Католическая церковь и массовые протесты в США и Украине: что общего?
Геополитика5 дней назад

Католическая церковь и массовые протесты в США и Украине: что общего?

В массовых протестах в США участвуют и представители католической Церкви. Почему это происходит и заинтересована ли в происходящем вся РКЦ?

Массовые протесты против расизма в США на данный момент перестали быть исключительно социальным явлением, а приобретают отчетливый религиозный оттенок. Место, где умер Джордж Флойд, стало настоящим объектом религиозного паломничества для многих тысяч американцев: в настоящее время там совершаются массовые богослужения и проводятся крещения. Кроме того, личность покойного (который имел судимости за совершенные преступления) активно сакрализируется, а представители разных Церквей видят в нем жертву, благодаря которой Америка с новой силой заговорила о своих расовых проблемах.

В этой статье мы рассмотрим поддержку протестов в США и участие в них представителей Римско-католической Церкви, а также напомним о деятельности этой организации в двух украинских Майданах. Итак.

Протесты в США и РКЦ

Как мы помним, массовые протесты в США стартовали 25 мая 2020 года. Уже 1 июня католический журнал «America magazine» в редакционной статье отметил: «Католики не могут оставаться в стороне от этой борьбы. Перед лицом расизма католики должны жаждать справедливости так же, как они жаждут Евхаристии». По мнению редакции журнала «этот национальный протест должен привести католиков, особенно белых католиков, к обращению, покаянию и примирению» (одним из способов такого «покаяния» стало мытье ног афроамериканцам, о чем мы писали в предыдущей статье).

2 июня католический архиепископ столицы США города Вашингтон, Грегори Уилтон осудил президента Дональда Трампа за визит в Национальный храм св. Иоанна Павла II. В заявлении епископа РКЦ простое присутствие президента в храме названо «непонятным и предосудительным». Другими словами, архиепископ Вашингтона считает, что присутствие того или иного человека в храме должно определяться его политическими, а не религиозными убеждениями.

3 июня свою позицию относительно происходящего в Америке высказал и понтифик Римской церкви папа Франциск. Во время прямой трансляции из Апостольского дворца Ватикана он заявил, что присоединяется «к церкви в Сент-Поле и Миннеаполисе, а также во всех Соединенных Штатах, молясь за упокой души Джорджа Флойда и всех тех, кто погиб в результате греха расизма».

В тот же день бывший председатель Комиссии по экуменизму и диалогу Итальянской епископской конференции, а ныне высокопоставленный куриальный чиновник, прелат Винченцо Палья заявил, что в мире уже давно назрела  новая «культурная революция», напрямую касающаяся расизма. По его мнению, слово «раса» должно быть запрещено, а братство и солидарность могут стать «вакциной для борьбы с расизмом». То есть, для католического иерарха средством для борьбы с расизмом является не преображающая благодать Святого Духа, а «свобода, равенство и братство».

Возможно, именно в рамках этой самой «вакцины» против расизма католический епископ Давид Зубик объявил, что в епархии Питтсбурга будет организован специальный приход исключительно для чернокожих католиков. Судя по всему, белым вход в подобный храм будет запрещен?

8 июня, в так называемой «молитвенной акции протеста» возле Белого дома приняли участие более 40 католических священников и диаконов, несколько епископов и сотни мирян РКЦ.

Однако уже 15 июня католические епископы Мэриленда призвали верующих принять более серьезные меры, чтобы положить конец расизму. По их глубокому убеждению, «одной молитвы и диалога недостаточно», потому что «мы должны действовать, чтобы добиться истинных перемен».

Протесты и официальная позиция Ватикана

Подобные заявления иерархов РКЦ можно было хоть как-то оправдать, если бы движение Black Lives Matter носило ненасильственный и мирный характер. Однако, как мы знаем, протесты против расизма очень быстро превратились в погромы, грабежи, мародерство и разрушение культурных памятников США. Кроме того, во время беспорядков зафиксированы многочисленные случаи нападения на полицейских и просто белых граждан страны. Некоторые из этих случаев закончились смертью.

В Нью-Йорке два офицера были расстреляны, а один был зарезан. Четверо других офицеров были застрелены в Сент-Луисе. Два офицера были застрелены мятежником в Ричмонде, штат Вирджиния. В Окленде, штат Калифорния, были тоже застрелены два полисмена. Другие пострадали от ударов бейсбольных бит, камней и наездов автомобилями. Едва ли данные факты могли выпасть из поля зрения католических иерархов США, поэтому их призыв к деятельному участию в протестах выглядит очень необычно.

Точно так же, как выглядит необычной и позиция официального сайта Ватикана «Ватикан Ньюз», который считает, что Black Lives Matter (BLM) – это «движение, посвященное ненасильственному гражданскому неповиновению через протесты против насилия со стороны полиции, направленные против чернокожих, а также всех форм расизма». Насколько оно «ненасильственное» – мы видели выше.

Например, католического священника, капеллана одного из самых престижных учебных заведений мира Массачусетского технологического института Дэна Молони, архиепископ Бостона отправил в отставку за фразу, которую тот написал в своем блоге: «Это печальный факт, что большинство наших размышлений о расе происходит в левом, марксистском, атеистическом контексте, в котором стремление к власти и осознание инаковости вытесняют христианские понятия о кротости и солидарности… Чтобы победить расизм, требуется обращение в святость и готовность распространять благодать и милосердие в ожесточенные сердца».

Впрочем, может, все бы и обошлось, но Молони посягнул на «святое», сказав, что Джордж Флойд «не жил добродетельной жизнью». В ответ на эти слова декан MIT Сьюзи Нельсон заявила, что «обесценивая и унижая личность Джорджа Флойда, отец Молони не признает достоинство каждого человека». Получается, что разговор о грехах других людей нарушает их достоинство? А разве задача Церкви не состоит в том, чтобы призывать человека к покаянию?

Как видим, вместо призыва к покаянию, католическая церковь в США призывает верующих к совсем другим вещам – к массовым протестам. И не только призывает, но и сама деятельно в них участвует и, возможно, даже финансирует.

РКЦ финансирует протесты в США?

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, достаточно рассмотреть деятельность так называемой «Католической кампании по развитию человеческих ресурсов» (CCHD), главной целью которой, по ее же словам, является борьба с бедностью и продвижение программы социальной справедливости. Эта организация является подкомитетом так называемой «Конференции католических епископов США» (USCCB). Стоит отметить, что USCCB – коллегиальный орган национального церковно-административного управления РКЦ в США и его решения утверждаются лично папой римским.

Так вот, упоминаемый нами подкомитет «Конференции католических епископов США», называемый CCHD, заявляет, что призван «устранить коренные причины бедности в Америке посредством поощрения и поддержки контролируемых сообществами организаций самопомощи и трансформирующей социальной справедливости». Отметим, что CCHD финансируется за счет католических приходов и епархий США, а также за счет индивидуальных пожертвований. Причем суммы, получаемые организацией, довольно значительны. Например, только в 2017 году CCHD из различных источников получила 18,1 млн. долларов США.

Что же это за «организации по трансформации социальной справедливости», которым помогает CCHD?

Полный перечень этих организаций мы находим в опубликованном «Конференцией католических епископов» (USCCB) списке тех групп, которые были одобрены CCHD для получения гранта. И именно среди них числятся несколько организаций, наиболее активно участвующих в американских протестах.

В частности, New Orleans Workers' Center for Racial Justice (NOWCRJ) за последние три года получил от CCHD 150 000 долларов США, включая прошлогодний грант в размере 50 000 долларов США.

Именно эта организация 30 мая разместила в своем твиттере видео, на котором во время одного из митингов протестующие выкрикивают в сторону полиции лозунг «Смерть расистским свиньям!».

Следует отметить, что логотип NOWCRJ - это сжатый кулак, который является отличительным признаком движения Black Lives Matter (BLM), а также многих современных революционеров.

Сравните с Black Lives Matter (BLM)

30 мая NOWCRJ публикует твит, в котором, помимо высказываний солидарности с активистами Минеаполиса, заявлено: «Революция – наш единственный выбор на данный момент».

То же самое можно сказать и об еще одной организации из списка РКЦ в США, под названием Workers’ Center of Central New York. Только Сиракузская епархия РКЦ США в период с 2018 по 2019 годы выделила этой организации для борьбы «за права рабочих» грант в размере 70 000 США. Вы, наверное не удивитесь, если узнаете, что и рабочие центрального Нью-Йорка используют в качестве логотипа поднятый вверх кулак?

29 мая представители этой общественной группы на своей странице в Facebook: «Эти беспорядки и грабежи берут обратно то, что причитается рабочим массам (как тут не вспомнить ленинское «грабь награбленное»? – Ред.). Бунты и протесты являются необходимыми инструментами, и мы их полностью поддерживаем… Мы должны также продолжать поддерживать усилия по организации местных групп, таких как Black Lives Matter Syracuse New York».

Кроме того, в 2019 году грант в размере 50 000 долларов США от Чикагской диоцезии РКЦ в США через ту же CCHD получила организация «The People’s Lobby Education Institute».

30 мая представители этой группы написали в твиттере: «Нет справедливости, нет миру, нет расистской полиции».

4 июня уже в Facebook «The People’s Lobby Education Institute» появилась еще одна запись, в которой сказано, что деньги, которые правительство потратило на полицейское управление, могли бы пойти на нужды чернокожих. Ну а для того, чтобы это требование выглядело более убедительным, финасируемая католической церковью организация изобразила полисменов в виде свиней.

Кроме указанных организаций в списке «грантоедов» CCHD можно найти еще десяток таких, которые не просто поддерживают беспорядки в США, а фактически подталкивают или даже инициируют их. Эти факты позволяют сделать вывод – РКЦ в США прямо или завуалированно задействована в организации массовых беспорядков в стране.

РКЦ, УГКЦ и украинские Майданы

Мы, украинцы, знали об участии католиков в политических акциях задолго до смерти Джорджа Флойда. Правда, в Украине католическая церковь действует не непрямую, а через свое подразделение – УГКЦ.

Известный блогер и исследователь униатства Александр Вознесенский утверждает, что именно УГКЦ стояла за организацией как первого (в 2004 году), так и второго Майданов (в 2013-2014 годах) в Украине.

Кроме того, о ведущей роли униатов во время украинских революций говорит и высшее руководство УГКЦ . В частности, активный участник второго Майдана 2013-14 годов епископ УГКЦ Борис Гудзяк (теперь он проживает в США и естественно поддерживает протесты против расизма) заявлял, что половина протестующих на Евромайдане – это греко-католики, а Вознесенский напоминает, что боевые организации Майдана – «Правый сектор» и «Тризуб» – очень тесно и плодотворно сотрудничали и сотрудничают с УГКЦ.

Однако, кроме «силовой» поддержки Майдана, униаты не выпускали из виду и сакральную, или религиозную, его составляющую. В частности, организовали в центре Киева так называемую экуменическую часовню «Непорочного Серця Матері Божої і Новомучеників Українського народу (Небесна сотня)».

Интересно, что как и в случае с Джорджем Флойдом убитые на Майдане украинцы, вне зависимости от личных религиозных убеждений, были объявлены практически «святыми».

В одной из своих проповедей глава УГКЦ Святослав Шевчук сравнивает гибель «Небесной Сотни» с пасхальной жертвой Христа: «Кто-то будет вспоминать жертв Майдана, кто будет говорить о расстреле Майдана ... А мы, христиане, понимаем здесь что-то гораздо более глубокое. Мы говорим о пасхальной жертве Небесной сотни». Для Шевчука кровь «Небесной сотни» является «сокровищем», «моментом освобождения и перехода от рабства к свободе» и «началом жизни».

Схожие тезисы высказывал и бывший ректор Украинского католического университета Борис Гудзяк: «...Небесная сотня, наши воины на Востоке записаны золотыми буквами в книге жизни нашего народа ... Их портреты, как национальные иконы, смотрят на меня и на тебя, на всех нас …».

Возможно, то же самое он, являясь в данный момент архиепископом и митрополитом Филадельфийским УГКЦ, теперь говорит об «иконах» Джорджа Флойда в США. По крайней мере, он, вместе с другими «украинскими католиками в США» (так называют представителей УГКЦ в Америке), уже высказался в поддержку протестов против рассовой дискриминации и призвал молиться за «мистера Джорджа Флойда».

***

Итак, как мы видим, участие Римско-католической церкви в политических процессах как в США, так и на территории других стран, является вполне очевидным фактом. Недоумение может вызвать только ответ на вопрос «зачем?».

Для того, чтобы ответить на него, достаточно вспомнить, что Ватикан, по своей сути, является церковно-политическим конгломератом. Папа – это не только глава Римско-католической церкви, но и политический лидер государства Ватикан, а весь куриальный епископат исполняет, кроме церковных, еще и светско-министерские функции. Таким образом, участвуя в различных политических процессах, Ватикан всего лишь осуществляет свое вековое стремление к политической гегемонии в мире.

Знаменитый римский папа Григорий VII, автор документа, известного под названием «Диктат папы», писал: «Только папа может носить императорские регалии. Все князья должны целовать ногу только у папы… Папа вправе низлагать императоров». По всей видимости, вот это «право низлагать императоров» не дает покоя и современной Римско-католической церкви. И не то, чтобы в Ватикане делали сейчас на этой своей деятельности особый акцент. Нет, стремление контролировать светскую власть в различных государствах (а в случае необходимости, и способствовать ее смене) у католиков существует само собой. Это неотъемлемая часть их менталитета на протяжении многих веков.

Но только возникает вопрос – а где же в этом всем Христос, вера и спасение?

 Константин Шемлюк

2 комментария

Написать комментарий
  • мм
    5 дней назад
    Они и Церковь скоро разрушат...
    Ответить
  • гость
    4 дня назад
    всё правильно со своей колокольни сказал Папа римский - какой бы не был человек, но умирать от рук "новых понтиев пилатов" без покаяния и отпускания грехов, при этом по христиански полагаясь на правосудие, смиренно и не сопротивляясь власти - не годится для христианина. И да, этот Флойд с т.з. церкви реально получается жертвой. Собственно - любая церковь возникает сначала вокруг светского культа, и переходит в церковный - жертвенный культ. А вот будет ли она "искупляющей и всепрощающей" в Америке зависит только от общества и её пастырей-подвижников, последователей "культа Флойда". Так что папа шарит, в чём говорит, может даже посмотрят, посовещаются в узком кругу епископов - да и канонизируют его, как мученика за грехи общества.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля, а поумнее что-то слабо было? Пердун ты старикашка, всем же видно тут, как ты на гивно исходишь от ЗАВИСТИ мне! Ну и мудак же ты болезный шизофреник!
кипчак
Девушка со знанием дела говорит о проститутах от лица ... Самостоятельно или с подачи неизвестных нам лиц, но падение морального, интеллектуального, профессионального качества украинских нардепов зашкаливает. Теперь понятно, почему в Верховном Совете СССР женщин представляли состоявшиеся специалисты среднего и старшего возраста, в силу своих интересов, профессиональных и личных достижений не способные так позорить женский пол, как это делают слуги народа обеих полов.
Весёлый Роджер
Спасибо Е, я примерно так и думовал! А что же тварь Шмуля писал, шо у него пенсия чуть ли не 500 баксов? Или это с надбавкой для бандеровских пропахандонив?
алкаш
восславим его !!! наш презик !!! гильдия алкашей !!!!
кипчак
Чем страшнее женщины-профессора, тем удивительнее и глупее они делают заявления. Не стоит их цитировать во избежание неприятностей.
кипчак
Ультраправые придурки, если бы учили историю, то знали, что их время быстро заканчивается по историческим меркам, сами она будут проклинаемы и ненавидимы до очередного витка истории, увы. Уж как Гитлер с компанией и внешними спонсорами не преследовали, травили, уничтожали оппонентов, а закончили Нюрнбергским процессом, а все их союзнички сделали вид, что так и нужно.
Игбун Хохлов
Все укропские презики и зрадные кнопкодавы (кнопкодавы з Рады) принимали законы под себя. Зеля не исключение. Кстати, почему Йуля гуляет на свободе? Декриминализация статьи не отменяет решение суда. Оно может быть пересмотрено, а до этого Йуля должна сидеть в клетке.