ГеополитикаИсточник1 апр.

Как работает "дипломатия волков"?

Китайцы давно ушли с холма

nk_hauz/-mxaduc8rhxw0nx2r7qs.png
Laojun Rock

Есть множество интерпретаций высказываний китайских мудрецов относительно стратегии борьбы, в том числе и на международной арене. В общем они рекомендуют оставаться на холме и ждать, когда по реке проплывут трупы врагов. Знаменитый мыслитель и философ Лао Цзы буквально говорил: «Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага.“

Долгие десятилетия новейшей истории китайское руководство следовало пророчествам мудреца. Но в последние годы в Пекине, видимо, решили отойти от подобной стратегии. Слишком изменилась международная жизнь и положение Китая с VI-V веков до н.э., когда древний философ изрекал свои мудрости. Власти сошли с холма и взялись за своих противников.

Однако, перед этим десятилетие (по крайней мере), они, пропуская мимо ушей оскорбления, санкции, лживые обвинения, торили свою дорогу в мире. Сегодня трудно найти значимый район на глобусе, где отсутствуют китайцы со своими интересами, проектами, инвестициями и прибылью. Ключевым, синтезирующим проектом стала инициатива председателя Си «Один пояс – один путь».

Схождения с холма стартовало после начала американской торговой войны, санкций и военных провокаций Трампа. Собственно, первая вспышка возмущения Китая возникла после появления новой внешнеполитической доктрины Вашингтона, где Китай впервые был назван в числе врагов США. И китайцы не будут оглядываться: на кого же указали из Вашингтона. Они четко понимают, что на Поднебесную.

Но истинное возмущение и призыв к решительным действиям возник после того, как из Вашингтона и некоторых других столиц прозвучали зловещие обвинения Пекина в намеренном распространении пандемии коронавируса по планете. Подобного, немыслимого обвинения в Поднебесной не стали терпеть. Кроме жесткого медийного и дипломатического отпора, Китай начал активно действовать.

Во-первых, они добились успеха в своем ближайшем окружении. Пекин и до этого всемерно развивал сотрудничество в юго-восточной Азии. Однако, прорыв произошел в ноябре 2020-го, когда было подписано многостороннее торговое соглашение. На долю участников соглашения "Всестороннее региональное экономическое партнерство" (RCEP) приходится почти треть мировой экономики - 29 процентов. Это чуть меньше, чем доля Евросоюза (33 процента), но эксперты уверены, что показатель RCEP в ближайшее время вырастет. На территории стран-участниц соглашения проживают 2,2 млрд человек. Важно подчеркнуть, что среди 14 стран-участниц соглашения есть и ближайшие союзники США - Япония, Австралия, Южная Корея и Новая Зеландия.

Пекин уверенно начал обгонять Вашингтон и в торгово-экономическом сотрудничестве с Европой. Речь идет не только об огромном товарообороте, превосходящим таковые между Европой и США (700 миллиардов). Но и о том, что китайский бизнес (часто неотделимый от государства) владеет сегодня массой объектов европейской инфраструктуры – порты, аэропорты, крупные концерны, железнодорожные сети. Еще до того, как китайские дипломаты «умыли» посланцев Байдена в Анкоридже, 30 декабря прошлого года Китай подписал с Евросоюзом всеобъемлющее соглашение об инвестиционном сотрудничестве. Это взаимовыгодное соглашение, которое накрепко связывает Поднебесную как с крупными бизнес структурами, так и с государственными программами европейских стран.

Не удалось американцам обогнать Пекин и в Африке. В начале года министр иностранных дел Китая Вань И посетил ряд африканских стран. При этом важно отметить, что еще на 2017 год на черном континенте работало более 10 000 китайских компаний. Даже американские эксперты утверждают, что 12% объема промышленного производства в Африке в размере $500 млрд в год, уже принадлежал китайским компаниям до 2019 года.

Потеснил Китай США и в Латинской Америке. Вот лишь некоторые аргументы. Прямые китайские инвестиции на континенте возросли с $12 млрд в 2000 году до $315 млрд в 2019-м, а с 2005 года латиноамериканские государства взяли в кредит у Поднебесной больше, чем у Всемирного банка, Межамериканского банка развития (IDB) и Банка развития Латинской Америки, взятых вместе, — $141 млрд. долларов.

Примечательно, что именно с государством – изгоем по меркам США – Венесуэлой у Пекина сложилась обстановка взаимопонимания. И сотрудничество с Каракасом развивалось (в пику Вашингтону) не только в сфере торговли нефтью, по некоторым сведениям, защищать страну от возможного вторжения извне помогали обеспечить китайские военные инструкторы и китайское оружие.

Заметим, что, если политические контакты с Вашингтоном у большинства стран Ближнего востока пока сохраняются, в сфере экономики и инвестиций столицы этого региона все больше связывают себя с Пекином. Показательно то, что государственная кампания Абу-Даби ADNOC объявила о передаче прав собственности на нефтяные месторождения Нижний Закум, Умм-Шаиф и Наср китайскому бизнесу. И таких фактов десятки. Только в экономику Эмиратов Пекин намерен вложить 45 миллиардов долларов в ближайшие годы. Интересен и такой факт. Министерство иностранных дел Китая заявило, что Ван заручился поддержкой своей политики в Синьцзяне, а также подавления инакомыслия в Гонконге от наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.

Словом, когда высшие китайские дипломаты услышали нравоучения от Блинкена и Салливана на Аляске, терпению их пришел конец, они не позволили себе пропустить унижение «мимо ушей» и преподали им урок стратегического воспитания. А после последней сессии НАТО Поднебесная начала применять «дипломатию волков». Именно так можно оценить последние шаги спустившихся с холма деятелей китайской власти.

Возвращаясь к Ближнему востоку, напомню, что неделей ранее Китай подписал договор с Ираном на 25 лет, который оценивается в 400 миллиардов долларов. Понимая, что подобное соглашение с токсичной страной, и в Пекине это хорошо знают, можно с определенностью сказать, что такой шаг – вызов Вашингтону. Кстати, Пекину удается получить выгоду даже из, казалось бы, неприятностей. Сегодня уже появились статьи в западной прессе, говорящие о том, что из-за затора в Суэцком канале получил выгоду именно Китай.

Другим свидетельством того, что китайские власти отложили на время созерцание мировых процессов, стали акции Пекина против европейских компаний. Не взирая на экономические интересы, соглашения и договоры с ЕС и Европой, Китай не простил санкции ЕС, солидарные с Вашингтоном, против Пекина. 22 марта Пекином были введены серьезнейшие санкции против 28 еврочиновников, как и против ряда лиц и компаний из США. И враз из Брюсселя прозвучали крики: а нас за что?

Но, ярким проявлением решимости Пекина не подставлять вторую щеку стали его санкции против транснациональных брендов запада, которые вторили Белому дому (об уйгурах) и заявили об отказе от покупки китайского хлопка. Это западные компании Nike, H&M и Burberry. МИД Китая ответил весьма ярко: "Вполне возможно, что в наши дни китайцы не намерены позволять некоторым иностранцам есть китайский рис и разбивать при этом китайские миски", - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Кто-то скажет: это словеса, сотрясание воздуха. Однако, многие не знают, что китайцы в состоянии очень жестко устраивать блокаду. Речь идет не только о пиаровской части. В свое время, отказываясь от западных брендов, жители Поднебесной тысячами записывали ролики, в которых они массово разбивали дорогущие смартфоны. А сегодня, по всей стране принято решение не только не покупать, но и не впускать в места массового пользования людей, которые пользуются этими брендами и это только начало.

И, наконец, еще одним важным, неожиданным и весьма показательным решением Пекина стало появление китайской делегации в Идлибе – точке на карте Сирии, которая вселяет надежды запада на продолжение агрессии против этой страны. Причем, наряду со специалистами гражданский профессий, в составе делегации было несколько высокопоставленных военных и сотрудников силовых структур.

Ранее было известно о военном сотрудничестве Пекина и Дамаска, однако сейчас шел конкретный разговор о возможном участии Китая в нормализации обстановки в Идлибе.

Итак, Поднебесная проявила решимость в действии. Она предложила соперничество на мировой арене. И ответить ей, скорее всего, нечем. При этом, надо иметь в виду, что Китай, возможно, сегодня единственная страна, которую нельзя взорвать изнутри даже усилиями американского посольства. Борьба с пандемией в почти полуторамиллиардной стране ясно показала, что эта громадина изумительно организована и управляема.

Все последние китайские инициативы и действия настолько серьезны и убедительны, что западные аналитики заговорили о стремлении Китая управлять миром. «Нью-Йорк таймс», «Форбс», британские «Телеграф», «Дейли экспресс» и «Форин эффеаз» словно сговорившись, публикуют сходные, тревожные, алармические статьи: «Китай решил править миром и мы играем ему на руку», «Агрессивная стратегия Китая: разделяй и властвуй…», «Китай хочет возглавить мировой порядок», «Великий план Китая по захвату мира» и т.д. и т.п.

Возможно, в этот раз они недалеки от истины?

Александр Булавин

💬 Последние комментарии
Елена
Ио не я писала
Елена
Американская военная мощь,плюс экономика Запада , её научно-технический , финансовый, людские потенциалы.
Елена
Там измором американцев выжили, хотелось им остаться жить в средневековье,пусть живут.
гость
Техас был немецкой колонией в той ещё индейской Америке.
Гость
Половину армии пригнали ? Это диверсия ! Их там всех разом и накроют ….
Весёлый Роджер
Серж вы постоянно недоговариваете вашу фразу... Там же сразу писли - "Етить-молотить!!!" идэ "Эб.ть копать!!!" - що будэ скоро весьма актуально для xoxлoвермахта.
Весёлый Роджер
Не пиСди МРАЗЬ Шмуля продажная! Ты был за пиндосные прививки от Джонсона & Джонсона. Таки, а ведь ых як и бананив, вид панов пиндосов - НЫМА!!! ЭЙ ТВАРЬ - НЫМА!!! Як у тоби и ума!!! Пердун ты проклятый, шизик лысыватый! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! Да Шмуля, а ты переходи по этим ссылкам, там про тебя усё!