Как по нотам: в Кишиневе Санду возглавила незаконный митинг против Додона
Геополитикаeadaily03 декабря 2020

Как по нотам: в Кишиневе Санду возглавила незаконный митинг против Додона

Сегодня, 3 декабря, к митингующим перед зданием молдавского парламента пришла призывавшая их к протесту избранный президент страны Майя Санду. Она поблагодарила всех, кто пришел выступить «против попыток Игоря Додона и социалистов узурпировать власть».

«Парламентское большинство Додона — Шора пытается в разгар пандемии и кризиса ограничить полномочия президента. Воры испугались и разозлились. Они пытаются отобрать наш голос. Но мы с вами сильны, мы давно протестуем против коррупционеров. Нам удалось свергнуть Плахотнюка (Владимир Плахотнюк — экс-лидер Демпартии, отстраненной от правления в 2019 году коалицией социалистов и правоцентристов. — EADaily) и снять Додона», — заявила Майя Санду.

По ее словам, правительство Додона должно уйти в отставку, а республике нужны досрочные парламентские выборы.

Напомним, изначально митинг, на который собралось несколько тысяч человек, был направлен против законодательной инициативы ПСРМ переподчинить Службу информации и безопасности парламенту, как это было до 2019 года (с приходом к власти социалисты приняли закон о прямом подчинении СИБ главе государства). Помимо этого, ПСРМ предложила законодательно закрепить русский язык государственным и вернуть в эфирную сетку телевещания российский новостной контент. Санду заявила, что сторонники Додона не хотят оставлять власть и, забрав у нее контроль над спецслужбой, будут мешать борьбе с коррупцией, в том числе и политической.

Фракция партии Санду «Действие и солидарность», вместе с коллегами по блоку ACUM из фракции Андрея Нэстасе «Платформа Достоинство и правда», поддержанные бывшими партнерами ПСРМ по коалиции из Демпартии, потребовали снять с повестки пленарного заседания эти вопросы и заблокировали трибуну. Акция начиналась с призывов к люстрации президента Игоря Додона, а сейчас на митинге слышны лозунги о роспуске парламента и досрочных выборах.

«Я просто счастлива быть здесь. Парламентарии голосуют не за законы, которые облегчат жизнь людей, а за законы, которые против них», — заявила Майя Санду.

В Инспекторате полиции констатировали, что протестующие перед парламентом не соблюдают карантинные меры безопасности в связи с коронавирусом.

«Не соблюдаются меры, утвержденные комиссией. На протесте больше 40 человек, и между ними явно не соблюдается социальная дистанция», — отметил замглавы Инспектората общественной безопасности Алексей Гросу.

В полиции уточнили, что разгонять протестующих никто не будет, но по окончании акции нарушителям грозят штрафы. Вместе с тем, меры безопасности усилены спецподразделениями, которые в незаконный митинг пока не вмешиваются.

Как сообщало EADaily , премьер Молдавии Ион Кику обратился к согражданам, которые по призыву новоизбранного президента Майи Санду вышли на протест. Председатель кабмина посоветовал им быть более разборчивыми и не «верить на слово» новым политическим «идолам».

«Сегодняшние „идолы“, которые зовут вас протестовать, молчали, как ягнята, когда на заседаниях правительства в 2013—2014 годах было решено украсть миллиард или продать аэропорт. Тогда они звали нас протестовать? Слушали ли они тогда посла, который призывал нас выйти на улицы, чтобы показать, что мы люди? Берите маски, „хорошие люди“ (предвыборный слоган сторонников Санду). И широко раскройте глаза», — написал Ион Кику в соцсетях.

Подобное развитие событий прогнозировалось аналитиками, которые указывали, что все действия Майи Санду направляются из посольства США для установления марионеточного режима, как и в других странах постсоветского пространства. Аналогичные сценарии проходили в разное время в Киеве, Тбилиси, Ереване, последняя попытка была предпринята в Белоруссии.

1 комментарий

Написать комментарий
  • тт
    04 декабря 2020
    бедные молдаване...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Господи как ты ошибаешься- Роджер слишком любит Россию чтобы ее менять на какую- то задрипанную Европу.Да насчет денег - он так не говорит,что он их несчитает - и тем более откуда ты знаешь что он на простых людей смотрит как на быдло.ТЫ что общалась с ним видела его знаешь какой он ? Да я защищаю его потому что чувствую что он просто хороший человек _ Но тебе этого не понять . ты слишком зациклена на своих комментариях, желая очернить Роджера в моих глазах и глазах окружающих.
гость
цензура начинается с неприятия критики.
Игорь
давайте потребуем отменить эту языковую хрень
Весёлый Роджер
Хорошо и даже очень, но к российским и живущим в России, но к тем: кто строит мосты, дороги, возводит новые заводы и тд и тп. А вот таких свинорылый тупых завистников-провокаторов типа тебя, разжигающих в народе люмпенскую зависть до чужих грошей - всегда ненавидел! Ещё с тех времён когда читал как большевики разжигали ненависть в богатеям, я сразу понял, что-то тут не то, а потом всё просто, это проект МИ-6 по созданию революционной ситуации и никакого народного бунта - всё было проплаченно продажным, лентяям поддонкам, грёбанным борцам за народ - НИКОГДА и НИГДЕ не работавшим. Ну типа тебя Шмуля, партЕйного пропахандона, шо раннее за дело КПСС, ныне ты за запрет русского языка и орёшь Сала Галичине СС!
Весёлый Роджер
А меня еще Шмуля и счёт Ильича волнует в швейцарском банке UBS. Не знал ты про такой? Не говорили тебе на партучёбе про это? Даже И.Сталин не смог его найти. Только в 2008 году вскрыли по требованию пиндосов все счета, вот тут он и всплыл. Так вот знай, по всяким подсчётам там от 1/4 до 1/3 от 200 тонн золота (или его денежного эквивалента + проценты за 100 лет), прихватизированного кучкой "борцов за народное счастье" в 1917году. Так шо пошёл ты милый пропахандон, со своими баснями про керивников-большевичков, шо падали в обморок от недоедания, прямиком у .изду! Ах да, а Ильич то твой, редкостным жмотом и садюгой был, как-то он по весне охотился на лодке и нашел островок с десятком другим зайцев, так он их прикладом набил целую лодку... - из воспоминаний Н.К.Крупской. НЕ человечный был человечище!
е
опять поток сознания? можешь что?... лечись болезная...
Елена
А ты можешь?ну хоть раз.