Кассетные бомбы и накат на Турцию. Как прошел десятый день войны в Нагорном Карабахе
Геополитика07 октября 2020

Кассетные бомбы и накат на Турцию. Как прошел десятый день войны в Нагорном Карабахе

Вчера, 6 октября, в Нагорном Карабахе продолжались обстрелы. Они были чуть менее активными, но более резонансными.

По словам международных правозащитников и самого Степанакерта, столица непризнанной республики была обстреляла с помощью запрещенных кассетных бомб. 

Против Азербайджана развивалась ситуация и на политическом фронте. Их ближайшего соратника Турцию призвали перестать раздувать конфликт сразу многие в мире - в ЕСПЧ и ПАСЕ, Ангела Меркель и Москва.

Как прошел этот день в Карабахе, какие заявления делали политики - в итоговом материале "Страны". 

Обстрел Степанакерта сегодня и боевые действия 6 октября

Ночь с 5 на 6 октября в целом прошла спокойно. Президент непризнанного Карабаха заявил, что линия фронта оставалась относительно стабильной. 

Вчера обстрелы, по данным СМИ, были менее интенсивными. Некоторые комментаторы объясняли это ухудшением погоды: температура воздуха на фронте днем опускалась до +12 градусов, шел проливной дождь, опустился туман. 

Самым обстреливаемым населенным пунктом остается столица Карабаха Степанакерт. Он вновь подвергся интенсивному ракетному обстрелу, в том числе из РСЗО "Смерч".

Степанакерт, по данным армяно-карабахской стороны, вот уже который день атакуют с помощью кассетных бомб. Сегодня с подтверждающим заявлениями выступила и организация Amnesty International. Их эксперты напомнили, что эти бомбы запрещены международным правом. 

Оперштаб Карабаха опубликовал очередной фотоотчет из Степанакерта. Картина все такая же удручающая. Под обстрел попали ясли-сад. В домах местных жителей уничтожается все имущество. На улицах в основном старики, но не унывающие. Несмотря на разруху, буквально на каждом углу флаги Армении и Карабаха.

По данным Карабаха, сегодня были уничтожены резервные силы ВС Азербайджана. 

В Баку же заявили, что армянские вооруженные силы обстреляли Евлахский, Геранбойский и Бейлаганский районы.

Судя по заявлениям Азербайджана, там больше всего опасаются применения Ереваном ракетных комплексов "Искандер". В случае чего, ответ на них пообещали дать "адекватный". 

Политические заявления о Карабахе 6 октября 

Пока на фронте относительное затишье, политических заявлений о Карабахе сегодня было больше обычного.  

Заявления международного сообщества 6 октября были больше на руку Еревану, нежели Баку.

Во-первых, Европейский суд по правам человека получил от правительства Армении запрос против Турции.

"Суд подтвердил решение от 29 сентября о применении промежуточных мер и призывает все прямо или косвенно вовлеченные в конфликт страны, в том числе Турцию, воздержаться от нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией", - сказано в сообщении ЕСПЧ.  

Во-вторых, в ПАСЕ осудили риторику Анкары и назвали турок подстрекателями конфликта. 

В заявлении главы комитета по мониторингу Михаеля Острупа Йенсена говорится, что став членами Совета Европы, обе страны (Армения и Азербайджан - Ред.) взяли на себя обязательство разрешать споры мирным путем. Такой же позиции должна придерживаться Турция, которая, по мнению организации, использует "подстрекательскую риторику".

Кроме того ПАСЕ указала на прямое участие Турции в конфликте и призвали ее немедленно прекратить это делать. 

С заявлением в похожей стилистике выступил от лица Москвы и глава Службы внешней разведки Сергей Ныршкин. Он опубликовал заявление на сайте своего ведомства, в котором заявил, что в Азербайджан прибывают боевики-исламисты. 

Нарышкин прямо не упомянул, что наемники в Азербайджан направляются именно Анкарой, хотя перечисленные силовиком организации контролируются именно турецкой стороной.

"По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта актив­но подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, "Джабхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", а также экстремистских курдских группировок. Причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне", - отметил Нарышкин и выразил беспокойство однозначной и открытой поддержкой Турции. 

Своей финальной фразой Нарышкин дал понять, что Москве бы не хотелось, что нагорно-карабахский конфликт превратился во вторую Сирию: "Нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда бое­вики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию".

То есть в Москве сегодня впервые отошли от привычного нейтралитета и повторили ряд тезисов Армении, которая постоянно говорит о присутствии исламистов-наемников под Карабахом. Для Еревана это маленькая победа. 

Анкара, в свою очередь, заявила, что готова работать с Москвой по линии урегулирования карабахского конфликта.  

Об этом глава МИД Турции заявил после сегодняшней встречи с президентом Азербайджана.

Более активно включалась в разрешение конфликта сегодня Ангела Меркель. Канцлер Германии позвонила Реджеп Эрдогану. Она призвала к прекращению огня и переговорам на основе минской группе ОБСЕ. 

Президенту Азербайджана в это время набрал по телефону президент Ирана, который тоже попросил о мире. 

Уже в четверг, 8 октября, в Ереван прибудет российский премьер Михаил Мишустин. Он примет участие в заседании  ЕАЭС. Но, вероятно, на протяжении дня у него будут переговоры с руководством Армении. В последнее время Путин делегирует Мишустина туда, куда не настроен ехать для бесед тет-а-тет сам (как было, например, в случае с командировками главы правительства РФ в Минск, - Ред.)

Итог: сегодня Анкара в первую очередь и Баку попали под дипломатический пресс со всех сторон. 

Вероятно, если Азербайджан не согласился на переговоры, а Турция не будет более осторожной в воинственных высказываниях, для них это может обернуться какими-то более внушительными неприятностями. Хотя пока дальше слов дело не идет. 

В завершении дня Интернет облетела новость о том, что армянский премьер Никол Пашинян заявил о готовности пойти на уступки. Однако из полной версии фразы это не следует: "Конфликты нужно разрешать на основе взаимных уступок. Нагорный Карабах готов, и Армения готова пойти на такие же уступки, которые готов сделать Азербайджан". 

Мария Романова

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
DR UMAR
Ви хочете продати свою нирку за 400 000 доларів США? Це ти Шукаєте можливість продати свою нирку за гроші Через фінансовий зрив ви не знаєте, що робити Зробіть, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам добро Кількість грошей на вашу нирку. Мене звати доктор УМАР Я нефролог у клініці УМАР. Наша клініка є Спеціалізується на хірургії нирок, і ми також лікуємо Купівля та трансплантація нирок при Донор-кореспондент Ми знаходимося в Індії, Туреччині, Франції, Нігерії, США, Малайзії, Дубаї, Кувейті Якщо ви зацікавлені у продажу або купівлі нирок, будь ласка, не робіть цього Не соромтеся зв’язуватися з нами електронною поштою. Електронна адреса: doctorumarclinic@gmail.com WhatsApp: +60 16-334 2558 уважно Д-Р УМАР.
ЖидПархато-Пейсатый
От мёртвого осла длинные уши мовнодефектифные... .
Немо
Опять старая песня :всех зарэжим,всех перережим...Кого зарежим,кого перекроем ?Ножечек то маленький : первый номер всего...) Понятно ,что тут выход один ( эффективный сбор существующей воды).У вас там воды вокруг залейся ( два моря ) причем не сильно соленых.Сравните с тем же Персидским заливом и аравийским полуостровом , а они решают проблему.Во первых исбыточное количество опреснительные станций ( нефиг искать воду на луне ищите под носом) ,пусть пиндосы ищут ,тратятся потом хвастаться начнут и все сами разболтают где чего лежит.Второй источник -горы ...100 процентов что там есть подземные резервуары с огромными запасами воды.Начинайте сканировать земные горы а не мертвую Венеру.Ну и озадачиться сбросом рек в море- сейчас это дорогое удовольствие ( воду надо перехватывать)...И да шары больше не будет поэтому на качественной воде надо учиться зарабатывать а заработанное пускать на новые источники ее восполнения.Беречь воду надо,леса сажать вокруг,застройку ближе 300 метрам запрещать.
бандерос
Точно
Юрий
неужели запожорец проснулся?
гость
Не, Медведчук не виноват - виноват сам пан слуго-президент. Понимаете в чём провал слуг Зеленского на выборах в местные лавочки и киевский центральный хутор - Зеленский ещё не осознал всеми фибрами своей ...(что там у него вместо души - фонды или бюджеты?), что - "добрым словом и пистолетом можно добиться больше чем просто добрым словом". Слово у президента есть, а пистолета нет. Булава есть, но она декоративная и пластмассовая, а не обагрённая кровью и мозгами президентских врагов. Вот в чём главная засада пана президента - если взял булаву, будь любезен херачить ею по головам своих оппонентов. Тогда культурное украинское общество поймёт этот перфоманс, и станет очень уважать такого решительного хлопця. Мол - "он конечно самодур, но он наш человек". А не так типа - "достал булаву, полирнул, полюбовался на людях, и спрятал со словами - я не хотел вас огорчить, извините". Не, с таким подходом среди пересичного козачества не выживешь и авторитета не заработаешь. "Справжный и щирый украинский "ПрезиДент" (это слово очень подходит какой-нибудь зубной пасте) рождается в битвах с татарами, курвами, москалями и жыдами. Пусть Зеленский почаще смотрит на картину Репина "запорожцы пишут письмо турецкому султану" и узнает себя в каком-нибудь персонаже. Не узнаёт? - ну как говорится, "кто на шо учился". Хмельницкий вон тоже, да что там тот Хмельницкий?, даже Мазепа не стеснялся дать по башке булавой кому-нибудь в качестве профилактики, летально. Так что как-то так, пока Зе-й не научится есть печень своих врагов на завтрак, а ужинать в компании жбана горилки, люльки с самосадом и бывалых (непобеждённых) верных лично ему побратимов после героической битвы и не менее героической попойки - из него настоящего гетьмана не получится. Это уже не сериальные кинопробы, это называется политика. На Украине зрада всегда ходит где-то рядом с перемогой - не путать зраду с Рабиновичем, который ходит рядом с Медведчуком.
е
Какой вежливый ублюдок)) прям видна степень образованности с майдана.. Если до такого индивидуума непонятен мой текст, то переведу на понятный тебе язык: твои майдановские друзья тебя поимели по полной, ограбив доверившуюся им страну и кинув при этом тебя! А репарации они платить будут не мне, а населению Украины, когда сядут... Ты можешь к ним присоединиться, у тебя для этого есть все шансы)