Геополитикаgeo-politica.info30 окт.

Казахстан борется с ИГИЛ, которое все еще не запрещено в стране

В Казахстане продолжается борьба против «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), однако власти до сих пор не ввели запрет на группировку.

В этой связи, Казахстан отстает от некоторых из своих соседей. Кыргызстан и Таджикистан ввели запрет на группу в этом году. Однако Казахстан не демонстрирует халатное отношение по отношению к террористической группе, которая завербовала сотни казахстанцев для борьбы в Сирии, говорят наблюдатели и чиновники.

«При установлении достаточных оснований для обращения в суд группировка [Генеральная прокуратура] признает ИГИЛ экстремистской в Казахстане», - сообщили в заявлении генпрокуратуры Казахстана от 6 октября, согласно «Tengri News». «ИГИЛ в нашей стране не входит в перечень запрещенных экстремистских ... организаций, но это является формальностью, - сказал Марат Шибутов, политолог и представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане. - [Отсутствие запрета] не мешает органам национальной безопасности бороться с приверженцами ИГИЛ».

Комитет национальной безопасности (КНБ) до сих пор не ввели запрет на ИГИЛ, поскольку террористическая группировка пока не совершала акт насилия внутри Казахстана, сказал Шибутов.

С другой стороны, некоторые ждут принятие правовых мер в ближайшее время. «Я думаю, это вопрос времени, - рассказал «Средней Азии в Интернете» жамбылский юрист Айдос Оторбеков. - Спецслужбы инициируют такой запрет, а суд вынесет единственно правильное решение ... Последователи ИГИЛ за пропаганду экстремизма привлекаются в Казахстане к уголовной ответственности. Эту террористическую группу необходимо внести в списки запрещенных, чтобы ни у кого не возникало вопросов и сомнений на этот счет. Во многих странах мира это уже сделали». На сегодняшний день, Казахстан запретил 19 террористических групп, в том числе Аль-Каиду, Талибан и Исламское движение Узбекистана (ИДУ).

Власти начеку

За последние месяцы были предприняты множество действий властей в отношении членов и сторонников ИГИЛ. Власти Жамбылской области 12 октября усилили меры безопасности после того, как 9 экстремистов в соседнем Кыргызстане сбежали из тюрьмы в ночь 11-12 октября, убив при побеге несколько охранников. Милицией в считанные дни пойманы или убиты все 9 из них, что положило конец спекуляции и беспокойству по поводу попыток беглецов пересечь границу в Жамбылскую область. Карасайский районный суд в Алматинской области 6 октября признал виновными двух местных мужчин в ведении военных действий в Сирии. Они были арестованы в Казахстане в апреле. Властями было определено, что они были членами военизированной группировки с декабря 2013 года и сражались в Сирии. Они вернулись в Казахстан в начале 2015 года в целях содействия «джихаду» против правительства.

Оба ответчика получили шестилетний тюремный срок.

30 сентября КНБ арестовал человека, обвиняемого в Астане в использовании социальных медиа для пропаганды экстремизма и в призывах к террористическим атакам. «Задержанный содержится в изоляторе временного содержания ДВД Астаны», - сообщили в пресс-службе КНБ. В сентябре, астанинским судом в казахстанском кибер-пространстве были заблокированы 25 сайтов, поддерживающих деятельность ИГИЛ.

💬 Последние комментарии
е
как вертишься, отмазывая и оправдывая ВОРЮГ майданных... так говоришь КТО и ГДЕ народ обкрадывает???
е
т.е. тебя не смущает то что ты 70-ти летний старый пердун и одновременно склерозная дура, то ли 50 то ли 60 лет с пихвой и яйцами? а меня ЭТО должно смущать?)))
Елена
Язык дипломату дан для того, чтобы скрыть свои мысли.
Елена
Дипломатия и есть брехня чистой воды,хе.Как в поговорке яхык дипломату лан для тгог , чтобы скрыть свои мысли.
Елена
Ахаха,где ты был,сбежал как последнее чмо.,ибо деньги надо потратить и жизнь прожить красиво и долго,такие как иы жизнью не рискуют.
Елена
У тебя наши это Краснов, Шкуро, Маннергейм, Каминский,Власов это всё твои, родненькие.
е
Елена, так ЧЕМ америка говоришь помогает? так что давай топай в военкомат - за СВОИ идеи отвечать, америкосики оружием тебя обеспечат, чтоб ты сдохла во славу их никчёмной страны....