Капитализма больше нет. Смысл американской неолиберальной идеологии
Геополитика7 дней назад

Капитализма больше нет. Смысл американской неолиберальной идеологии

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис в своей статье для Project Syndicate об итогах 2020-го:

1. В 2020 году мы обнаружили, что правительства предпочли не использовать свои огромные полномочия, чтобы не мешать самым богатым обогащаться за счет глобализации.

2. Правительства, которые заявляли о своей несостоятельности заплатить за больницу или школу, внезапно обнаружили уйму денег для оплаты сокращений и увольнений, национализации железных дорог, выкупа авиакомпаний, поддержки автопроизводителей. И финансовые рынки праздновали вместо того, чтобы устраивать истерики по поводу таких расходов государств.

3. Платежеспособность - это политическое решение, по крайней мере, для богатых стран Запада. Еще в 2015 году государственный долг Греции в размере 320 миллиардов евро (392 миллиарда долларов) превышал национальный доход всего на 176 миллиардов евро. Проблемы страны были на первых полосах газет всего мира, а европейские лидеры сетовали на нашу несостоятельность. Сегодня, в разгар пандемии, которая ухудшила состояние экономики, Греция уже не называется ЕС проблемой, хотя наш государственный долг на 33 миллиарда евро выше, а наш доход на 13 миллиардов евро ниже, чем в 2015 году. Европейские державы решили объявить Грецию платежеспособной. Пока греки избирают правительства, которые последовательно передают безграничной олигархии все, что осталось, Европейский центральный банк будет покупать столько греческих государственных облигаций, сколько необходимо, - чтобы скрыть неплатежеспособность страны.

4. Наблюдаемые нами горы концентрированного частного богатства имеют очень мало общего с предпринимательством. Я не сомневаюсь, что Джефф Безос, Илон Маск или Уоррен Баффет умеют зарабатывать деньги и управлять рынками. Но лишь крошечный процент их прибыли является результатом создания добавочной стоимости. С середины марта состояния 614 миллиардеров Америки увеличились на 931 миллиард долларов, - не в результате каких-либо инноваций или изобретательности. Они стали богаче просто во сне, когда центральные банки наводнили финансовую систему искусственными деньгами, что привело к резкому росту цен на их активы.

5. Капитализма больше нет. Освобожденные от конкуренции, колоссальные платформенные компании, такие как Amazon, удивительно хорошо справились с его заменой на что-то, напоминающее техно-феодализм.

Елена Дьяченко

Борьба с нормой, красотой, гармонией - смысл американской неолиберальной идеологии

Борьба с нормой, красотой, гармонией и традиционными отошениями и ценностями с целью навязывания миру "новых" норм и ценностей является смыслом американской неолиберальной идеологии, - пишет Алексей Пушков, - которая с приходом в Белый дом демократов может окончательно подчинить себе американское государство. Администрация демократов неизбежно начнет продвигать эту идеологию во внешний мир, чтобы, в частности, не допускать таких отступлений от агрессивной "толерантности", как избрание Мисс Франция стройной белой француженки, а не представительницы того или иного меньшинства .

Ее избрание уже само по себе означает вызов неолиберальным догмам. Однако одной силой убеждения и пропагандой США не сумеют добиться того, чтобы вся Европа устремилась за ними. Против "новых ценностей" - Венгрия, Польша плюс еще 13 стран Европы, не признающих однополых браков, а также огромная часть, если не большинство французов, итальянцев, греков и т.д. Это означает, что США будут применять политические методы навязывания своих норм, включая угрозы применения санкций, медийные кампании и "охоту на ведьм" в лице традиционалистов-консерваторов в других странах. И это - лишь вопрос времени. Get ready. "New Values" are coming!

Цифровой террор в электронном ГУЛАГе

Еще в 2001 году, после теракта 11 сентября, бушевская команда сделала одну важную вещь, заложив основу нынешнего цифрового ГУЛАГа в США, - пишет Андрей Медведев.

На аутсорс были отданы очень многие военные функции, и вопросы национальной безопасности. В частности у Пентагона есть структура Field Counterintelligence Agency. Она нанимает частные компании не для боевых действий, а под узкие  задачи разведки, ликвидации и поиска лидеров подполья.

А вот у АНБ есть огромное количество подрядчиков, которые выполняют задачи по сбору информации. Скажем, проводят анализ внутренних авиаперелетов. Кто куда летал,  с кем рядом сидел, как часто и так далее. Или анализ транзакций частных лиц. Или проверяют кто какие книги читал. Кто в каких гостиницах останавливался. Сноуден работал в одной из таких контор.

А еще - да, вы уже догадались - отдельные команды мониторят соцсети. То есть соцсети сами мониторят своих пользователей, это не секрет.  Мы же знаем, как работает цензура в Фейсбуке. Или в YouTube. Но помимо самих сетей, сбор данных ведут компании при АНБ и само агентство.

То есть в руках государства и частных компаний находится огромнейших массив данных о гражданах. 

Таким образом, сейчас в США процесс социального террора против инакомыслящих, то есть консерваторов, сторонников традиционных ценностей, вообще тех, кто не понравится власти, будет максимально облегчен. Любой, кто попадет в список неугодных может за считанные секунды лишиться всего. Доступа к банковским сервисам, медстраховкам, возможности покупать онлайн, возможности путешествовать, его соцномер могут просто заблокировать, да наконец, лишить общения с друзьями.

Кто захочет общаться с прокаженным?  С ужасным человеком, который в 2007-м скажем году, пошутил в соцсети про геев? Да. потом, он исправился, но было же? Кэш Google помнит всё. А если ты с ним общаешься, то может ты и сам такой?

А если это твой отец, то как ты его оцениваешь? Откажешься от врага народа? Одно нажатие кнопки - и ты никто. Так и будет. И очень скоро.

По материалам соцсетей

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
ну не знаю, по ХПХ (хитрый план хохла) допустим - мэром Нюёрка можно сделать младшего Кличко, тем более что тот уже почти американец. С натяжкой, но допустим. Лидера новой партии "Свобода Америки грейт эгейн" (в оппозицию к Трампу и трампистам конечно же) можно назначить кого-нибудь из "украинской" бруклинской санитарно-строительной мафии, Тягнибоки они по жизни интернациональны. Можно поискать, можно. Но возникает вопрос про третьего сверженца Трампа - "где американцы найдут кролика?". А если найдут!? Он же падпа ушастая - им мгновенно анонсирует и презентует постройку мексиканской границы и слупит с сенаторов пару десятков лярдов вечнозелёных. Он же танкист недоделанный, - будет по Неваде кататься на абрамсе или позировать на авианосце каком-нибудь, героически отражая в пейсбуке "российско-конфедеративные войска Техаса и Миссисипщины". Он же им, дайте угадать - скоропостижно похерит весь бюджет и уедет эконом-классом в Лондон или Брусэль, или Телявив якысь. Он же им ... - даже страшно представить, что затем сделает американский кролик, если ему поручат свергать Трампа. Нет уж - нехай лучше без хохлов делают Трампу импичмент, как в том бородатом анекдоте. Заходят демократы к Трампу в кабинет, мол типа - "мы тут тебе пришли импичмент делать". Трамп встаёт, расстёгивает ширинку - "ну господа, вы знаете с чего у демократов начинается импичмент".
Елена
Луночка, злопыхательствовать нехорошо,у всех вакцин,уколов,таблеток и пилюль бывает побочные эффекты или какие-либо нехорошие последствия для каких-нибудь людей,так всегда было ,есть и будет, будем смотреть потом,позже,как оно будет.главное чтобы люди не заражались, даже козлоослик.ха.
DR MAXWELL
Ви хочете купити нирку, органи тіла або продати свою нирку або органи тіла? Ви шукаєте можливість продати свою нирку за гроші через фінансовий збій, і ви не знаєте, що робити, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам хорошу суму 500 000 доларів за вашу нирку. Мене звуть лікар МАКСВЕЛЛ, я невролог у БІЛЬ-РОТІЙ ЛІКАРНІ. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, і ми також займаємося купівлею та трансплантацією нирок живим відповідним донором. Ми знаходимось в Індії, США, Малайзії, Сінгапурі, Японії. Будь ласка, повідомте нас, якщо ви зацікавлені у продажу або купівлі нирок або Орган, будь ласка, не соромтеся зв’язуватися з нами електронною поштою та електронною поштою. Електронна адреса: birothhospital@gmail.com Який номер програми: +33751490980 З найкращими побажаннями ГОЛОВНИЙ МЕДИЧНИЙ ДИРЕКТОР Д-Р МАКСВЕЛ
е
Где ответ, трепло?
Елена
Закусывай.
еЛЕНА БЕЛЕНЫ ПЕРЕЕЛА
ЗЕЛЕНА еЛЕНА БЕЛЕНЫ ПЕРЕЕЛА ЗЕЛО.
да
посмотрю в интернете на русском, будет еще пожоще