ГеополитикаJun 30

"Холодное восстание". Как французы отплатили Макрону за реформы

nk_hauz/-mb2oigv08jgj2a4gr7x.jpg

Второй тур муниципальных выборов во Франции завершился беспрецедентной победой зеленых в ряде крупных городов и полным поражением партии "Вперед, республика" Эммануэля Макрона. Перестановки в правительстве, смена премьер-министра, поворот президента влево — к каким последствиям приведет голосование, разбиралось РИА Новости.

Исторически низкая явка

Муниципальные выборы прошли на фоне эпидемии коронавируса. Первый тур состоялся 15 марта, второй должен был пройти спустя неделю, однако из-за карантина его перенесли на три месяца.

Уже в первом туре явка была крайне низкой — 45 процентов. Во втором еще меньше. Жесткий карантин во Франции отменили 11 мая, однако, несмотря на все санитарные меры предосторожности, в голосовании приняли участие лишь 41 процент избирателей (против 62 процентов в 2014-м) — антирекорд в истории Пятой республики. И это притом, что муниципальные выборы наравне с президентскими обычно отличаются во Франции высоким интересом избирателей, поскольку от мэров и глав районов на местах многое зависит.

Но не только пандемия повлияла на настроения, эксперты отмечают разочарование французов и недоверие к политическим кругам. В 2017-м в ожидании перемен люди отдали предпочтение новой силе — Макрону и его партии, однако особых улучшений никто не заметил, что привело к широким протестам тех же "желтых жилетов" в 2018-2019 годах.

nk_hauz/-mb2nv5nlcdvuiv0r1i3.jpg
© AFP 2020 / Clement Mahoudeau На избирательном участке в Марселе на юге Франции

Столь низкую активность избирателей лидер левой оппозиционной партии "Непокоренная Франция" Жан-Люк Меланшон назвал "холодным восстанием" и "гражданской забастовкой" против всех институтов власти.

"Зеленая волна"

Главный сюрприз — победа представителей партии EELV ("Европа — Экология — Зеленые") в Лионе, Бордо, Страсбурге, Пуатье, Туре, Безансоне, Анси. Всего экологи одержали верх в трех десятках городов. Ранее зеленый мэр был только в Гренобле — и его переизбрали.

Не очень известные широкой публике кандидаты-экологи смогли заинтересовать своей повесткой: чистая энергетика, защита окружающей среды, общественный транспорт, жилье, здравоохранение.

nk_hauz/-mb2ne-smut1ed-ttlmg.jpg
© AFP 2020 / Mehdi Fedouach Новоизбранный мэр Бордо от партии зеленых (EELV) принимает участие во встрече с членами своей предвыборной команды после второго тура муниципальных выборов

"Это переломный момент. Политический пейзаж перестраивается вокруг экологии, содержательного проекта. Это реакция на неспособность и отказ правительства решать социальные и экологические вопросы, на их вертикаль власти", — объясняет евродепутат от EELV Янник Жадо.

Благодаря победе на муниципальных выборах за два года до президентской кампании зеленые заявили о себе как о ведущей левой партии Франции и уже задумываются о борьбе за главный пост. Так, национальный секретарь EELV Жюльен Байу проводит параллель с муниципальными выборами 1977 года: тогда успех социалистов привел к избранию главой государства их лидера Франсуа Миттерана.

Провал партии Макрона

И все же до Елисейского дворца зеленым еще очень далеко. Явного преимущества они добились только в крупных городах. Остальная Франция, в том числе и сельская, оставила на ведущих позициях традиционные партии — социалистов и "Республиканцев" (правоцентристы).

Социалисты отстояли главное — столицу, где на новый шестилетний срок переизбрали Анн Идальго. Они также одержали верх в Нанси, Лилле, Ренне, Нанте, Ле Мане и других городах. "Республиканцы" сохранили за собой Тулузу, Ниццу, Экс-ан-Прованс.

Кошмаром обернулся второй тур для президентской партии "Вперед, республика". Созданное четыре года назад для Эммануэля Макрона политическое объединение в 2017 году получило абсолютное большинство на парламентских выборах, однако с тех пор, судя по всему, не смогло доказать свою эффективность.

Лидеры президентской партии надеялись, что после муниципальных выборов "Вперед, республика" пустит корни в местных органах власти и в дальнейшем получит возможность активнее продвигать свою политику в регионах. Но их ждал провал, из которого предстоит извлечь уроки.

Определенно, не добавила властям популярности ситуация с коронавирусом. Эпидемия выявила серьезные проблемы в здравоохранении: смертность от COVID-19 во Франции — одна из самых высоких в мире. В стране даже создали парламентскую комиссию для проверки мер, принятых исполнительной властью во время эпидемии.

Единственный крупный успех — уверенная победа премьер-министра Эдуара Филиппа, переизбранного в Гавре. Причем он выдвигался сам, не как представитель партии. Филипп был мэром Гавра с 2010 года, в 2017-м перешел на работу в правительство, но местные избиратели его хорошо знают.

Из других результатов стоит отметить, что впервые мэром города с населением более ста тысяч — Перпиньяна — стал представитель партии "Республиканский фронт" (бывший "Нацфронт") Луи Алио. Лидер "Республиканского фронта" Марин Ле Пен назвала это исторической победой. "Теперь мы сможем доказать, что способны управлять большими городами", — сказала она.

nk_hauz/-mb2nsuebgbchnpivtuo.jpg
© AFP 2020 / Joel Saget Нынешний мэр Парижа Анн Идальго выступает с речью в отеле de Ville в Париже после того, как она выиграла выборы мэра, 28 июня 2020 года

Также интересно, что в пяти из десяти крупнейших городов Франции мэрами выбрали женщин. В Париже это 61-летняя социалистка Анн Идальго, в Нанте — 41-летняя социалистка Жоанна Роллан, в Страсбурге — 39-летняя представительница зеленых Жанна Барсегян, а в Лилле — 69-летняя социалистка Мартин Обри (возглавляет город с 2001-го). В Марселе мэр определится голосованием муниципального совета, однако это также будет женщина: либо кандидат от зеленых — 63-летняя Мишель Рюбирола, либо представительница "Республиканцев" — 58-летняя Мартин Вассаль.

Перестановки в правительстве

Очевидно, что такое положение дел не устраивает главу государства: Макрону необходимо скорректировать политический курс и постараться вернуть доверие избирателей — особенно левых, которые не хотят прощать ему жесткие меры, например пенсионную реформу. Кроме того, многие сторонники левых и экологов считают Макрона "президентом богатых" и другом промышленников, загрязняющих окружающую среду.

Символично, что наутро после "зеленой волны" на муниципальных выборах президент собрал в Елисейском дворце участников Гражданского конвента по климату и публично поддержал идею поправок в конституцию о защите окружающей среды и борьбе против изменения климата.

Удастся ли Макрону "оседлать волну"? Никто не сомневается, что в ближайшие пару недель — до Дня взятия Бастилии (14 июля) — президент проведет масштабные перестановки в правительстве. Эксперты не исключают, что из почти четырех десятков министров и госсекретарей свои кресла сохранит лишь четверть.

Сценарии могут быть разные: от привлечения в Кабмин новых лиц из гражданского общества до попытки создания широкой коалиции представителей разных политических флангов под знаменем восстановления страны после связанного с пандемией кризиса.

Главный вопрос в том, сохранит ли портфель премьер-министр Эдуар Филипп. Выходец из правых Филипп, вероятно, не вполне подходит для более социально и экологически ориентированного курса. Вместе с тем он пользуется популярностью и в последние месяцы обходит по рейтингам доверия самого Макрона. Также циркулировали слухи о напряженности между двумя политиками, хотя сами они эти домыслы опровергают.

В качестве возможных кандидатов на премьерское кресло называют министра обороны Флоранс Парли, главу МИД Жан-Ива Ле Дриана, министра экономики и финансов Брюно Ле Мэра, председателя Национального собрания Ришара Феррана.

Даниил Низамутдинов

💬 Последние комментарии
--99999
потомки СС ваши внуки немцами по крови не будут только по названию-может быть.
9999
БОльше арабов и негров они им наработают.Что наплодятся это факт.немок перетрахают это точно то есть чистоты арийской расы не будет.Хоть телегнозия а сработает.
е
И самое интересное, что твои украиноязычные через пару предложений спокойно переходят на русский и дальнейший разговор идёт на русском и это вне зависимости от области)))) так что можешь дальше плеваться ядом - захлебнешься)))
е
Так я и так в Украине, и пока такие как ты не стали насаждать мову, даже старался в разговоре с украиноязычными переходить на украинский ... И ты крымскотатарского не знаешь))) и в Крым я тоже ездил... Так что твой пук в лужу.....
е
Это же ТЫ тут вещаешь про тысячи российских военнослужащих, а не я)))... Следовательно, то у ТЕБЯ есть тот самый поименный список...давай приводи его, тогда и поговорим))))
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ !!!
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ !!!
---
державна мова Крыму -русский язык.Как бы такое как ты не пыжился а вякать вы можете только с разрешения бутусова.А в Крыму вякнуть побоитесь не на русском языке.ДЕЛОВЫЕ ВЫ ТОЛЬКО КОГДА С МЕРТВЫМИ ВОЮЕТЕ И СИДЯ НА ДИВАНЕ. Вот приезжай в Крым и проверь реакцию кулака об твой нос.
Авторские статьи
Авторские статьи4ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи4ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи5ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи7ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи8ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества
Авторские статьи8ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи8ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи8ч. назад
Великий стратег начинает?
Авторские статьи9ч. назад
Невеселое празднование 30-летия патриаршества кир Варфоломея