Геополитикаstrana19 апр.

"Хочет переговоры с Россией". Как экс-госсекретарь США Керри отодвигает Блинкена и что это значит для Украины

nk_hauz/-myd8tfczgufwz1-wsuz.jpg
По внешней политике на Байдена влияют нынешний госсекретарь Блинкен (справа от него) и бывший госсекретарь Керри (на заднем плане)

В окружении президента США Джо Байдена нарастают противоречия по поводу политики в отношении России и Китая.

Не успели улечься страсти вокруг возможного назначения в Белом доме советником по России политолога Мэтью Рожански, выступающего за диалог с Москвой и против ужесточения санкций, как в американских политических кругах заговорили о разногласиях по российскому вопросу госсекретаря Энтони Блинкена с Джоном Керри, который был госсекретарем при Обаме, а нынче является спецпредставителем по вопросам климата.

Эту должность создали специально под него, при этом Байден прислушивается к мнению Керри по внешнеполитическим вопросам. Бывший госсекретарь, говорят эксперты, выступает за более мягкую политику по отношению к России и Китаю, в отличие от Блинкена, который настроен более категорично. Чего только стоит его перепалка с китайцами на Аляске. Также он лоббирует более жесткие антироссийские меры.

О противоречиях Керри и Байдена пишут американские СМИ, такие как Politico, CNN.

"Страна" выясняла, в чем не сошлись нынешний и бывший госсекретарь и что это означает для мировой политики и для Украины.

Пока Блинкен только собирал чемоданы, Керри уже говорил с Джонсоном    

Знакомые с закулисьем Белого дома эксперты говорят, что в США сейчас де-факто "два госсекретаря" - Блинкен и Керри, между которыми нарастает конкуренция.

"Хоть официально в сфере влияния Керри климатические вопросы, он негласно курирует внешнюю политику. Керри в марте поехал в Европу и встретился там с лидерами еще до того, как Блинкен даже собрал чемодан для своего международного дебюта. Керри опубликовал фотографии, на которых он болтает с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, выступает на совещании по климату ЕС, гуляет с президентом ЕС Урсулой фон дер Ляйен, встречается с президентом Эммануэлем Макроном в Париже. А все потому, что Керри хорошо знаком и с Макроном, и с Джонсоном. В то время как госсекретарь Блинкен не провел бы официальную встречу с президентом Франции или премьер-министром Великобритании, потому что протокол гласит, что госсекретарь встречается со своим коллегой, министром иностранных дел. И хоть поездка состоялась с ведома Блинкена, в Госдепе есть опасения, что Керри может затмить или заслонить нынешнего госсекретаря. Хоть они и хорошие друзья, но у Керри больше опыта и узнаваемости на мировой арене, он знает Байдена дольше, начиная с его избрания в Сенат в 1984 году", - рассказала "Стране" американская журналистка Кайли Этвуд, освещающая работу Госдепа.

nk_hauz/-myd7we0euyunylgqypy.png

Керри встретился с лидерами Европы раньше Блинкена и в своем "Твиттере" похвалился тем, что он на короткой ноге с топ-чиновниками ЕС

Роль Керри как спецпосланника по климату включает интенсивное взаимодействие с иностранными правительствами и его ранг - Керри подчиняется не госсекретарю, а напрямую президенту Байдену.  

По сути Керри работает как в Госдепартаменте, так и в Белом доме, где он входит в Совет национальной безопасности, что повышает уровень вовлечения в вопросы, выходящие за рамки его должностной компетенции.    

nk_hauz/-myd7wewaviyxgdmg9pu.jpg

Несмотря на то. что Блинкена (слева) с Керри (справа) связывают дружеские отношения, эксперты считают, что бывший госсекретарь может отодвинуть нынешнего. Фото: Госдеп США 

Встреча с Лавровым и сотрудничество с Россией 

В апреле, говорит Этвуд, Керри встретился в Индии с главой российского МИДа Сергеем Лавровым (по официальной версии, их встреча была случайной - делегации жили в одном отеле) и, как говорят источники, обсудил возможную встречу Байдена и Путина.

"Ранее Керри лоббировал перезагрузку отношений с Россией. И теперь он считает, что с Москвой нужно сотрудничать по вопросам контроля над ядерным оружием, по тем же вопросом изменения климата, по борьбе с коронавирусом. Блинкен же, как говорят, саботирует решение Байдена о деэскалации с Россией. В то же время говорят о растущем влиянии Керри на Байдена, президент все чаще к нему прислушивается. А часть иностранных политиков может рассматривать Керри как еще один способ связаться с Байденом и передать сообщения или запросы. А не через Блинкена. Тем более, что при Трампе Госдеп был маргинализирован в своем влиянии, и некоторые его дальше так воспринимают", - говорит нам Питер Стоун, эксперт вашингтонского аналитического центра общественной целостности.

"Двоевластие" во внешней политики внесло некую напряженность в новой администрации.  

"Можно сказать, что Байден поставил не одного, а двух влиятельных людей во главе госдепартамента. Советники Байдена уже обеспокоены тем, как эти две должности (госсекретаря и спецпредставителя по вопросам климата) будут работать вместе - и ждать ли конфликта в новой администрации", - говорит "Стране" колумнист Politico Теви Трой.

Трой приводит историческую параллель, когда в 1955 году президент Дуайт Эйзенхауэр назначил бывшего губернатора Миннесоты и кандидата в президенты Гарольда Стассена на недавно созданную должность специального помощника президента по разоружению. Стассен должен был стать ответственным лицом администрации по вопросам разоружения в ранге члена кабинета министров. Но это назначение не понравилось государственному секретарю Эйзенхауэра Джону Фостеру Даллесу, который считал, что разоружение должно быть его компетенцией.

"Если администрация Байдена хочет избежать ссор, путаницы и ошибок, ей следует изучить, что пошло не так в прошлый раз. Может быть, она сможет извлечь уроки о том, как наладить отношения Керри-Блинкен. Но пока неясна цепочка подчинения и как роли Блинкена и Керри будут пересекаться, будет ли у Керри карт-бланш в переговорах по климату с иностранными правительствами, которые имеют огромные последствия, или экономические советники Блинкена и Байдена смогут наложить вето на предложенные Керри уступки", - говорит Трой.

По словам экспертов, Керри сильно заинтересован в том, чтобы подготовить и провести победные переговоры.

"Переговоры с Россией и результативная встреча Байдена и Путина, с чёткими договоренностями и последующей разрядкой, была бы такой победой для Керри", - полагает Стоун.

Собственно, итог них стараний непосредственно скажется и на Украине.

Если между Россией и США начнется новая разрядка, то это, безусловно, будет способствовать снижению напряженности и в отношениях между Украины и РФ, а также на Донбассе. 

Безусловно, к это будет трудно прийти. Но, теоретически, это возможно - американцы не заинтересован в дальнейшем дрейфе Москвы к Китаю, который ускоряется по мере ухудшения отношений России с Вашингтоном.

Александра Харченко