Как поляки ныне относятся к России и русским
Геополитика16 сентября 2020

Как поляки ныне относятся к России и русским

14 сентября были обнародованы результаты опроса «Польша–Россия: общественный диагноз 2020», которые продемонстрировали принципиально различное отношение поляков к русским и к России как государству.

Опрос, проведённый по заказу Центра польско-российского диалога и согласия, концентрирует внимание на русских и России, но на самом деле его тематика шире, и касается отношения поляков к различным народам и государствам. Причём речь идёт как о соседях Польши, так и о евроатлантических союзниках этой страны – Великобритании и США. Но в ключевом, на мой субъективный взгляд, вопросе – «Какой народ ближе всех полякам с точки зрения и культуры?» – было всего семь пунктов. По шкале от 1 (самый близкий) до 7 (самый далёкий) соседи Польши разместились в следующем порядке: чехи (2,8), словаки (3,1), литовцы (3,6), украинцы (3,7), белорусы (4,4), немцы (5,0) и русские (5,4).

Хотя большинство разделов опроса его авторы пытаются интерпретировать, никакого объяснения такой оценке русских со стороны поляков нет. Возможно, потому что ответ лежит на поверхности: это оголтелая русофобская пропаганда в Польше на протяжении десятилетий, которая особенно усилилась после 2014 года. С другой стороны, дело может быть в историческом страхе поляков по поводу русско-германского союза за их счёт, да и просто в комплексе перед большими народами.

Правда, навстречу немцам поляки готовы сделать куда больше шагов навстречу, чем в сторону русских. Так, в ответе на вопрос, какой ещё иностранный язык, кроме английского, стоит изучать полякам, немецкий занял первое место с большим отрывом – 39%. На втором месте оказался китайский – 17%, а русский был третьим – 16%. При этом более двух третей опрошенных заявили, что русский уже знают. Правда, на хорошем уровне им владеют только 11% опрошенных, но 57% могут пообщаться с русскими на их языке и понять короткую информацию, записанную кириллицей, причём в возрастной категории старше 65 лет таких людей 75%. Это неудивительно, ведь до начала 1990-х русский язык изучали во всех школах Польши.

При этом старшее поколение поляков наиболее критично оценивает отношение России к Польше. Если в целом 21% опрошенных считает его дружественным, то в категории 65+ таких всего 13%. С другой стороны, молодые поляки гораздо чаще оценивают отношение России к Польше как дружественное. Например, в группе людей в возрасте от 24-х до 34-х таких ответов было 36%, а в категории 18-24 – 34%. Молодые поляки также более критично относятся к утверждению о том, что «Россия является угрозой для Польши»: в категории 18-24 лет его поддерживают 35% опрошенных, тогда как с этим согласны 69% поляков в возрасте 55-64 лет.

Стоит отметить, что за последние шесть лет число поляков, считающих отношение России к Польше дружественным, выросло на 4%, однако по этому показателю Россия принципиально отличается от всех остальных государств, включенных в список. Даже отношение Белоруссии к Польше считают дружественным 57% (правда, опрос проводился до начала нынешних протестов), у Германии – 74%, Франции – 76%, Украины – 77%, а у Словакии – рекордных 96%.

А вот отношение к Польше обычных россиян поляки оценивают совсем по-другому: дружелюбным его считают 64% опрошенных, что уже сравнимо с аналогичной оценкой отношения к Польше немцев – 73%. Авторы опроса отмечают, что такая сильная разница в оценках отношения народа и государства к Польше наблюдается только в случае России и русских. При этом спонтанные ассоциации поляков со словом «русский / русская» в большинстве позитивные – 43%, причём на первом месте – «добрый, открытый народ». Нейтральных ассоциаций 27%, среди них чаще всего упоминали Путина, а негативных – 38%. Примечательно, что главной отрицательной ассоциацией, связанной с русскими, у поляков является «алкоголь, водка, много пьют». Однако, согласно показателям Всемирной организации здравоохранения за 2016-2018-й, среднегодовой уровень потребления алкоголя на душу населения в Польше выше, чем в России: 11,7 литра против 11,2.

Отдельно был исследован образ России в глазах поляков в следующих пяти категориях: «дружелюбная – недружелюбная», «авторитарная – демократическая», «современная – отсталая», «богатая – бедная», «стоящая – не стоящая посещения». В первых двух особых неожиданностей не было: демократичной Россию назвали 11% опрошенных (авторитарной – 74%), дружелюбной – 20% (недружелюбной – 45%). Тяжелее всего полякам было ответить на вопрос об отсталости либо современности России – тут 53% не определились с мнением, отсталой Россию назвали 28%, а современной – 19% опрошенных. При этом бедной Россию считают 23%, а богатой – 37%.

Но больше всего авторов опроса поразило количество поляков, которые считают Россию страной, которую стоит посетить – 71%, причём 54% уверены, что это непременно нужно сделать. Лишь 17% считают, что в Россию ехать не стоит – при том, что шесть лет назад таких было 35%, а привлекательной для туристов в 2014-м считали Россию лишь 38% поляков. Учитывая тот факт, что 85% опрошенных в России после распада СССР не были, именно туризм мог бы стать одним из краеугольных камней в процессе улучшения отношений между Польшей и Россией, которые в Центре польско-российского диалога и согласия справедливо оценивают как «стабилизированные на весьма низком уровне».

Причём туризм имеет куда меньшую потенциальную идеологическую нагрузку, чем сотрудничество в культурной и общественной сфере. Хотя 85% опрошенных поддерживают такое сотрудничество, но лишь треть выступает за него безо всяких ограничений, «потому что это лучший способ объяснить свои аргументы россиянам и узнать точку зрения соседа». А вот 52% выступают за введение определённых ограничений в этой сфере, «поскольку культурное сотрудничество, помимо смягчения конфликтов, может использоваться российскими властями для распространения манипуляций или дезинформации». При этом 9% и вовсе считают опасными любые контакты с Россией, даже в области культуры.

К сожалению, придерживающиеся именно последней точки зрения люди в последние годы определяют гуманитарную политику Польши. Так, в мае минувшего года польского певца Петра Косевского выгнали из музея Второй мировой войны в Гданьске, когда он вместе с другими артистами начал петь известную песню Никиты Богословского и Владимира Агатова «Тёмная ночь» – причём на польском языке, в переводе известнейшего польского поэта Юлиана Тувима. Но директор музея Кароль Навроцкий потребовал остановиться, назвав песню «большевистской» и «запрещённой в Польше». После того, как артисты вступились за песню, их попросили собрать вещи и покинуть музей. Косевский отметил, что они были «шокированы таким вульгарным поведением в культурном учреждении».

Позже музей на своём официальном сайте написал, что песня носит «недвусмысленно пропагандистский характер», а её сюжет напомнил работникам музея мысли об «убийствах, грабежах и изнасилованиях женщин» в районах, населенных поляками. Примечательно, что Каролю Навроцкому – 37 лет, то есть он входит в ту возрастную категорию поляков (35-44), в которой лишь 18% считают политику России в отношении Польши дружественной – то есть в два раза меньше, чем среди более молодых сограждан, за которыми будущее.

Олег Хавич

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    16 сентября 2020
    А отзывы...
    Ответить
    • Гость
      16 сентября 2020
      Гость
      И такое бывает.
      Ответить
  • Гость
    16 сентября 2020
    И такое бывает: "основной политический капитал белорусской оппозиции — это (негодяйское) насилие". ... "к участию в гос.перевороте были привлечены уличные боевики. Судя по виду и поведению, это преимущественно футбольные ультрас, а также радикальные молодёжные движения (причём и фашики, и антифа, что какбэ намекает, что многие «борцы с системой» — боевые бараны на службе той или иной системе), уголовники и просто разгорячённые агитацией ребята".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
За картонные мосты я не писала, пошёл в баню,190 то не за год ,а за несколько лет,так шо не бреши,как собаке,вы вон может шото и придумали,а наладить производство не могёте,нема производственной базы и обученного персонала, всё утратили в 90-х,проепали роджеры,воровали и рушили,а средства выводились за границу,не так?так.
Елена
Всё что нужно,то и выпустила,а что необходимо то запустила,вот.
Елена
Наверное всё кроме корпуса того корабля импортное оборудование, включая коврики перед каютами.
Помним
Письмо дедушке в День Победы Я в этот день тебе всегда стихи писала, А ты читал и улыбался так тепло. Я сердцем с детства уважение впитала К великим людям, победившим кровью зло… Ты на войну ушёл, да прямо из детдома, Ты был уверен, нужно Родину спасать! И спас её… Тебя сегодня нету дома… Я первый год не знаю, как тебя обнять В любимый праздник твой и мой, в наш День Победы. На стенке вот твои награды, ордена. Нарву сирени и на кладбище поеду… С тобой в разлуке это первая весна. Нет, я не плачу, это так любовь стекает Водой солёной по щекам, да ничего… А это фото с чёрной лентой отнимает Так много счастья, детства, светлого всего. Ты знаешь, дедушка, страна у нас болеет… Боится ленточки георгиевской шваль… Чуму фашизма будят, гады, как умеют. Но будет с ними, как и в прошлом… Их не жаль! Дедуля, там с тобой твои однополчане… Их внуки, правнуки со мной остались здесь. И мы, конечно, вам, родные, обещаем, Что уничтожим ту заразную болезнь, Что снова щупальца и жало показала. Нацистов свергнем, как и вы на той войне! Ни на секунду подвиг твой не забывала. Разочарован, знаю, ты в своей стране… Ушёл так тихо… С кем теперь веду беседу? Но верю, слушаешь, давай поговорим… Ты год назад смотрел парад на День Победы, Парад, который гауляйтер запретил… Я президента так, дедуля, называю. Предавших — предков здесь, увы, как блох в хлеву. Но я тебя с Победой нашей поздравляю И буду помнить и ценить, пока живу! Дедуля, знаешь, невозможно быть свободной В тоталитарной, заболевшей, злой стране. Но говорю не то, что фюрерам угодно, А то, что совесть и душа позволят мне! Люблю тебя и с Днём Победы поздравляю! И нашу Родину люблю, я не сбегу. Я по фашистам рифмой снайперски стреляю, Да так, что выжить не получится врагу… Ты не волнуйся, мой дедуля, спи спокойно, И ветеранов, сослуживцев поздравляй! Где честь — там мир, где выгода — там войны… Спасибо, дедушка, за мир, за честь, за май… Ирина Самарина-Лабиринт
Весёлый Роджер
«Президент РФ принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»…. Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.» Вчора, пан презик пидпиндосной колонии, скачущей с голой *опой до Эуропы, хотел разбить бутылку о борт крейсера «Украины» - не стал, жалко грошей стало, да и крейсеру разбил бы борт тай него бы зараз ни стало! Сало уронили …. хероям убийцам Мало!
Весёлый Роджер
Читайте шановние читачи, тильки щиросвидомого Хлавного Эхсперта ПО ВСЕМ вопросам, от сантехники до гинекологии, старого пердуна - партЕйного хандона, ныне нацисткого пропа_Хандона – Шмулю под ником Елен! И у вас тоже будуть кружевные майданные труселя до колен! А по поводу сливочного масла, всё просто, всё сожрал клятый москаль Роджер! Ну цэ тот, кто Союз развалил, тому що вин каву у Париже да Вене часто пил. А що вы переживаете, скоро, зовсим скоро, а мабуть тай швыдчее, прийдуть пиндосные паны и всем дадуть посмокчать свои передовые фуи, а вот некоторым даже и со смаком, ну в смыле – кому с маслом, а Шмули пердуну - ему с маком! Так що, выше стрибайте, запизденских братьёв та щирый бандеризм прославляйте!
Чумной доктор
Умные американцы рассчитали, что оптимальное количество населения США не должно превышать 250 миллионов человек. А там уже далеко за 300. Оптимизируют. И аппетит приходит во время еды. А можно было бы просто ограничить рождаемость и не издеваться над людьми.