Как избрание Байдена отразится на мировом рынке нефти
Геополитикаinosmi.info15 ноября 2020

Как избрание Байдена отразится на мировом рынке нефти

Когда избранный президент Джо Байден вступит в свои полномочия в январе 2021 года, он может оказать серьезное влияние не только на добычу нефти и газа в США, но и на мировую нефтегазовую индустрию.

Несколько изменений несложно предсказать уже сегодня: весьма вероятно, например, что мы увидим гораздо меньше сердитых постов в Твиттере в адрес ОПЕК с жесткой критикой решений картеля и призывами заключать сделки в пользу США.

«Трамп играл очень активную роль в отношениях с ОПЕК, – сказал главный редактор отдела Ближнего Востока и ОПЕК в компании S&P Global Platts Герман Ван. – Я бы не стал ожидать такой же активности от администрации Байдена».

Хотя Дональд Трамп часто обращался посредством Твиттера к ОПЕК, чтобы остановить сокращение добычи нефти, он также подтолкнул Россию и Саудовскую Аравию к соглашению и заключению сделки по сокращению добычи после краткосрочной ценовой войны, вспыхнувшей в начале нынешнего года, за которой последовала пандемия коронавируса и резкий рост турбулентности рынка.

«Подобным же образом, при новой администрации отношения между США, Саудовской Аравией и другими членами ОПЕК по-прежнему будут базироваться в основном на нефтяной дипломатии», – добавил Ван.

«Подход Байдена к внешней политике в отношении ключевых производителей и потребителей нефти, таких как Саудовская Аравия, Россия и Китай, будет в то или иной степени определять их процесс принятия решений, а также влиять на настроения рынка. Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухэйль аль-Мазруи заявил, что он надеется на «ослабление торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, которое, по его словам, будет способствовать восстановлению спроса на нефть и, вероятно, облегчит международную торговлю.

Эти события происходят на фоне кадровых перестановок в российском правительстве: министра энергетики Александра Новака сменит на его посту Павел Сорокин. Сам Новак, в свою очередь, как ожидается, займет пост заместителя премьер-министра. В то же время поступают сообщения, что он останется главным связующим звеном между российским правительством и ОПЕК. Это важное обстоятельство, поскольку Россия является главным независимым производителем, не входящим в картель, но активно участвующим в соглашении ОПЕК+.

Аналитики ожидают также, что Байден отменит целый ряд внешнеполитических решений Дональда Трампа, и в частности, подпишет Парижские соглашения по климату, а также возобновит участие Соединенных Штатов в международном соглашении по иранской ядерной программе. Ослабление санкций в отношении Ирана и, возможно, Венесуэлы, позволит обеим странам резко нарастить объемы экспорта нефти, что потенциально способно нанести удар по ценам, поскольку спрос на мировом рынке все еще очень медленно восстанавливается от последствий пандемии коронавируса.

ОПЕК сокращает добычу, чтобы уравновесить рынок после обвала спроса на нефть из-за пандемии, поэтому картелю, вероятно, придется пересмотреть свое соглашение ОПЕК+, если независимые производители, включая Венесуэлу и Иран, получат большую свободу в том, что касается добычи и экспорта нефти.

Помимо экономических аспектов, по мнению экспертов, администрация Байдена скорее всего возобновит заинтересованность США в борьбе с климатическими изменениями и будет уделять этим вопросам гораздо больше внимания. Это с большой вероятностью может привести к усилению контроля над добычей нефти в Соединенных Штатах и ужесточению регулирования энергетического сектора экономики. Среди последствий такой политики называют увеличение издержек для производителей и замедление реализации проектов в сфере добычи. Особенно уязвимым является среднее звено в цепочке нефтегазовой индустрии, отвечающее за транспортировку и хранение энергоресурсов, в том числе из-за сопротивления реализации трубопроводных проектов.

Важно подчеркнуть, что Байден неоднократно заявлял о своем намерении запретить добычу методом гидравлического разрыва пласта на федеральных землях и на шельфе Соединенных Штатов. В случае принятия такого решения объем добычи в стране резко сократится. Избранный вице-президент Камала Харрис также неоднократно открыто высказывалась в пользу полного запрета фрекинга в Соединенных Штатах.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин-Салман поздравил Джо Байдена с победой и сказал, что планы администрации Соединенных Штатов по снижению выбросов в полной мере соответствуют национальной стратегии Саудовской Аравии, поскольку она также предусматривает постепенный переход к возобновляемым источникам и природному газу как наиболее чистым источникам энергии. «Независимо от того, что произойдет в ближайшее время, нашим странам предстоит восемьдесят или более лет сотрудничества и общения друг с другом в сфере энергетики», – добавил он.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо очень заинтересован в том, чтобы Соединенные Штаты вернулись в глобальный нефтяной диалог. «Эта глобальная дискуссия без Америки будет неполной, как мы выяснили за последние четыре года. США занимают особое место за столом переговоров, кода речь идет о трансформации глобальной энергетики», – сказал он.

Участие Соединенных Штатов дискуссии о переходе к экологически безопасной энергетике и перспективах нефтяной индустрии могло бы добавить некоторую определенность рынку, благодаря более четко сформулированным намерениям со стороны администрации Джо Байдена.

Однако, самую большую обеспокоенность на сегодняшний день вызывает то обстоятельство, что Байден представляет собой «неизвестную величину», а нефтяной рынок не часто позитивно реагирует на разные сюрпризы. Мы уже понимаем, что собой представляют нефтяные рынки и нефтяная дипломатия при Трампе, и, хотя можно строить предположения о будущих действиях Байдена и их последствиях, на самом деле остается лишь подождать и посмотреть.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Ха ха ха
    16 ноября 2020
    Он ее пьет?
    Ответить
💬 Последние комментарии
777
Вы слишком много требуете от Варфоломея,бывшего офицера турецкой армии,прошедшего обучение в Ватикане. Сегодня он пляшет под дудку Эрдогана. Остается только предать Варфоломея анафеме и избрать нового православного патриарха.
е
хваленое американское качество..... прогрунтовать нормально не могут, болты затянуть не могут...
е
т.е. ты как обычно ляпнула языком, так как понятия не имеешь.. не удивляйся если на твои вопросы будут отвечать так же)))
Елена
Сам посмотри,набери и найдёшь.,если надо тебе.
е
тюрьмы не пустые разумеется, а с "ростом" благосостояния народа с тотальным обнищанием будут еще больше заполняться простыми людьми, идущими на преступления из-за того что жрать нечего... назови хоть одного проворовавшегося чинушу Украины которого посадили за СЕМЬ лет после майдана.. НЕТУ ТАКИХ, и сколько бы ты тут не вещала на эту тему НИКОГО не посадили и не посадят
хи-хи
это болезнь
Мама миа
Мама миа - в дурку тебе надобно, пролечить свою больную и бедовую головушку..может легче станет - Какие на х-р пропагандисты идиото? дырявая твоя головушка? А почему трут твои коменты могу сказать -людям не нравятся твои злобствующие и презрительные комментарии.Чао дурачина -иид лечись ..Может попустит