Как союзники Польшу спасали или что вам нужно знать о "Странной войне"
Геополитика25 ноября 2020

Как союзники Польшу спасали или что вам нужно знать о "Странной войне"

Источник информации о фото: www.gettyimages.com

Место съемки: Франция Время съемки: 1939"

Источник

«Странная война», «Сидячая война» (фр. Drôle de guerre, англ. Phoney War, нем. Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте.

Впервые название Phoney War (рус. фальшивая, ненастоящая война) было использовано американскими журналистами в 1939 году[6]. Авторство французской версии Drôle de guerre (рус. странная война) принадлежит перу французского журналиста Ролана Доржелеса[7]. Таким образом был подчёркнут характер боевых действий между враждующими сторонами — почти полное их отсутствие, за исключением боевых действий на море. Враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида. Изредка западные союзники вели бомбардировки промышленных центров Германии.

Период «Странной войны» в полной мере был использован немецким командованием в качестве стратегической паузы: Германии удалось успешно провести Польскую кампанию, захватить Данию и Норвегию, а также подготовиться к вторжению во Францию».

Источник

Источник: Janusz Piekalkiewicz. "Ziel Paris. Der Westfeldzug 1940". F.A. Harbig Verlag. München-Berlin 1986"

Источник

Источник: Janusz Piekalkiewicz. «Ziel Paris. Der Westfeldzug 1940». F.A. Harbig Verlag. München-Berlin 1986.

Место съемки: Франция Время съемки: март 1940"

Источник

«Я был удивлён спокойствием, которое там царило. Артиллеристы безразлично смотрели на немецкие поезда с боеприпасами, курсирующие на противоположном берегу, наши лётчики пролетали над дымящимися трубами завода Саара, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная задача командования заключалась в том, чтобы не беспокоить противника». Эти строки французского журналиста Ролана Дорджелеса, побывавшего на Западном фронте в ноябре 1939 года, и узревшего весьма флегматичное состояние боевых действий, не вызвали шока в Париже и Лондоне. Обычные сводки тех дней, публикуемые в газетах, гласили — «Сегодня со стороны врага не велось огня. Наши войска потерь не понесли». События, продолжавшиеся на границе Франции и Германии с сентября 1939-го до мая 1940-го получили в истории название «Странной войны», или «Сидячей войны». Американская пресса окрестила подобное шоу как Phoney War — «Фальшивая война». Именно так Великобритания и Франция защищали от вторжения Третьего рейха своего ближайшего, ценного и любимого союзника — Польшу, ожидавшую их поддержки».

Источник

А поляки-дурачки наивные так радовались, так радовались ... только зря это было. Зря!

p.s

Некоторые из Вас, возможно скажут: "А что, других фотографий "Странной войны" у Вас нет?"

Ну, почему, нет? Конечно есть! Где-то французы в окопах лежат, где-то где-то немцы... или вот, например:

В 1940 году несколько установок было захвачено германскими войсками и использовались в системе береговой обороны на атлантическом побережье Франции под обозначением 34-см Canone (E) 674 (f).

Источник информации о фото: zonawar.ru

Место съемки: Франция Время съемки: 1939"

Источник

Ну, а это знаменитая немецкая ДОРА - самая мошная и самая бесполезная! В "Странной войне" она не успела поучаствовать, да и позже, когда Германия оккупировала Францию в 1940-м, тоже...

"Масса «Доры» достигала почти 1350 тонн, в длину орудие вытянулось на 42 метра (только длина ствола составляла 32 метра!), а высотой оно было примерно с 5-этажный дом. Пушку «кормили» 5- и 7-тонными снарядами. Эффективная дальность стрельбы находилась на уровне 40 километров, а максимальная приближалась к 50 километрам.

.....

К моменту ввода в строй «Доры» вопрос о прорыве линии Мажино уже не стоял — своим блицкригом немецкая армия смела сопротивление союзников и обеспечила надежный тыл на западе, получив возможность перебросить силы на восток. В континентальной Европе банально не осталось объектов, против которых целесообразно было использовать такую пушку.

.....

Документально подтвержденных сведений об ущербе, который «Дора» нанесла Севастополю, крайне мало. Генерал Манштейн утверждал, что пушка поразила спрятанный на глубине 27 метров склад боеприпасов. Кроме того, она помогла уничтожить несколько береговых укреплений. Однако в целом эффективность орудия по сравнению с куда более мобильной и классической артиллерией, превратившей город в руины, была поразительно низкой".

Источник

skaramanga-1972

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Господи как ты ошибаешься- Роджер слишком любит Россию чтобы ее менять на какую- то задрипанную Европу.Да насчет денег - он так не говорит,что он их несчитает - и тем более откуда ты знаешь что он на простых людей смотрит как на быдло.ТЫ что общалась с ним видела его знаешь какой он ? Да я защищаю его потому что чувствую что он просто хороший человек _ Но тебе этого не понять . ты слишком зациклена на своих комментариях, желая очернить Роджера в моих глазах и глазах окружающих.
гость
цензура начинается с неприятия критики.
Игорь
давайте потребуем отменить эту языковую хрень
Весёлый Роджер
Хорошо и даже очень, но к российским и живущим в России, но к тем: кто строит мосты, дороги, возводит новые заводы и тд и тп. А вот таких свинорылый тупых завистников-провокаторов типа тебя, разжигающих в народе люмпенскую зависть до чужих грошей - всегда ненавидел! Ещё с тех времён когда читал как большевики разжигали ненависть в богатеям, я сразу понял, что-то тут не то, а потом всё просто, это проект МИ-6 по созданию революционной ситуации и никакого народного бунта - всё было проплаченно продажным, лентяям поддонкам, грёбанным борцам за народ - НИКОГДА и НИГДЕ не работавшим. Ну типа тебя Шмуля, партЕйного пропахандона, шо раннее за дело КПСС, ныне ты за запрет русского языка и орёшь Сала Галичине СС!
Весёлый Роджер
А меня еще Шмуля и счёт Ильича волнует в швейцарском банке UBS. Не знал ты про такой? Не говорили тебе на партучёбе про это? Даже И.Сталин не смог его найти. Только в 2008 году вскрыли по требованию пиндосов все счета, вот тут он и всплыл. Так вот знай, по всяким подсчётам там от 1/4 до 1/3 от 200 тонн золота (или его денежного эквивалента + проценты за 100 лет), прихватизированного кучкой "борцов за народное счастье" в 1917году. Так шо пошёл ты милый пропахандон, со своими баснями про керивников-большевичков, шо падали в обморок от недоедания, прямиком у .изду! Ах да, а Ильич то твой, редкостным жмотом и садюгой был, как-то он по весне охотился на лодке и нашел островок с десятком другим зайцев, так он их прикладом набил целую лодку... - из воспоминаний Н.К.Крупской. НЕ человечный был человечище!
е
опять поток сознания? можешь что?... лечись болезная...
Елена
А ты можешь?ну хоть раз.