Как Россия помогла сдержать англо-французское вторжение в США
Геополитикаinosmi.info11 сентября 2020

Как Россия помогла сдержать англо-французское вторжение в США

«Россия активно, круглосуточно, вмешивается в наши выборы. Они сделали это в 2016 году и делают это сейчас».

Это заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в одном из интервью телеканалу CNN.

Выбор в качестве мишени конкретной страны — России — весьма показателен.

Каждая великая держава на планете кровно заинтересована в возможности оказывать влияние на тех, кто возглавляет другие державы. Так что «вмешательства» на каком-то уровне следует ожидать… и уж точно не только со стороны России.

Достаточно вспомнить тот факт, что Россия «вмешалась» в Гражданскую войну в США! И во многом благодаря этому победил Север.

В самом деле, без вмешательства России в 1863–1864 годах Соединенные Штаты, вероятно, были бы сегодня совершенно другими, и, возможно, такой страны просто не было бы.

В 1810-х годах Наполеон заблокировал почти всю торговлю в Европе в рамках своей продолжающейся борьбы с Британией. Но суда под флагом США свободно шли по Балтийскому морю в Санкт-Петербург.

Наполеон расценил это как нарушение французских кордонов, что привело к закончившемуся катастрофой французскому вторжению в Россию в 1812 году.

А в 1861 году и Великобритания, и Франция стали открыто проявлять враждебность к США из-за того, что Америка встала на сторону России во время Крымской войны 1853-1856 годов.

Во время этой войны американские врачи приезжали в Крым, чтобы помочь русским военным медикам. США также отправляли в Россию продукты питания и военное имущество. У себя дома, на верфях Нью-Йорка, США строили корабли для Российского Императорского флота.

Когда разразилась гражданская война в США, Лондон и Париж стали обуревать беспринципная расчетливость и жажда наживы.

Президент Линкольн опасался вступления в войну Великобритании и Франции. Иностранная военная интервенция была вполне вероятной. Даже вмешательство извне только в виде дипломатических или политических шагов стало бы катастрофой для Севера.

И тогда президент Линкольн написал письмо российскому царю Александру II с просьбой о помощи.

Дружеские отношения между Россией и США восходят к 1781 году, когда американский посол Бенджамин Франклин, находясь в Париже, установил тесные отношения с российскими коллегами-дипломатами.

Действительно, благодаря своим усилиям Франклин даже стал первым американцем, принятым в Российскую академию наук.

В 1809 году будущий президент Джон Куинси Адамс был послом США в России, где он пользовался дружелюбным отношением к себе, заложенным Франклином. Позже, став президентом США, Адамс предоставил торговле с Россией статус «наиболее благоприятствуемой нации».

Хорошие отношения между США и Россией еще больше улучшились в 1840–50-е годы, когда американские инженеры помогали строить зарождающуюся сеть железных дорог в России.

С другой стороны, отношения России с другими странами были не такими благоприятными.

Россия испытала вторжение войск Наполеона в 1812 году. Конечно, ни одна страна – и уж тем более Россия — не могла спокойно наблюдать, как враг оккупирует ее территории и захватывает столицу.

Между тем в Северной Америке в противоречие вступили российские и британские интересы в северо-западной части континента.

Россия претендовала на  Аляску и большую часть Тихоокеанского побережья, сталкиваясь с британскими интересами во внутренних районах, а именно на территории современного Юкона и Северо-Западных территориях, вплоть до Британской Колумбии.

Кроме того Россию беспокоили намерения Великобритании и Франции в отношении США, в частности, стремление навсегда разделить США на две новые конкурирующие нации.

Так что Россия была более чем готова помочь своему старому другу.

В сентябре и октябре 1863 года корабли Балтийского флота России вошли в гавань Нью-Йорка, а суда русской Тихоокеанской эскадры прибыли в Сан-Франциско.

Мощные военно-морские силы русских оставались в США более семи месяцев. Корабли стояли на якорь, а в некоторых случаях – у пирса. Находясь в территориальных водах США, они не стреляли из пушек, за исключением проведения редких учебных стрельб.

На берегу русских гостей чествовали американские военные оркестры, исполнявшие им серенады. Русские моряки маршировали по Бродвею, в то время как морских офицеров императорского флота приглашали на официальные приемы и частные вечеринки. Задача русских заключалась в том, чтобы быть на виду… демонстрируя поддержку со стороны России делу американского Союза.

На восточном побережье российский флот выступал в качестве прямого предупреждения Великобритании не вмешиваться в войну в США или пытаться ввести блокаду Юга. Британским кораблям пришлось бы сражаться не только с флотом Союза штатов, но и с российским флотом.

На западном побережье российские корабли охраняли прибрежные территории Сан-Франциско, в частности, объекты возле Монетного двора США.

Здесь чеканили золотые и серебряные монеты из руды, привезенной с горнодобывающих предприятий Сьерра-Невады, а также с легендарного месторождения Комсток-Лоде в Неваде.

Спасаясь от нападений сторонников Юга на берегу и торговых рейдеров на море, корабли Союза перевозили монеты со всей Южной Америки в казну Союза. Этими деньгами — «настоящими» деньгами с драгметаллами – оплачивалась война Линкольна.

К середине 1864 года положение северян улучшилось. Линкольн нашел своего «боевого генерала» в лице Улисса Гранта, под командованием которого систематически крушилась боевая мощь Юга.

Что еще более важно, ни Великобритания, ни Франция так и не вмешались в гражданскую войну в США … хотя могли бы.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
За картонные мосты я не писала, пошёл в баню,190 то не за год ,а за несколько лет,так шо не бреши,как собаке,вы вон может шото и придумали,а наладить производство не могёте,нема производственной базы и обученного персонала, всё утратили в 90-х,проепали роджеры,воровали и рушили,а средства выводились за границу,не так?так.
Елена
Всё что нужно,то и выпустила,а что необходимо то запустила,вот.
Елена
Наверное всё кроме корпуса того корабля импортное оборудование, включая коврики перед каютами.
Помним
Письмо дедушке в День Победы Я в этот день тебе всегда стихи писала, А ты читал и улыбался так тепло. Я сердцем с детства уважение впитала К великим людям, победившим кровью зло… Ты на войну ушёл, да прямо из детдома, Ты был уверен, нужно Родину спасать! И спас её… Тебя сегодня нету дома… Я первый год не знаю, как тебя обнять В любимый праздник твой и мой, в наш День Победы. На стенке вот твои награды, ордена. Нарву сирени и на кладбище поеду… С тобой в разлуке это первая весна. Нет, я не плачу, это так любовь стекает Водой солёной по щекам, да ничего… А это фото с чёрной лентой отнимает Так много счастья, детства, светлого всего. Ты знаешь, дедушка, страна у нас болеет… Боится ленточки георгиевской шваль… Чуму фашизма будят, гады, как умеют. Но будет с ними, как и в прошлом… Их не жаль! Дедуля, там с тобой твои однополчане… Их внуки, правнуки со мной остались здесь. И мы, конечно, вам, родные, обещаем, Что уничтожим ту заразную болезнь, Что снова щупальца и жало показала. Нацистов свергнем, как и вы на той войне! Ни на секунду подвиг твой не забывала. Разочарован, знаю, ты в своей стране… Ушёл так тихо… С кем теперь веду беседу? Но верю, слушаешь, давай поговорим… Ты год назад смотрел парад на День Победы, Парад, который гауляйтер запретил… Я президента так, дедуля, называю. Предавших — предков здесь, увы, как блох в хлеву. Но я тебя с Победой нашей поздравляю И буду помнить и ценить, пока живу! Дедуля, знаешь, невозможно быть свободной В тоталитарной, заболевшей, злой стране. Но говорю не то, что фюрерам угодно, А то, что совесть и душа позволят мне! Люблю тебя и с Днём Победы поздравляю! И нашу Родину люблю, я не сбегу. Я по фашистам рифмой снайперски стреляю, Да так, что выжить не получится врагу… Ты не волнуйся, мой дедуля, спи спокойно, И ветеранов, сослуживцев поздравляй! Где честь — там мир, где выгода — там войны… Спасибо, дедушка, за мир, за честь, за май… Ирина Самарина-Лабиринт
Весёлый Роджер
«Президент РФ принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»…. Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.» Вчора, пан презик пидпиндосной колонии, скачущей с голой *опой до Эуропы, хотел разбить бутылку о борт крейсера «Украины» - не стал, жалко грошей стало, да и крейсеру разбил бы борт тай него бы зараз ни стало! Сало уронили …. хероям убийцам Мало!
Весёлый Роджер
Читайте шановние читачи, тильки щиросвидомого Хлавного Эхсперта ПО ВСЕМ вопросам, от сантехники до гинекологии, старого пердуна - партЕйного хандона, ныне нацисткого пропа_Хандона – Шмулю под ником Елен! И у вас тоже будуть кружевные майданные труселя до колен! А по поводу сливочного масла, всё просто, всё сожрал клятый москаль Роджер! Ну цэ тот, кто Союз развалил, тому що вин каву у Париже да Вене часто пил. А що вы переживаете, скоро, зовсим скоро, а мабуть тай швыдчее, прийдуть пиндосные паны и всем дадуть посмокчать свои передовые фуи, а вот некоторым даже и со смаком, ну в смыле – кому с маслом, а Шмули пердуну - ему с маком! Так що, выше стрибайте, запизденских братьёв та щирый бандеризм прославляйте!
Чумной доктор
Умные американцы рассчитали, что оптимальное количество населения США не должно превышать 250 миллионов человек. А там уже далеко за 300. Оптимизируют. И аппетит приходит во время еды. А можно было бы просто ограничить рождаемость и не издеваться над людьми.