ГеополитикаИсточник14 янв.

Казахский взрыв: многослойный пирог интересов. Часть вторая

"Салафитский набег" и "дворцовый переворот" – детали игры схлестнувшихся кланов

nk_hauz/xj18F2J7g.jpeg

От революции к бунту. Следующий пласт казахского процесса, не связанный, судя по всему с начальной фазой на западе страны – это события в Алма-Ате и других городах республики.

Захваты зданий госорганов, хотя и традиционны для "цветных революций", воспринимаются наблюдателями только тогда, когда они осуществлены после преодоления сопротивления властей. А тут произошло следующее. Власть приняла основные требования протеста. Цены на газ заморожены, правительство в отставке.

Оснований для протеста вроде как нет. Но "цветная революция" в действии и остановиться уже не может. Протестующие в Атырау и Актау (явно неготовые к такой сговорчивости властей) пытаются сформулировать новые требования (получается путанно и вразнобой). И в этот момент инициативу перехватывает другая часть казахского "протестного поля".

Беглый олигарх-уголовник Мухтар Аблязов ("Ходорковский" казахского разлива), являющийся единственной заметной оппозиционной фигурой в казахской политике берет на себя роль лидера протеста и раскупоривает свою сетку сторонников в Казахстане и нанимает "профессиональных" бунтовшиков, в том числе, в соседних странах, главным образом в Киргизии, стране с большим опытом цветных революций и переворотов. Именно этим объясняется присутствие среди задержанных большого числа киргизов.

Аблязов, на протяжении многих лет после своего бегства из Казахстана собиравший сеть сторонников не очень-то и задумывался о требованиях и лозунгах. Они свелись к захвату правительственных зданий и перехвату власти в пользу Аблязова.

Почему можно говорить, что попытка "цветной революции", начавшейся в Актау и Атырау и действия Аблязова не были осуществлены из одного центра?

Дело в том, что с момента начала захвата и поджога правительственных зданий "протест" разделился на две группы. В городах Казахстана параллельно проходили митинги, поддерживающие требования "цветной революции" из Актау и Атырау, и действовали группы лиц, прямиком направлявшиеся в здания органов власти и правоохранительных органов, захватывавшие и поджигавшие их. Два центра, два "протеста" две скорости "цветных революций".

То есть, у Аблязова что-то пошло не так, а именно появившиеся конкуренты в деле захвата власти. Те самые, про кого власти говорили, как об общающихся на арабском языке. Но об этом чуть позднее.

"Салафитский набег" и "дворцовый переворот"

Переворот Аблязова должен был идти по линейной схеме. Захваты зданий органов власти и силовых структур. Сначала на юге страны, потом повсеместно. А когда силы власти будут уже раздерганы по регионам, осуществить попытку захвата власти в центре. Но такая схема требует либо полного паралича власти, либо ресурсов, которых у Аблязова и его кураторов в достаточном объеме не было.

В этот момент появились неизвестные вооруженные лица (возможно, именно об этом триггере идет речь в материале «Казахстан: заговор спецслужб или революция?»), мгновенно бравшие отделения милиции, захватившие здание Комитета национальной безопасности (КНБ) в Алма-Ате, аэропорт, попытались взять телецентр, погранучилище и другие ключевые точки. Как заявят позже власти – лица, говорившие на арабском языке.

Откуда в Казахстане арабы в товарном количестве? Всё просто. В недалеком прошлом власти страны провели операцию "Жусан" по возврату из Сирии лиц, участвовавших в деятельности запрещенного в РФ движения "Исламское Государство".

По официальным данным вернули более 600 человек, в основном, женщин и детей. По неофициальным – от 600 до 2500 боевиков, которых расселили под надзором госбезопасности. Боевики ИГИЛ (организация запрещена в России) не только прекрасно владеют оружием, но и знают арабский язык, что позволяет его использовать для связи, оставаясь непонятыми силовиками.

Именно этим лицам был передан без боя арсенал из алма-атинского управления КНБ, нескольких областных и районныз управлений МВД. Именно они стали бы основой для захвата власти, отставки президента Токаева, а затем спасения этой власти силами верных Масимову людей.

Вероятнее всего, Масимов стал исполнителем этого плана, когда на заседании Совета Безопасности Казахстана стало понятно, какие у членов команды Токаева настроения, и что они потенциально готовы обратиться за помощью в ОДКБ (читай к России).

Счет пошел на часы. Именно тогда была взят аэропорт Алма-Аты, чтобы пресечь возможную высадку войск ОДКБ, началась атака на академию погранвойск и попытка взять склады вооружений.

Зачем это нужно было Масимову? Вероятнее всего для самосохранерия. Уже давно проскальзывала информация о стремлении Токаева убрать Масимова на задворки власти. Да и сам Токаев, по мнению людей из клана Назарбаева, засиделся. Поставленный Назарбаевым на роль временного креслоблюстителя Токаев, чьи полномочия заканчиваются в 2024 году, судя по всему, отказывался начать транзит власти обратно в лоно "клана" Назарбаева. Предположительно новым главой правительства и новым кандидатом в президенты Казахстана в 2024 году должен был стать Самат Абиш. Но Токаев против этого возражал, не желая уступать президентское кресло.

В таком случае, пойти на государственный переворот, воспользовавшись протестами на западе страны и аблязовским бунтом, было крайне выгодно.

Находившиеся под надзором КНБ возращенные боевики ИГИЛ и наемники, свергают Токаева оружием, полученным из зданий НГБ и МВД, после чего их зачищает НКБ с Масимовым в роли хозяина процесса.

Лично для себя организовал переворот Масимов, или для своего зама в КНБ Абиша, пока не ясно. Но очевидно, что сделал он это дабы самосохраниться в борьбе Токаева и Назарбаева за власть в Казахстане.

О наличии заговора говорит всё. И арест Масимова, и "арест" и затем "срочное освобождение" Абиша, и таинственная смерть высоких чинов (только по информации СМИ уже четыре человека) в КНБ и МВД. Но появились войска ОДКБ, и заговор провалился. Вместе с тем, хотя заговор и провалился, но до полноценного урегулирования ситуации в Казахстане очень далеко.

И то, что Токаев спешит избавиться от сил ОДКБ, гарантированно обеспечивающих спокойствие и порядок в стране, обеспечивших ему сохранение власти, как и назначение откровенного русофоба министром информации, говорит о том, что Казахстан еще может преподнести сюрпризы.

Максим Тирских