Как Франции говорить с Россией
Геополитикаinosmi.info01 июля 2020

Как Франции говорить с Россией

Франко-российский диалог «доверия и безопасности», как его называют в Елисейском дворце, был вновь запущен 26 июня 2020 года на встрече Эммануэля Макрона и Владимира Путина по видеосвязи. Этот диалог был начат французским лидером с приглашением российского коллеги в Брегансон 19 августа 2019 года. Сейчас глава государства планирует отправиться в Россию в конце августа. Как подготовиться к саммиту с президентом России, который останется у власти еще, как минимум, на одно десятилетие?

Цель Франции — разобраться с тремя угрозами для европейской безопасности: тлеющий на востоке Украины конфликт, взаимные санкции ЕС и Москвы, цифровая гибридная война российских спецслужб против инфраструктуры европейских стран и в соцсетях.

В конце лета и осенью 2020 года откроется окно возможностей для улучшения отношений между ЕС и Россией. Американцы будут парализованы своей предвыборной кампанией и больше не смогут ставить палки в колеса. Путин же понял, что ему нечего ждать от результатов этих выборов: он в проигрыше при любом раскладе. При Джо Байдене американцы продолжат традиционную антироссийскую конфронтацию во имя прав человека. В случае переизбрания Трампа все равно остаются очень большие сомнения, поскольку помимо приписываемых нынешнему президенту планов существуют упрямые факты: как отмечает московский Центр Карнеги, после четырех лет власти Трампа отношения двух стран достигли самой низкой точки за весь период с окончания Второй мировой. Вашингтон не вводил подобные санкции против Москвы даже при Сталине или Брежневе.

Кроме того, Путин понимает, что его альянс с Китаем — не Святой Грааль. Два авторитарных режима, которые борются с вмешательством Запада во имя прав человека, всегда будут сохранять значительную политическую солидарность в отношениях. Тем не менее Китай рассматривает Россию как удобного поставщика сырья, а не как равную себе державу. Кремль же никогда не примет роль второстепенного союзника, младшего партнера. Россия не сделала это ни разу с тех пор, как к власти в стране пришел Петр Великий (1672-1725). Кроме того, в России прекрасно понимают долгосрочную угрозу для Сибири со стороны Китая. В то же время Россия могла бы сыграть роль первого плана при гипотетическом восстановлении оси Париж-Берлин-Москва (она недолгое время существовала при противодействии англосаксонскому вторжению в Ирак в 2003 году).

Идея не нова. После формирования прочных партнерских связей с Германией в 1958 году генерал де Голль призвал в Страсбурге в ноябре 1959 года к формированию Европы от Атлантики до Урала«. В интервью «Зюддойче Цайтунг» в 2010 году Путин говорил о «Европе от Лиссабона до Владивостока». Во время выступления на съезде ХДС в 2016 году канцлер Меркель в свою очередь упомянула идею экономического пространства от «Владивостока до Лиссабона».

Как бы то ни было, у этих планов нет ни шанса на успех без урегулирования трех вышеупомянутых проблем. Окончание конфликта в Донбассе опирается на закон об амнистии и широкую культурно-политическую автономию этого русскоязычного региона. Но достигнуть это получится только в том случае, если президент Украины сможет освободиться от давления националистов, а президент России сможет заставить сепаратистское руководство отказаться от мафиозного подхода к власти. Санкции бьют как по ЕС, так и России. Они устраивают только США. Но европейцы никогда не откажутся от них без ответных шагов со стороны России. Она может сделать это по Украине и кибервойне.

В 2018 году была выявлена российская кибератака против группы французских ветроустановок. Проникновение в электрораспределительную сеть Enedis могло в любой момент привести к отключению. Вместо того, чтобы жаловаться, Франции нужно поступить точно так же в отношении российских объектов, чтобы в Кремле осознали, что не стоит продолжать эту игру. Вместо инвестиций во второй авианосец, отживающее свое оружие, Франции следовало бы расширить финансирование Командования киберобороны. К ядерному сдерживанию необходимо добавить кибернетическое. С Россией бесполезно говорить с позиции слабого. Генерал де Голль прекрасно понял это и отправился с историческим визитом в Москву только в 1966 году, когда Франция уже сформировала ударные силы…

1 комментарий

Написать комментарий
    💬 Последние комментарии
    -------
    Главный католик скрывает свою позицию .Пусть лишит сана тех священиков предаст их анафеме которые вышли на барикады.
    -------
    католиков их священиков калечить уничтожать в первую очередь.Это повод сделать шмон по католичиским церквам,изять их активы .Пользуйтесь любой возможностию что предоставил противник.
    --------
    если впереди пустили детей и женщин ,а сзади боевики бейте по этой группе с боков с сзади.Если Сцепка захватывайте человека в сцепке за голову и шею и нагибайте быстро вниз переходя по его спине, когда он начнёт наклонятся .Заметьте ,что те кто по бокам они держа его руки будут ему их выкручивать когда он наклонятся.Чкловек в сцепке связан по рукам соседями.Правда его соседи смогут применить удариы ног по нагибающему.В это время те кто охраняет нагибающего по бокам или зазватывают удряющиих за ноги,или зазваттывают ногу и бьют по второй опорной.Или можно дубиной по ударяжщей ноги по суставах особенно коленной или по мыщцах бедра тай голени тоже достанет.То есть сцепка нарушается.Вообще человек который на это пошел значит он дал добро применить к нему все чтоб его остановить.Боевиков нада каличить так чтобы они ни каглда уже не имели здоровья. Не жалейте их они вас не пожалеют смотрите по украине сколько людей сгорело в крематориях.
    777
    Бабло побеждает зло
    Игбун Хохлов
    Да, я могу диссертацию написать по полезным ископаемым. Но тут все проще. Это с интернета. Ссылка есть внизу. Суть не в наличии полезных ископаемых, а в отсутствии у хохлоту мозгов.
    Елена
    Кто разрешение давал на подавление переворота,у кого Ельцин просил добро на стрельбу по Белому дому?Е ты ничего не понимаешь,анічогісінько.А Украина идёт в Европу.Слава Украина!
    опять мистер ЧТО
    церев, ты ли это? Большего бреда не читал.