Канцлер Австрии: мир в Европе будет только вместе с Россией
Геополитикаtass03 июня 2021

Канцлер Австрии: мир в Европе будет только вместе с Россией

Канцлер Австрии Себастьян Курц 4 июня по видеосвязи примет участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. В эксклюзивном интервью ТАСС в преддверии выступления он рассказал о нацеленности Австрии на углубление экономического сотрудничества с Россией, важности диалога Москвы и Евросоюза, поддержке "Северного потока — 2", перспективе закупки "Спутника V" и надежде на возвращение российских туристов в Австрию.

— Господин канцлер, в апреле вы проводили телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в котором в том числе предложили рассмотреть Вену в качестве площадки для саммита лидеров России и США. Теперь в роли главного европейского высокопоставленного гостя вы выступите по видеосвязи на Петербургском международном экономическом форуме. Австрия традиционно поддерживает тесные связи с Россией. Почему Вена считает важным вести деловой диалог с Москвой?

Я рад, что президент Владимир Путин пригласил меня принять участие в Петербургском экономическом форуме в виртуальном формате. Я вижу в этом хорошую возможность в трудные времена подчеркнуть не только устойчивый интерес австрийской экономики к России, но и оставаться в диалоге с Россией и ее руководством.

Австрия с 1955 года традиционно выступает за диалог и готовность вести переговоры через любые границы. Вена на протяжении десятилетий зарекомендовала себя в качестве площадки международного диалога.

— Евросоюз и Россия переживают период глубоких разногласий. Санкционная спираль ЕС против РФ закручивается в политической и экономической сферах. Ожидаете ли вы в перспективе возобновления конструктивного сотрудничества Москвы и Брюсселя, или стороны отдаляются друг от друга надолго?

Мы обсуждали отношения Евросоюза с Россией буквально недавно на саммите Европейского совета 24 мая. Понятно, что у ЕС и России есть явные разногласия по некоторым вопросам, например, касательно прав человека или территориальной целостности Украины.

Одновременно есть сферы, в которых следует стремиться к сотрудничеству ЕС с Россией, например, в борьбе с изменением климата или в области нераспространения [ядерного оружия], как это сейчас происходит на переговорах по ядерной программе Ирана в Вене.

И то и другое должно быть возможно в дальнейшем: открыто обсуждать расхождения и в то же время сотрудничать в областях, представляющих взаимный интерес. В конце концов, мне совершенно ясно: мир в Европе будет только с Россией, а не против нее.

— Экономическое сотрудничество России и Австрии пострадало из-за санкций. В каких сферах есть потенциал для расширения взаимодействия между нашими странами?

Экономические отношения в последнее время пострадали в основном из-за глобального экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, как и со всеми другими нашими экономическими партнерами.

На российском рынке работают около 600 австрийских компаний. Они обеспечивают рабочие места в обеих странах. Наша цель, чтобы экономические отношения сейчас снова активизировались. Это очень важно для ориентированной на экспорт Австрии и создает рабочие места.

— Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг заявлял в одном интервью, что Европейский союз хочет наладить диалог с Россией, но Москва пока не проявляет интереса. При этом с российской стороны звучат аналогичные заявления в адрес Брюсселя. Выходит, что обе стороны признают необходимость диалога, но ждут шагов друг от друга. Надо ли обеим сторонам выработать дорожную карту по выправлению отношений? Если да, то что бы вы предложили?

— Верховный представитель [ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп] Боррель и Европейская комиссия представят доклад об отношениях ЕС с Россией в июне. На его основе нам следовало бы затем провести дальнейшие обсуждения как внутри ЕС, так и с российской стороной о наших отношениях и возможностях сотрудничества.

— Австрия с помощью нефтегазового концерна OMV участвует в реализации газопровода "Северный поток — 2". Против его строительства выступают США, угрожая участникам этого проекта экстерриториальными санкциями. "Северный поток — 2" по-прежнему пользуется поддержкой Вены?

— Я очень рад, что США теперь больше не угрожают санкциями компаниям, участвующим в проекте "Северный поток — 2". Мы, как и Германия, продолжаем поддерживать "Северный поток — 2", потому что это отвечает нашим экономическим интересам. "Северный поток — 2" служит диверсификации маршрутов нашего энергоснабжения и, таким образом, обеспечению энергетической безопасности Европы.

— Возвращаясь к теме саммита лидеров России и США. Как стало известно, встреча пройдет в Женеве. Поможет ли подобный саммит укрепить стабильность и безопасность в Европе?

— Я очень рад, что саммит американского и российского президентов пройдет в Европе. Снижение международной напряженности отвечает интересам Австрии и Европы. Австрия, как и в прошлые годы, в любое время по-прежнему готова быть площадкой для диалога между Россией и США. Об этом я недавно сообщил президенту Путину в телефонном разговоре.

— Как вы отмечали, пандемия COVID-19 стала главным испытанием в Европе после Второй мировой войны. Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. Австрия хочет купить препарат "Спутник V" после регистрации в Евросоюзе. Будет ли российский препарат востребован в ЕС к тому времени?

— Мы в марте вступили в переговоры с российской стороной о возможной закупке "Спутника V". Я благодарен российской стороне за очень быстрый ответ и возможность быстрой поставки.

В [коалиционном] федеральном правительстве затем мы договорились закупить "Спутник V" после регистрации Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). Вопрос заключается теперь в том, как быстро "Спутник V" будет одобрен EMA и Всемирной организацией здравоохранения. В вопросе вакцин и сотрудничестве в борьбе с пандемией не должно быть никаких геополитических шор.

— В Австрии в мае отменили значительную часть коронавирусных ограничений. Когда можно ожидать отмены ограничений на въезд туристов из России? 

— Мы ведем переговоры об этом с российской стороной. Я надеюсь, что российские туристы скоро снова смогут путешествовать в Австрию.

— В 2020 году отмечалось 75-летие освобождения Европы от нацизма. Австрия служит примером уважительного отношения к памятникам погибшим советским солдатам. Чем можно объяснить бережное отношение австрийцев к сохранению воинских мемориалов?

— Мы очень благодарны всем союзникам за освобождение от национал-социализма и в то же время несем огромную историческую ответственность перед Государством Израиль. Уход за воинскими захоронениями и мемориалами войны — это важная составная часть нашей культуры памяти.

Написать комментарий