Какую пользу Москва может извлечь из треугольника Россия-Индия-Китай?
Геополитикаinosmi.info02 сентября 2020

Какую пользу Москва может извлечь из треугольника Россия-Индия-Китай?

На днях Индия объявила, что не примет участия в военных учениях «Кавказ-2020» на юге России, в рамках которых пройдут совместные маневры вооруженных сил стран-членов Шанхайской организации Сотрудничества (ШОС), евразийской международной организации во главе с Китаем и Россией, членом которой является также Пакистан, и ряда других стран. Хотя официальной причиной этого решения в Нью-Дели назвали проблемы, связанные с пандемией Covid-19, некоторые индийские источники утверждают, что страна решила пропустить «Кавказ-2020» из-за участия в этих учениях китайских военнослужащих. Индия и Китай с начала мая нынешнего года находятся в состоянии напряженного противостояния в Восточном Ладакхе.

Решение Индии не участвовать в учениях вновь привлекло внимание к вопросу о том, почему Индия решила присоединиться к ШОС, а также почему она придает важность таким группировкам как БРИКС и трехстороннему формату Россия-Индия-Китай (РИК), несмотря на то, что Нью-Дели углубляет свои стратегические отношения с Соединенными Штатами и их союзниками в рамках Индо-Тихоокеанского сотрудничества.

В своей статье для американского издания The Diplomat, аналитик Кшиштоф Иванек оценил издержки и преимущества членства Индии в ШОС. Однако, по его мнению, многие не могут понять, до какой степени участие России в таких интеграционных объединениях как ШОС, БРИКС или РИК было обусловлено, в историческом смысле слова, ее отношениями с Западом. Сначала, в первые годы после завершения холодной войны, Москва стремилась сблизиться с западным альянсом, и лишь впоследствии отвернулась от него, начав «разворот к Востоку», то есть превращение в азиатскую державу.

В Москве считали, что после завершения холодной войны Россия должна играть ключевую роль в международных делах, получив статус мировой державы, равной Соединенным Штатам. Наведение мостов с Западом стало главным проектом первого министра иностранных дел в правительстве Бориса Ельцина, либерала Андрея Козырева. Как ни странно, недолгий флирт России с либерализмом не распространялся на крупнейшую демократию мира, Индию. Как пишет об этом периоде аналитик Раджан Менон, «российские лидеры не воспринимали Индию как важного партнера с точки зрения стратегических интересов своей страны. Они рассматривали в качестве главных центров политической власти Соединенные Штаты, Европу и Китай. Союз с Индией казался им в то время неким пережитком коммунистического прошлого».

По целому ряду разнообразных причин, которые лучше всего можно объяснить стремлением России к возвращению статуса великой державы, Москва вскоре вынуждена была повернуться спиной к Западу и обратить свои взгляды к Азии, причем Кремль рассчитывал, что такая переориентация поможет восстановить прежние позиции России в международной системе. Принципиально важным в этом смысле стал визит второго министра иностранных дел России при Ельцине, Евгения Примакова, в Нью-Дели в 1998 году, в ходе которого он выдвинул концепцию РИК, альянса, призванного уравновесить влияние США,  в то время как страны НАТО продолжали бомбить Сербию, не дожидаясь согласия Москвы.

РИК в свое время стал политическим ядром БРИКС, группировки, которая видит свою ключевую задачу в том, чтобы реформировать ключевые многосторонние институты для отражения интересов незападного мира. Ирония состоит в том, что сам факт попыток России сформировать уравновешивающие коалиции, такие как РИК, являлся в сущности косвенным признанием того, что Россия больше не была великой державой, которая могла бы самостоятельно противостоять односторонним действиям Америки.

После завершения короткой эпохи Ельцина, несмотря на свой первоначальный оптимизм по поводу возможного сближения с Западом, Путин все чаще стал представлять свою страну в качестве лидера «глобального не-Запада». Еще в июне 2001 года он начал хеджировать свои ставки в том, что касалось развития более тесных связей с Соединенными Штатами. Именно в тот момент на основе существовавшей с 1996 года Шанхайской пятерки, была создана Шанхайская организация сотрудничества, в состав которой вошли Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Индия и Пакистан стали полноправными членами этого объединения в 2017 году.

Программное видение «не-Запада» во главе с Россией, которому привержены Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров, вращалось вокруг БРИКС, РИК и ШОС. Однако, взаимное недоверие между Россией и Китаем, подпитываемое горьким историческим опытом, а также асимметрией экономической мощи, так полностью и не выветрилось. Поэтому, единственным способом для Москвы продвигать программу формирования многополярного мира, было привлечение Индии в качестве «балансирующей» силы в российско-китайских отношениях.

Впрочем, как недавно писали в статье для The Diplomat Станислав Скаржински и Дэниел Вонг, в российско-китайском альянсе понемногу начинают проявляться трещины, и существует небольшая, но вполне реальная вероятность того, что Москва вновь попытается повернуться в сторону Запада. И именно в этот момент Индия могла бы послужить ценным связующим звеном между Москвой и Вашингтоном. Индийское решение пригласить Россию присоединиться к Индо-Тихоокеанскому формату сотрудничества находит здесь свой контекст. В Нью-Дели прекрасно понимают, что стремление Москвы к статусу великой державы в международной системе в прошлом привело ее к вынужденному партнерству с Китаем, и что по той же самой причине она может в будущем отказаться от Пекина.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ера
хАраАшо работаешь ...
свідок
Друзьям и коллегам, поддержавших товарища, браво! Опасное это дело - поддерживать инакомыслящих в Украине
Весёлый Роджер
Так, так, – понятненько, понятненько, дядька Водный чоловик! Так значит гАвАришь, как средство борьбы с насекомыми, так цэ ж Дихлофос, его ещё в пивко многие нищебродные алкопатриоти пшикают. Значит Лёха решил усилить антимоскальщину - и дать рывка для пивка. По три пшика за Амэрику и по два за Меркель! Но не рассчитал силы – вже не молодой конь с яйками, да ещё столько баб сопровождали и ублажали, вот телёнок и облажался, не к той корове жался. Вот так всё просто – а эти пиндосы с немчурой – Новичок, Новичок, да не он, а Мудачок у вас!
Весёлый Роджер
Ну не будьте так наивными! Ну не дураки они: ни Янек, ни Лука! Там так всё просто до примитивизма – не договорились они с пиндосами( всякими лордами)! НЕ могу сказать, какую сумму и какие условия они требовали, со свечкой рядом не стоял, но это по большому случаю и не важно! А важен итог – НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ! Причём как в первом, так и во втором случае – Запад, в лице пиндосов, действует нахраписто и бесцеремонно – или вот тебе условия и сумма, или тебя в живых не будет! Зато Петя Вальцман с 3% рейтинга, согласился сразу на любую сумму, тк остальную к ней, он добрал с наивных скакунов эуропейцем. В ДЕСЯТЬ!!! раз повысил цену на газ!!! Вот это бизнес! Вот это гешефт! Вот о чём тут орут пропахандоны хунты – об щиром демократичном законном грабеже населения пиндосной колонии! Тут вот тильки Сало бы не уронить!
Весёлый Роджер
До шо вы гАвАрите баба era! Вот Сене Кролику на своей виле, так стыдно, так стыдно ... шо он даже перешёл с Хенесси XS на XO, исстрадался весь, как он тупых майдунов наЭбал со своей кулей и 1000 евро!
Весёлый Роджер
Луночка привет! Нет, ты не права! Это ответ дилетантки в данном вопросе. Если бы я сам не занимался когда-то техническим переводом, то не написал бы. Как говорил классик – «… это батенька, архисложная задача…». Ты рассмотрела частный случай, а не практику. Ты не въезжаешь в тему, той твоей приятельнице понадобилось наверное диких усилий, чтобы тот сделать ГРАМОТНЫЙ технический перевод после любовных романов. Английский, как и многие языки постримской империи, достаточно примитивны, ну как впрочем и все искусственные, ну как мова например. Иными словами: ОДНО и тоже слово на англ., но в разных технических дисциплинах означает - РАЗНОЕ!!! Ты не представляешь как это сложно! Ну да, когда у тебя уже набита рука в данной технической теме, то да, всё проще. Вот есть ещё развлекуха, техн.перевод с английского из Индии – очень занимательная тема. А так - с налёта, с поворота, даже имея все словари - сабельным ударом не получится. Поверь на слово. Вот такая, понимаете ли загагулина! :-)) Да и слово «женщина с гуманитарным» легко меняю на «некто с гуманитарным», просто женщинам техника сложнее даётся чем мужчинам, «се ля ви» и нет у меня никакого антифеминизма. Надеюсь тут, ты спорит спорить не будешь! Ну конечно кроме жинок, носящих в дамской сумочке набор плашек и метчиков. Ну это особый случай.
гость
ага, сравнил Ищенко завхоза с завгаром. Это же разная логика управления политическим процессом. Завхоз он же всё себе в норку - в амбарчик; а завгар наоборот - налево-направо и даже через задний проход скидывает "что плохо лежит" на рынок, а лежит там, на складе плохо всё, - буквально. А, неинтересно про бело-синего ушлёпка, бывшего по какому-то недоразумению (читай краткосрочного договорняка днепропетровских, киевских, донецких и московских с юдо-аиериканцами олигархов-приватизаторов) - т.н. "президентом Украины". Янык был ровно тем, кем был в хитром плане изначально - многоразовым резиновым изделием, ни больше не меньше, - вопрос с ним только в том "когда он порвался бы?". После какого по счёту телефонного разговора Обамки с мистером Пу. И требовать с него чего-то там (о чём мечтает в статье Ищенко), - всё равно, что просить завхоза-еврея подменить на время профессора математики. Он то подменит, и даже будет весело, но математика будет сугубо персонифицированная и однобокая какая-то. Баланс у прохфэсора не сойдётся. Другое дело реальный завхоз - "коварный Лука", как его любят изображать русскоязычные пропагандисты всех мастей. Трубу с баланса таки скинул, не полностью, но тем не менее - оставил себе от дойной коровы то, что ест и то что наоборот - выводит еду из организма. Что, разумеется - полезно в сельском хозяйстве, но в мировом нефтетрейдовом казино, конечно же - не котируется. И значит - кредитный рейтинг минус, финансовая политика в убыток. А доить белорусского зюбра будет раскочегаренный на холостых оборотах совет министров ЕАЭС, для чего их собственно и создавали. Ну а как? - как говорится "бей своих - чужие испугаются и разбегутся по подворотням". Ещё пару китайских контрактов с себя на ростех переведёт - и совсем молодец будет, не говоря за химку и военку. Зато таки подвёл политическую черту под "джентельменским" вопросом перед политической же дуэлью - в чьём союзе (евро, англо-амеро или евроазиатском) он дальше будет крутить хвосты своим шляхтичам-олигархчикам. А закончится это тем, что станет "мудрый Лука" - персональным пенсионером союзного масштаба. Первый раз что-ли такое в Москве за последние 70 лет проворачивается? И уже понятно, что "Минск" (как переговорный майданчик), а Бацька (как посредник-миротворец) таки накрылся тазиком. Что кстати - было второстепенной целью пропиндосов-нкошников всех рангов, от дорогих к дешёвым. Западная политота вообще любит определённость в таких делах, дипломаты - дипломатами, озабоченность - озабоченностью, но затворы орудий там смазывают не тем, чем западные же пропагандисты обычно смазывают свои языки. В общем, фигня какая-то, а не мысли всмятку в статье у автора, и про завгара и про завхоза. Во, анекдот в тему, почти политический - получил Вовочка кол по географии и фингал под глазом в школе, ну и дома разборки с батей, типа оправдывается - "да не подумал я, сказал училке, что Земля по форме, скорее, напоминает задницу нашего школьного завхоза, чем грудь географички". Батя - "ну да, всё правильно, кол понятно, а фингал за что?". - "да бред это полный! если бы Земля имела такие формы, её давно бы отымели". Мораль - политики за своим базаром совсем не следят.
Авторские статьи
Геополитика3 часа назад
«Закрыть с запада»: Лукашенко объявил об усилении защиты границ с Литвой и Польшей
Геополитика4 часа назад
Черногорское лицемерие Европы
Политика5 часов назад
«Зелен виноград». «Слуги народа» идут к поражению на местных выборах на Западной Украине 1
Политика6 часов назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат 1
Геополитика6 часов назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в мире7 часов назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика8 часов назад
Директивное управление Украиной
События в мире8 часов назад
"Ребят, мы там в номере, когда вашего травили, орудие убийства оставили, можете себе забрать"
Политика8 часов назад
В “деле Юрченко” всплыли расценки голосования по “зеленому тарифу” 1