ГеополитикаJul 30

Калифорния взяла в плен собственных чиновников

nk_hauz/-mfpxh2vmb0lf5jqqidr.jpg

Калифорния решила ввести в действие санкции за «расовую дискриминацию» и «дискриминацию ЛГБТК-населения» против других штатов США и даже некоторых стран, среди которых рискует оказаться и Россия. Речь идёт о замечательном законе «О добавлении в Правительственный кодекс статьи 11139.8, касающейся дискриминации». Этот документ был утверждён губернатором Калифорнии в 2016 году и пункт 1 его гласит: «Калифорния — мировой лидер в защите гражданских прав и противодействии дискриминации». Пять лет об этом законодательном акте никто не вспоминал, пока генеральный прокурор Калифорнии не решил применить его на практике.

Согласно закону, губернатор имеет право вводить санкции по отношению к любому американскому штату и даже иностранному государству (any state), а именно — запрещать калифорнийским чиновникам посещать их. Основанием для этого могут быть дискриминационные меры «по признаку расы, национального происхождения, этнической принадлежности, религии, возраста, пола, сексуальной ориентации, цвета кожи, генетической информации или инвалидности». 

nk_hauz/-mfpxhrfoncqonwqt3th.jpg

Список штатов и государств, на посещение которых распространяется запрет, генпрокурор должен выкладывать на своём сайте. На этом основании генпрокурор санкционировал запрет на посещение Алабамы, Айдахо, Айовы, Арканзаса, Западной Вирджинии, Канзаса, Кентукки, Миссисипи, Монтаны, Северной Дакоты, Северной Каролины, Теннесси, Техаса, Флориды, Южной Каролины, Южной Дакоты. И всё — за последний месяц. Согласно заявлению офиса генпрокурора Калифорнии, все перечисленные штаты «дискриминируют ЛГБТК-население». При этом, по сообщениям калифорнийских СМИ, приведённый список «может быть пополнен» отдельными странами, в число которых возможно попадание Китая и России. Конечно, Калифорния является экономически наиболее развитым штатом США. На её территории зарегистрированы штаб-квартиры таких международных ИТ-гигантов, как Facebook Inc., Twitter Inc., Google LLC, Apple Inc., Hewlett-Packard Company и др. Но в данном случае, следуя классике, калифорнийская администрация, как унтер-офицерская вдова, сама себя высекла — за дискриминационную политику. Ведь самый крупный тихоокеанский штат США известен не только Голливудом и Кремниевой долиной, но и своими многочисленными проявлениями расовой дискриминации и нарушениями прав человека. Приведём только те из дискриминационных мер, которые неоднократно были зафиксированы Советом по правам человека ООН на территории штата. 

Расовая дискриминация. В Калифорнии до сих пор действуют расовые ограничения, которые не позволяют всем чернокожим штата реализовать своё право голоса. Согласно статистике, около 38,2% заключенных — это чернокожие. И это при том, что данная расовая группа составляет лишь 13,4%. Лицам с чёрным цветом кожи всегда присуждается более строгое наказание. 

Дискриминация по признаку пола. В законах Калифорнии отсутствует чёткое юридическое определение понятия «сексуальное домогательство на рабочем месте», что фактически лишает суды возможности принимать объективные решения по подобным преступлениям. Соединённые Штаты и Папуа — Новая Гвинея остаются единственными странами в мире, которые не оплачивают отпуск по беременности и родам. 

Дискриминация по признаку инвалидности. В Калифорнии предусмотрены пособия по инвалидности, для оформления которых придётся потратить огромное количество физических и моральных сил. В результате пособия получают не более 1/4 инвалидов. В программах медицинского страхования Medicare и медицинской помощи нуждающимся Medicaid могут участвовать лишь некоторые категории инвалидов, а также лиц престарелого возраста.

Дискриминация по признаку возраста. В 2014 году Калифорния была признана страной с «риском выше среднего» для использования детского труда согласно индексу детского труда Maplecroft.

nk_hauz/-mfpxgtkosp_lhap9ugr.jpg

Кроме того, нельзя не вспомнить тот факт, что Соединённые Штаты, а вместе с ними и Калифорния, фактически не присоединились ни к одной международной конвенции в области прав человека и расовой дискриминации.

Международная конвенция ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Этот документ обязывает участников ликвидировать расовую дискриминацию и способствовать взаимопониманию между всеми расами. Конвенция была ратифицирована Соединёнными Штатами в 1994 году с оговоркой, что США… «не принимают на себя никаких обязательств по настоящей Конвенции».

Международный пакт ООН о гражданских и политических правах. Документ обязывает участников уважать гражданские и политические права людей, включая право на жизнь, свободу религии, свободу слова, свободу собраний, избирательные права, права на надлежащую правовую процедуру, справедливое судебное разбирательство и т.д. Пакт был ратифицирован США в 1992 году. И вновь с оговоркой, сводящей его действие на нет, — что «положения статей Пакта не имеют самореализации», то есть по ним «не допускаются частные иски в суды США».

nk_hauz/-mfpxhf7jftzhibwfktg.jpg

Кроме того, Соединённые Штаты не подписали факультативные протоколы к Международному пакту, которые предусматривают конкретный механизм защиты прав человека. 

Международный пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах. Документ обязывает участников обеспечить законодательное закрепление и соблюдение экономических, социальных и культурных прав граждан. Пакт был подписан США в 1977 году, но до сих пор не ратифицирован сенатом. 

Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Документ направлен на защиту прав женщин, подписан США в 1980 году, но до сих пор не ратифицирован. 

Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Документ запрещает пытки, а также выдачу лиц в те страны, где для них существует серьёзная угроза пыток. Конвенция была ратифицирована в 1994 году. При этом правительство Соединённых Штатов официально уведомило ООН, что Конвенция будет выполняться только в тех случаях, когда она… не противоречит Конституции США, а также решениям американских судов. Таким образом, любой судебный орган может принять решение, ограничивающее действие Конвенции. Кроме того, Вашингтон не подписал факультативный протокол к Конвенции, который предусматривает механизм реализации её положений. 

Конвенция ООН о правах ребёнка. Предусматривает защиту прав детей, а также запреты на их участие в вооружённых конфликтах, на торговлю ими, на детскую проституцию и детскую порнографию. Документ подписан США в 1995 году, но до сих пор не ратифицирован.

Международная конвенция ООН о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей. Предусматривает защиту прав мигрантов. Не подписана. 

Конвенция ООН о правах инвалидов. Предусматривает защиту прав инвалидов. Подписана в 2009 году, но не ратифицирована. Из девяти межамериканских конвенций по правам человека США подписали и ратифицировали только одну. Это Межамериканская конвенция о политических правах женщин. Она была ратифицирована с оговорками, которые позволяют любому суду США ограничить её действие. Вашингтон отказался подписать дополнительный протокол, предусматривающий механизм реализации конвенции.

Генпрокурору и администрации Калифорнии, а также других штатов надо пожелать успехов в защите прав и свобод своих граждан.

Юрий Городненко

💬 Последние комментарии
Не Елена
Они уже в одной стране (даже и не в одной) не признали итоги выборов, и шо? Сильно им это помогло? Ещё выборы и не начались, а уже тявкают...
гость
таки и шо - хлопци с рустрата хотят доказать, что глобализм существует? - ну да, тришечки е. Как и тучка, вон она на небе висит, а помацать никак. Кто будет первым счупать "империализм как высшую стадию капитализма"? - понятно кто, прогрессивный империалстический класс буржуинов-глобалистов. Флаг им в руки, барабан на шею, перо в задницу - попутного ветра. Много они нащупают без рабочего класса, ага. Если вопрос стоит насколько он (глобализм) глубинный? так тут ещё проще - совсем не глубинный, не донный и не ильный. Бывает и поглубже тенденции современного капитализма, те же допустим разборки жмеринки с брайтон-бич и хайфой, и биробиджаном заодно. Вот там глубинность - всем глубинам глубина, ротшильды и рокфеллеры нервно курят в сторонке. А шо глобализм? - есть помаленьку, кредиты открыто раздаёт, на счётчики ставит, майданы крутит, офшоры тасует между своими, президентов морально унижает и всякое такое. И не только глобализм, но и пан-глобализм, и даже транснац-глобализм и грин-глобализм вместе с виртуал-глобализмом. И этот, как его - финкорп-глобализм, как же без него. Но причём здесь Каутский? Это не его идейка супер-пупер-ультра империализма, этим ещё Наполеончик, Петя Романофф, Юличка Цезарь или Сашко Македонский страдали, и ещё куча кесарей-императоров с претензиями попроще. Единственно, что они (имперцы) не могли, так это построить у себя "империализм как высшую стадию" феодализма или рабовладения или родо-племя боярско-княжения якось. Не хватало им понимаешь "производительных сил и производственных отношений". Вот мешали, к примеру - тому же дурковатому царю Петру бояре строить "империализм по петровски" - дык понятно что надо делать, хватать за пейсы и бороды топором рубить. Отличный рецепт "построения империализма в отдельно взятой Московии", есть бороды у бояр - нет империализма, нет бород - есть империлизм, с точки зрения царя всё логично. Даже современная британская королева не замахивается на такую фигню построение "полного глобализма" (чтобы там рустраты про бритосов не думали), а она как никто другой - шарит в стадиях империализма 20го и чуть-чуть 21го века. Как никак топ-фигура - главная скрепка империализма и глобализма. Ха, даже папа Римский недавно (после майдана) буллу опубликовал, где чётко расписал тему глобального всепрощения "будьте милосердны и всем воздасться по их заслугам.", что в переводе на русский означает - "шо за фигня вокруг происходит? где моя любимая священно-римская империя?". Но опять же - причём здесь Каутский? Вы таки ещё себе в свидетели Леву Троцкого позовите, и этот балабол придумает сразу восемь новых стадий империализма - по числу главных мировых экономических метрополий. Кто вообще такой Каутский? Это "мощный старик" конца 19го - нач.20го века, который всем пытался доказать, что он Дартаньян среди всех марксистов. Он ошибся, хлопци с неумытой, зацензуренной, необразованной в массах, крестьянско-общинной, свирепой, реакционной. жандармской итд императорской России тоже умели в немецкую философию. Чтобы там не рассказывала совр.бурж.пропаганда - главный прикол Каутского в его полемике с марксистами своего времени (включая как Ленина так и не только) закл. не в том, что из "каутского марксизма" вытекает в будущем некая "мировая монопольная власть" (после очередной по счёту "высшей фазы" или "кризиса" капиталимзма - т.н. "империализма" по Ленину). Весь прикол Каутского у том, что в его описании капитализма всё вариативно и неопределенно - нет чётких фил.критериев, как у Маркса или того же Ленина. Каутский был щирый мозгляк-теоретик, и он тупо гнал отсебятину из "не дописанной" (с т.з всякого немецкого филосуха) теории Маркса. Начал расписывать всем "правильный" - типа "идеальный демократический соц.капитализм" не просто по Марксу, а по "Каутскому-Марксу". Вот такой он был скромный и начитанный. Причём начал гнать пургу под маской единственного гуру-учителя т.н. "ортодоксального марксизма". Каутскому так понравилось нравоучать всех вокруг "тру-марксизму", что он сам не заметил, как погнал его приспосабливать под изменчивую послевоенную и революционную ситуацию очередного кризиса капитализма. А когда ему после кончины германской империи от партии "независимых эсдеков Германии" ((парт.линия "пацифистов") дали пост и полномочия в правительстве - "... яволь герр учёный, воплощай свою теорию тру-марксизма на дипломатическом и совещательно-ттеоретическом поприще, Маркс типа немец и ты вроде не последний человек в теме европейской социал-демократии - покажи расхераченной империализмом Германии настоящий реальный мир германского имперско-социального возрождения..." - авторитет Каутского стух окончательно. Каутский ничего не смог ни сделать, ни показать, ни сформулировать, ни спроектировать, ни тем более доказать немцам, куды бечь и чего лопатить. И Каутский развернул очередную балабольню с критических позиций "неправильных революционеров" опять таки с его позиций "тру-революционера". В общем, скурвился "ортодокс.наци.марксист" Каутский - ни массы повести за собой не смог, ни проект замутить, политическая пустышка. Только своих левых немцев (Люксембург-Либкнехт итд) в Германии и большевиков в России критиковал со всех сторон, у которых, в отличии от немецких демо-соци-марксистов - реально была полит.программа. И броневичок. Каутский не просто напророчил "мировой глобализм" - это ещё Маркс раскидывал по понятиям "как оно там бывает в расширенном буржуазном демократизме-капитализме". Каутский тупо сдал позиции германского рабочего класса, от имени которых он представлял Германию во 2ом комм.интернационале в руки дойче-олигархам - перевёл классовую борьбу в соглашательскую позицию "и нашим и вашим". За что его собственно Ленин и расписал под хохлому. А затем вся ота компания каутиан-берштениан и прочих фракционеров "бернского-интернационала" - загнали Германию в руки немецким нацикам, выполнив свою парт.функцию - продаться подороже купиться подешевле. И не только Германию, а всю Европу подложили под фашиков. Сотня лет с тех пор прошла, а "теория Каутского" о супер-пупер фазе тру-империализма напополам с тру-социализмом - так и не наступила. В отличии от пяти конкретных признаков монопольного капитализма по Ленину. пс. прим. 5 признаков империализма: - концентрация кап.монополий в ходе их конкуренции; - сращивание банк. и пром.капитала в фин.капитал; - соучастие фин.олигархии в наднациональном сговоре; - вывоз капитала в офшоры фин.олигархии; - конкуренция/провокация/кризис/война/договорняк и снова по кругу "союзов капиталистов" за рынки и транзиты.
Библиофил
Пусть у Нелоха книжечку из Амэрыки возьмёт почитать, ей - самое оно.
Wetal
Чуваки я понял откуда взялись укропитеки.!!!!
Дауж
По моим подсчетам, кстати, тоже девять из десяти... А если добавить устоявшуюся практику негативного отбора, то можно сделать вывод, что в правительстве одни идиоты.
е
что нечего возразить продажное брехло?
е
тех подпольщиков сдали такие как ты, что за печеньки готовы продать страну и развалить все, что создано не тобой...
Авторские статьи