Как втянуть Польшу в войну против России
Геополитика10 дней назад

Как втянуть Польшу в войну против России

24 июня президент Польши Анджей Дуда должен провести переговоры в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом.  Как свидетельствуют многочисленные утечки, главной темой должно стать военное сотрудничество между Вашингтоном и Варшавой. Между тем в перспективе усиление присутствия американского военного контингента на польской территории опасно для самой Польши.

И вот чем.

Последние несколько лет приходилось видеть многочисленные стратегии и разработки как американских, так и других мозговых центров, моделирующих военное столкновение Польши и России. Довольно часто в качестве точки отсчета избирался Сувалкский коридор, гипотетический сухопутный коридор длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью, а в настоящее время по этой территории проходит граница Польши с Литвой.

Сценарии исходили из того, что Россия по каким-то «причинам» нападает на Литву, Латвию и Эстонию. В отражении «российской агрессии» важную роль отводили Польше. В  одном из докладов прямо указывалось:

«Если бы Польшу попросили пожертвовать собой ради ослабления Калининграда вследствие российской агрессии, представляется разумным передать его полякам в рамках послевоенного урегулирования. (…) Как минимум, если он вернется в Россию после конфликта, Калининград должен остаться демилитаризованным».

На первый взгляд, это умозрительное представление. Но нужно держать в уме все варианты. Не исключено, что определенным силам на Западе, по ту сторону Атлантического океана, захочется осуществить провокацию, которое поставит руководство многих стран перед фактом. Для этого будет достаточно нанять какую-нибудь частную военную компанию, переодеть ее солдат в российскую форму и провести нападение эти силами. 

Польше должно быть хорошо известно подобное. Ведь Вторая мировая война для нее началась не только с обстрела Вестерплатте, но и с «Глайвицкой провокации» – инсценировке атаки поляков на немецкую радиостанцию, проведенную 31 августа 1939 года силами СС в рамках широкомасштабной «операции Гиммлер» для создания повода для нападения Германии на Польшу.

Нет оснований считать, что в повторении «Глайвицкой провокации» заинтересован Трамп. Но в США хватает «горячих голов», которые могут ухватиться за желание Варшавы наводнить польскую территорию американскими военными. А в этом случае будет достаточно к сухим дровам только поднести спичку.

Источник

5 комментариев

Написать комментарий
  • кипчак
    9 дней назад
    Сколько Польша будет существовать, столько будет грезить территориями Речи Посполитой, а то и переживать, что Москву упустили. Но, как говорится, кто много хочет, тот мало получит, в плане территорий так уж точно. Могли бы попробовать с территорий, которые они активно прикармливают материально и морально картами поляков. Но как-то украинцы польского происхождения помощь цыганят, но вписываться за объединение с Польшей не спешат. Скорее украинские "патриоты" выдвинут встречные территориальные претензии и получится как сейчас у США - рыли могилу России - получили бунты негров, поляки не прихватят новые территории - потеряют, что имеют, а с их прытью и более весомый ответный удар получат от которого и очухаться будет трудно. Никому не стоит вписываться на стороне США во враги России
    Ответить
  • Гость
    9 дней назад
    И самое важное. А "умолчания о фашизме — это и есть предательство тех, кто воевал против него в ту великую войну".
    Ответить
  • Гость
    9 дней назад
    И если поживём...
    Ответить
  • Гость
    9 дней назад
    И такое бывает.
    Ответить
  • 7
    9 дней назад
    Какая война пшеки ? Два Посейдона с булавой и пшеки запоют листья желтые
    Ответить