Как работает "дипломатия волков"?
Геополитика01 апреля 2021

Как работает "дипломатия волков"?

Китайцы давно ушли с холма

Laojun Rock

Есть множество интерпретаций высказываний китайских мудрецов относительно стратегии борьбы, в том числе и на международной арене. В общем они рекомендуют оставаться на холме и ждать, когда по реке проплывут трупы врагов. Знаменитый мыслитель и философ Лао Цзы буквально говорил: «Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага.“

Долгие десятилетия новейшей истории китайское руководство следовало пророчествам мудреца. Но в последние годы в Пекине, видимо, решили отойти от подобной стратегии. Слишком изменилась международная жизнь и положение Китая с VI-V веков до н.э., когда древний философ изрекал свои мудрости. Власти сошли с холма и взялись за своих противников.

Однако, перед этим десятилетие (по крайней мере), они, пропуская мимо ушей оскорбления, санкции, лживые обвинения, торили свою дорогу в мире. Сегодня трудно найти значимый район на глобусе, где отсутствуют китайцы со своими интересами, проектами, инвестициями и прибылью. Ключевым, синтезирующим проектом стала инициатива председателя Си «Один пояс – один путь».

Схождения с холма стартовало после начала американской торговой войны, санкций и военных провокаций Трампа. Собственно, первая вспышка возмущения Китая возникла после появления новой внешнеполитической доктрины Вашингтона, где Китай впервые был назван в числе врагов США. И китайцы не будут оглядываться: на кого же указали из Вашингтона. Они четко понимают, что на Поднебесную.

Но истинное возмущение и призыв к решительным действиям возник после того, как из Вашингтона и некоторых других столиц прозвучали зловещие обвинения Пекина в намеренном распространении пандемии коронавируса по планете. Подобного, немыслимого обвинения в Поднебесной не стали терпеть. Кроме жесткого медийного и дипломатического отпора, Китай начал активно действовать.

Во-первых, они добились успеха в своем ближайшем окружении. Пекин и до этого всемерно развивал сотрудничество в юго-восточной Азии. Однако, прорыв произошел в ноябре 2020-го, когда было подписано многостороннее торговое соглашение. На долю участников соглашения "Всестороннее региональное экономическое партнерство" (RCEP) приходится почти треть мировой экономики - 29 процентов. Это чуть меньше, чем доля Евросоюза (33 процента), но эксперты уверены, что показатель RCEP в ближайшее время вырастет. На территории стран-участниц соглашения проживают 2,2 млрд человек. Важно подчеркнуть, что среди 14 стран-участниц соглашения есть и ближайшие союзники США - Япония, Австралия, Южная Корея и Новая Зеландия.

Пекин уверенно начал обгонять Вашингтон и в торгово-экономическом сотрудничестве с Европой. Речь идет не только об огромном товарообороте, превосходящим таковые между Европой и США (700 миллиардов). Но и о том, что китайский бизнес (часто неотделимый от государства) владеет сегодня массой объектов европейской инфраструктуры – порты, аэропорты, крупные концерны, железнодорожные сети. Еще до того, как китайские дипломаты «умыли» посланцев Байдена в Анкоридже, 30 декабря прошлого года Китай подписал с Евросоюзом всеобъемлющее соглашение об инвестиционном сотрудничестве. Это взаимовыгодное соглашение, которое накрепко связывает Поднебесную как с крупными бизнес структурами, так и с государственными программами европейских стран.

Не удалось американцам обогнать Пекин и в Африке. В начале года министр иностранных дел Китая Вань И посетил ряд африканских стран. При этом важно отметить, что еще на 2017 год на черном континенте работало более 10 000 китайских компаний. Даже американские эксперты утверждают, что 12% объема промышленного производства в Африке в размере $500 млрд в год, уже принадлежал китайским компаниям до 2019 года.

Потеснил Китай США и в Латинской Америке. Вот лишь некоторые аргументы. Прямые китайские инвестиции на континенте возросли с $12 млрд в 2000 году до $315 млрд в 2019-м, а с 2005 года латиноамериканские государства взяли в кредит у Поднебесной больше, чем у Всемирного банка, Межамериканского банка развития (IDB) и Банка развития Латинской Америки, взятых вместе, — $141 млрд. долларов.

Примечательно, что именно с государством – изгоем по меркам США – Венесуэлой у Пекина сложилась обстановка взаимопонимания. И сотрудничество с Каракасом развивалось (в пику Вашингтону) не только в сфере торговли нефтью, по некоторым сведениям, защищать страну от возможного вторжения извне помогали обеспечить китайские военные инструкторы и китайское оружие.

Заметим, что, если политические контакты с Вашингтоном у большинства стран Ближнего востока пока сохраняются, в сфере экономики и инвестиций столицы этого региона все больше связывают себя с Пекином. Показательно то, что государственная кампания Абу-Даби ADNOC объявила о передаче прав собственности на нефтяные месторождения Нижний Закум, Умм-Шаиф и Наср китайскому бизнесу. И таких фактов десятки. Только в экономику Эмиратов Пекин намерен вложить 45 миллиардов долларов в ближайшие годы. Интересен и такой факт. Министерство иностранных дел Китая заявило, что Ван заручился поддержкой своей политики в Синьцзяне, а также подавления инакомыслия в Гонконге от наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.

Словом, когда высшие китайские дипломаты услышали нравоучения от Блинкена и Салливана на Аляске, терпению их пришел конец, они не позволили себе пропустить унижение «мимо ушей» и преподали им урок стратегического воспитания. А после последней сессии НАТО Поднебесная начала применять «дипломатию волков». Именно так можно оценить последние шаги спустившихся с холма деятелей китайской власти.

Возвращаясь к Ближнему востоку, напомню, что неделей ранее Китай подписал договор с Ираном на 25 лет, который оценивается в 400 миллиардов долларов. Понимая, что подобное соглашение с токсичной страной, и в Пекине это хорошо знают, можно с определенностью сказать, что такой шаг – вызов Вашингтону. Кстати, Пекину удается получить выгоду даже из, казалось бы, неприятностей. Сегодня уже появились статьи в западной прессе, говорящие о том, что из-за затора в Суэцком канале получил выгоду именно Китай.

Другим свидетельством того, что китайские власти отложили на время созерцание мировых процессов, стали акции Пекина против европейских компаний. Не взирая на экономические интересы, соглашения и договоры с ЕС и Европой, Китай не простил санкции ЕС, солидарные с Вашингтоном, против Пекина. 22 марта Пекином были введены серьезнейшие санкции против 28 еврочиновников, как и против ряда лиц и компаний из США. И враз из Брюсселя прозвучали крики: а нас за что?

Но, ярким проявлением решимости Пекина не подставлять вторую щеку стали его санкции против транснациональных брендов запада, которые вторили Белому дому (об уйгурах) и заявили об отказе от покупки китайского хлопка. Это западные компании Nike, H&M и Burberry. МИД Китая ответил весьма ярко: "Вполне возможно, что в наши дни китайцы не намерены позволять некоторым иностранцам есть китайский рис и разбивать при этом китайские миски", - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Кто-то скажет: это словеса, сотрясание воздуха. Однако, многие не знают, что китайцы в состоянии очень жестко устраивать блокаду. Речь идет не только о пиаровской части. В свое время, отказываясь от западных брендов, жители Поднебесной тысячами записывали ролики, в которых они массово разбивали дорогущие смартфоны. А сегодня, по всей стране принято решение не только не покупать, но и не впускать в места массового пользования людей, которые пользуются этими брендами и это только начало.

И, наконец, еще одним важным, неожиданным и весьма показательным решением Пекина стало появление китайской делегации в Идлибе – точке на карте Сирии, которая вселяет надежды запада на продолжение агрессии против этой страны. Причем, наряду со специалистами гражданский профессий, в составе делегации было несколько высокопоставленных военных и сотрудников силовых структур.

Ранее было известно о военном сотрудничестве Пекина и Дамаска, однако сейчас шел конкретный разговор о возможном участии Китая в нормализации обстановки в Идлибе.

Итак, Поднебесная проявила решимость в действии. Она предложила соперничество на мировой арене. И ответить ей, скорее всего, нечем. При этом, надо иметь в виду, что Китай, возможно, сегодня единственная страна, которую нельзя взорвать изнутри даже усилиями американского посольства. Борьба с пандемией в почти полуторамиллиардной стране ясно показала, что эта громадина изумительно организована и управляема.

Все последние китайские инициативы и действия настолько серьезны и убедительны, что западные аналитики заговорили о стремлении Китая управлять миром. «Нью-Йорк таймс», «Форбс», британские «Телеграф», «Дейли экспресс» и «Форин эффеаз» словно сговорившись, публикуют сходные, тревожные, алармические статьи: «Китай решил править миром и мы играем ему на руку», «Агрессивная стратегия Китая: разделяй и властвуй…», «Китай хочет возглавить мировой порядок», «Великий план Китая по захвату мира» и т.д. и т.п.

Возможно, в этот раз они недалеки от истины?

Александр Булавин

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    01 апреля 2021
    Не, у КНР не так всё работает, не через мелкие конфликты глобализма внутри себя, кредиты-инвестиции-фонды-"подчинение партнёров единой могучей воле империи"-все дела - вот этого в планах КПК КНР на будущее евразии не сильно явлено. Китай противопоставляет мировому монопольному глобализму (только не путать с британско-американским и англо-саксонским миром) не одну какую-то стратегию - а целый "интернационализм по китайски", если совсем просто. Вот что сильно беспокоит монопольных глобалистов (империалистов по Ленину). Там (в проекте "один пояс один путь") по сост. на нач. 2021 у Китая через финансовую лавочку АБИИ подписаны соглашения со след.странами Европы: Австрия, Албания, Белоруссия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Греция, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Молдавия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония. Список коротенький и очень показателен, наряду с остальными континентами. Понятно, что не все из этого "китайского списка" сохранили договорённости с КНР в полном объёме - но главное не это. Главное, что у КНР до конца не ясна перспектива, и нет в списке официальных "парнёров шёлк.пути" Германии, Франции, Британии, Испании - крупнейших евровкладчиков в общак ЕС. То есть, запущенный в 13ую китайскую пятилетку (2016-2021) тов.Си проект китайского пояса - всё ещё в процессе. И понятно, что он тормозится мировыми аля "амеро-британскими" глобалистами - вплоть до торговой, санкционной, финансовой, транзитной, диверсионно-террористической и обычной - конвенциональной войны. Почему тормозится, когда вроде бы всем должно быть от этого хорошо? А ответ прост. Китай именно что противопоставил "коммунистическую" интернациональную парадигму обьединения народов и наций колониальной периферии (некогда западного колониального мира) - новой колониальной (глобальной) политике условного "американского" гегемона. То, что когда-то пытался предложить западу Сталин после 2ой мировой, но запад пошёл на сценарий "холодной войны с комм.идеологией" (корейская-вьетнамская итд война). Это ключевой момент всякой современной китайской стратегии - она не просто китайская по Конфуцию или Лаоцзы, она "интернациональная". КНР презентовал китайский пояс, состоящий из трёх путей, кардинально перемешивающий все транзитные нации в один интернационал - северный, центральный и южный. Причём у каждого пути свои китайские интер-стратегии, и свои так сказать - попутчики-союзники-партнёры-ренегаты-противники. Северный союзник - понятно Казахстан-Рф, южный - индокитай(кроме Индии)-арабы-сев.африка, а центральный (самый важный путь) - Иран-Турция-младоевропа. И потому - не надо путать китайские стратегии и сваливать их все в один котёл. Даже Конфуций этого не делал. Для каждого транзитного узла, для каждой ветки, для каждого пути этого широкого "китайского пояса" - у КНР свой стратегия. Она разная. Описывать их в кратком обзоре на полном нюансе нет смысла, там слишком много накрученно друг на друга форматов/комбинаций/вариантов/сценариев/программ/дорожных карт и прочих философий - этим нехай учёные занимаются, им за это деньги плотют. Тем более, что в разработку конкретно этой китайской стратегии вовлечен т.н. "стратегический союз высших учебных заведений Одного пояса одного пути" (47 китайских и зарубежных вузов). Если вкратце описать именно стратегию, то по итогу китайского инфраструктурного интернационала (ещё раз - не путать со старомодной "империалистической гегемонией") весь товаро-хозяйственный мировой уклад должен не просто измениться, а поменяться кардинально - до основания, до мелочей, до языка и смены всякой национальной экономики-культуры-итд. Так, как это не менялось уже мабуть пару тысячелетей. Это экономическая задача что-то вроде "открытия европой Америки", если не круче. Проект всемирной системы новых транспортных коридоров должен "по коммунистически" преобразовать не одну какую-то провинцию или маленький российский(иранский, турецкий, итальянский, балтийский итд) коридорчик - а перепоясать весь земной шарик. И понятно, что империалистическо-глобалистская стратежная реакция не дремлет и всячески вредительствует на это счёт. В общем ещё раз коротко - на большой корабль глобализма нужен косяк больших торпед, и не просто одна - самая козырная "аналитична стратегия" якась. Стратегий "одного пояса-одного пути" много, и все они, как ни странно - китайские.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кот
Кулеба-это усеченое Кулебяка?
кипчак
Прозвучало выступление Зе. В доброе старое время учили уважительно относиться к старшим по возрасту, по должности и т.д. (читайте книги про этикет прошлых веков, с тех пор, увы, и слово этикет забыли и его значение). При всем желании и усилии над собой , не могу с уважением относится к украинскому президенту . Хотя он по сценарию выступления должен был и старался играть роль вождя нации с духоподъемной речью, выглядело так, будто ему вставили фитиль в одно место и не оставили выбора, как только призывать к миру, заверяя, что готов в любой момент опрокинуть любого агрессора. Короче, как всегда проплямкал речь, а что делать не знает ("патриоты" не дремлют). Европе он уже надоел как горькая редька вместе со всеми украинскими проблемами, "патриотами", попрошайничеством и созданием опасных ситуаций для себя и окружающих. Думаю уже всем понятно, что Украина - это не жертва агрессии, а буйный, неуправляемый больной, с которым никто не может справиться. Причем Европе уже хочется дать по башке этому больному, но это родственник большого начальника (США), с которым опасно связываться.
Луна-2
А зачем ?с контрабандистами легче чем с ЛГБТ СООБЩЕСТВАМИ .их поймал посадил санкции наложил и свободен до следующего отлова .Педерасты они Зеленскому могут и жопу дать и по лицу пощечину - они такие противные
Луна-2
И анверняка известно и о дислокации минных полей и об укреплении районов соседствующих с Крымом - в Генштабе Российской армии отнюдь не идиоты .. не разбалтывают своих тайна как на Украине
Кот
Ню-ню....Мечты розовые,а кресты березовые!!!
Луна-2
Говорить можно все что угодно, но случись настоящая война многие побегут - потому что боятся....Конечно их натаскали,, но у многих родственники в России, и многое станет известно, а они не дураки, чтобы воевать с теми кого знают , с теми у кого родственники на Украине и в России...а таких большинство.-Да в лицо тоже можно его узнать, если уже сейчас передают данные об украинской арими,и то в Российском генштабе все известно до малейших деталей -кто с кем, и кто у кого..Так никакая Америка не поможет ...
Гость
Ленка сосалка с придорожной канавы гляди какая Европа кругом !!! Заглядение!