы, у этого переодетого у жиночи труселя Шмули_Елена пердуна, такой слог, такой слог, любой грузчик ему позавидует. Хибаж прапор из каптёрки – это вам ещё та школа воровства и сквернословия. Вот как про неё/него тут писали: «Ална - 24 ноября 2018 - Надо же, затурканная дворняжка Елена уже тявкать рифмованно начала. Моська решила в очередной раз потявкать на слона. Бедная ущербная блохастая, даже лаять по собачьи не умеет своим грязным беззубым ртом. Потому и подвизгивает, думая, что кому-то от её визга станет страшно. Ума нет, считай шавка "Елена".» «Елена 17-июня-2020 Х...й тебе в сраку,а не мою блокировку,надо чтобы тебя дурака не блокировали ,а на других сайтах цитировали,чтобы знали какие дурни в мире есть,ха.» «Елена -09 июля 2020- Тебе петушара в жопу то хуй и засунуть ,по самые помидорные немогу,а в рот спермы налить три литра,погань уёбищная, потому что Украина идёт в Европу. …. Ты недое́бок хорошо пришибленный…» «Елена …. у меня яйца есть, хоть я и женщина,…» Как правильно тут было подмечено про Шмулю - лентяй-Олиграфен со справкой! Опущенный до жинки у Шостой палате дегенератом!
Весёлый Роджер
Таки Шмуля, мудак ты пыдарный. Ну так в России за эти семь лет столько ворюг посадили и высокого ранга и министров и губернаторов и тд. А скики у вас? Шо - ДА НИКОГО! А чаму, а тому шо там на майдане, не народ выбрал владу, как пыдар пердун Шмуля тут писал, а эту владу захватили воры и убийцы по заказу пиндосов. Поэтому посадок у вас НЫ БУДЭ!!! А вот зато всем остальным, ну этим, ну мечтательным холопам - скакунам, ну тем, шо думкой боХатеют и о Эуропейской житти мечтают - вот им ловить там у вас НЕЧЕГО! От слова ЗОВСИМ!