"Холодное восстание". Как французы отплатили Макрону за реформы
Геополитика30 июня 2020

"Холодное восстание". Как французы отплатили Макрону за реформы

Второй тур муниципальных выборов во Франции завершился беспрецедентной победой зеленых в ряде крупных городов и полным поражением партии "Вперед, республика" Эммануэля Макрона. Перестановки в правительстве, смена премьер-министра, поворот президента влево — к каким последствиям приведет голосование, разбиралось РИА Новости.

Исторически низкая явка

Муниципальные выборы прошли на фоне эпидемии коронавируса. Первый тур состоялся 15 марта, второй должен был пройти спустя неделю, однако из-за карантина его перенесли на три месяца.

Уже в первом туре явка была крайне низкой — 45 процентов. Во втором еще меньше. Жесткий карантин во Франции отменили 11 мая, однако, несмотря на все санитарные меры предосторожности, в голосовании приняли участие лишь 41 процент избирателей (против 62 процентов в 2014-м) — антирекорд в истории Пятой республики. И это притом, что муниципальные выборы наравне с президентскими обычно отличаются во Франции высоким интересом избирателей, поскольку от мэров и глав районов на местах многое зависит.

Но не только пандемия повлияла на настроения, эксперты отмечают разочарование французов и недоверие к политическим кругам. В 2017-м в ожидании перемен люди отдали предпочтение новой силе — Макрону и его партии, однако особых улучшений никто не заметил, что привело к широким протестам тех же "желтых жилетов" в 2018-2019 годах.

© AFP 2020 / Clement Mahoudeau На избирательном участке в Марселе на юге Франции

Столь низкую активность избирателей лидер левой оппозиционной партии "Непокоренная Франция" Жан-Люк Меланшон назвал "холодным восстанием" и "гражданской забастовкой" против всех институтов власти.

"Зеленая волна"

Главный сюрприз — победа представителей партии EELV ("Европа — Экология — Зеленые") в Лионе, Бордо, Страсбурге, Пуатье, Туре, Безансоне, Анси. Всего экологи одержали верх в трех десятках городов. Ранее зеленый мэр был только в Гренобле — и его переизбрали.

Не очень известные широкой публике кандидаты-экологи смогли заинтересовать своей повесткой: чистая энергетика, защита окружающей среды, общественный транспорт, жилье, здравоохранение.

© AFP 2020 / Mehdi Fedouach Новоизбранный мэр Бордо от партии зеленых (EELV) принимает участие во встрече с членами своей предвыборной команды после второго тура муниципальных выборов

"Это переломный момент. Политический пейзаж перестраивается вокруг экологии, содержательного проекта. Это реакция на неспособность и отказ правительства решать социальные и экологические вопросы, на их вертикаль власти", — объясняет евродепутат от EELV Янник Жадо.

Благодаря победе на муниципальных выборах за два года до президентской кампании зеленые заявили о себе как о ведущей левой партии Франции и уже задумываются о борьбе за главный пост. Так, национальный секретарь EELV Жюльен Байу проводит параллель с муниципальными выборами 1977 года: тогда успех социалистов привел к избранию главой государства их лидера Франсуа Миттерана.

Провал партии Макрона

И все же до Елисейского дворца зеленым еще очень далеко. Явного преимущества они добились только в крупных городах. Остальная Франция, в том числе и сельская, оставила на ведущих позициях традиционные партии — социалистов и "Республиканцев" (правоцентристы).

Социалисты отстояли главное — столицу, где на новый шестилетний срок переизбрали Анн Идальго. Они также одержали верх в Нанси, Лилле, Ренне, Нанте, Ле Мане и других городах. "Республиканцы" сохранили за собой Тулузу, Ниццу, Экс-ан-Прованс.

Кошмаром обернулся второй тур для президентской партии "Вперед, республика". Созданное четыре года назад для Эммануэля Макрона политическое объединение в 2017 году получило абсолютное большинство на парламентских выборах, однако с тех пор, судя по всему, не смогло доказать свою эффективность.

Лидеры президентской партии надеялись, что после муниципальных выборов "Вперед, республика" пустит корни в местных органах власти и в дальнейшем получит возможность активнее продвигать свою политику в регионах. Но их ждал провал, из которого предстоит извлечь уроки.

Определенно, не добавила властям популярности ситуация с коронавирусом. Эпидемия выявила серьезные проблемы в здравоохранении: смертность от COVID-19 во Франции — одна из самых высоких в мире. В стране даже создали парламентскую комиссию для проверки мер, принятых исполнительной властью во время эпидемии.

Единственный крупный успех — уверенная победа премьер-министра Эдуара Филиппа, переизбранного в Гавре. Причем он выдвигался сам, не как представитель партии. Филипп был мэром Гавра с 2010 года, в 2017-м перешел на работу в правительство, но местные избиратели его хорошо знают.

Из других результатов стоит отметить, что впервые мэром города с населением более ста тысяч — Перпиньяна — стал представитель партии "Республиканский фронт" (бывший "Нацфронт") Луи Алио. Лидер "Республиканского фронта" Марин Ле Пен назвала это исторической победой. "Теперь мы сможем доказать, что способны управлять большими городами", — сказала она.

© AFP 2020 / Joel Saget Нынешний мэр Парижа Анн Идальго выступает с речью в отеле de Ville в Париже после того, как она выиграла выборы мэра, 28 июня 2020 года

Также интересно, что в пяти из десяти крупнейших городов Франции мэрами выбрали женщин. В Париже это 61-летняя социалистка Анн Идальго, в Нанте — 41-летняя социалистка Жоанна Роллан, в Страсбурге — 39-летняя представительница зеленых Жанна Барсегян, а в Лилле — 69-летняя социалистка Мартин Обри (возглавляет город с 2001-го). В Марселе мэр определится голосованием муниципального совета, однако это также будет женщина: либо кандидат от зеленых — 63-летняя Мишель Рюбирола, либо представительница "Республиканцев" — 58-летняя Мартин Вассаль.

Перестановки в правительстве

Очевидно, что такое положение дел не устраивает главу государства: Макрону необходимо скорректировать политический курс и постараться вернуть доверие избирателей — особенно левых, которые не хотят прощать ему жесткие меры, например пенсионную реформу. Кроме того, многие сторонники левых и экологов считают Макрона "президентом богатых" и другом промышленников, загрязняющих окружающую среду.

Символично, что наутро после "зеленой волны" на муниципальных выборах президент собрал в Елисейском дворце участников Гражданского конвента по климату и публично поддержал идею поправок в конституцию о защите окружающей среды и борьбе против изменения климата.

Удастся ли Макрону "оседлать волну"? Никто не сомневается, что в ближайшие пару недель — до Дня взятия Бастилии (14 июля) — президент проведет масштабные перестановки в правительстве. Эксперты не исключают, что из почти четырех десятков министров и госсекретарей свои кресла сохранит лишь четверть.

Сценарии могут быть разные: от привлечения в Кабмин новых лиц из гражданского общества до попытки создания широкой коалиции представителей разных политических флангов под знаменем восстановления страны после связанного с пандемией кризиса.

Главный вопрос в том, сохранит ли портфель премьер-министр Эдуар Филипп. Выходец из правых Филипп, вероятно, не вполне подходит для более социально и экологически ориентированного курса. Вместе с тем он пользуется популярностью и в последние месяцы обходит по рейтингам доверия самого Макрона. Также циркулировали слухи о напряженности между двумя политиками, хотя сами они эти домыслы опровергают.

В качестве возможных кандидатов на премьерское кресло называют министра обороны Флоранс Парли, главу МИД Жан-Ива Ле Дриана, министра экономики и финансов Брюно Ле Мэра, председателя Национального собрания Ришара Феррана.

Даниил Низамутдинов

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    30 июня 2020
    И если поживём...
    Ответить
  • Гость
    30 июня 2020
    А "Турчинов-изверг и Порошенко-изверг, они оба убийцы детей и мирного населения Донбасса... отчего эти негодяи не в тюрьме? ... а "полиция не реагирует на публичный призыв к убийству людей по национальному признаку. ... ч. 2 ст. 129 УК Украины (угроза убийством, совершенная членом организованной группы) или хотя бы ст. 295 УК Украины (призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку)".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Запор, ты совсем отупел от жары? Кто тебе сказал, что раздающий один? Их там десятки и сотни. А суммы на один день. На следующий новые.
гость
Чушь. "12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в районе торгового центра "Дана Молл" был задержан мужчина, которой раздавал деньги тем, кто участвует в массовых беспорядках. Эту информацию БЕЛТА сообщили в Министерстве внутренних дел. "При задержании мужчина оказал активное сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, одному сломал нос. В рюкзаке мужчины было обнаружено более $10 тыс., которые предназначались в качестве платы участникам массовых беспорядков, - отметили в МВД. - Задержанный ранее был судим по ч.3 ст.328 УК (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и пересылка особо опасных психотропных веществ), неоднократно привлекался к административной ответственности. Ведутся следственные действия". кон.цит. Вот и вся тухлая аналитика Ищенко из серии "как спасти Беларусь от 10 тыс. долларов, выданных на майдан".
ВОЗРАДУЙСЯ ДАРУ СЕМУ
ТАК ЦЭ Ж ЙЕВРОПЕЙСЬКИ ЦИННОСТИ ПРИПЛЫЛИ! РАДОВАТЬСЯ НУЖНО!
Дохтур
Недержание лечится. Не затягивайте с этим, обратитесь к врачам.
е
Если бы твои американцы туда не лезли изо всех дыр, то и помощь бы не понадобилась..
Игбун Хохлов
И хохлоту в очередной раз вылизало пиндосам жопу.)))))
гость
чушь: "бел.майдан" очередная ширма для политического рейдерства, протесты инфоповод, провокаторы идут со всех сторон уже не на бакс а на запах денег, помощь олигархической Рф "дружественной Беларуси" фикция заканчивающаяся приватизацией, западные нко работают на коротких и длинных грантах реализуя сценарий "гуайдо-тихановской", а китайские контракты краткосрочны и тотально-экспроприационны по технологиям, соросня вкладывает фонды и в "рЭволюционеров" и "контррЭволюционеров" (пока и те и другие относятся к одному типу и крылу буржуазных партий), Москва беззубая против ЕС на корпоративной платформе отношений, энергетические ресурсы Рф в качестве безусловной нужности рос.-национальной периферии сильно преувеличены, буржуазно-олигархический класс беспомощен, он не может ни мобилизовать народ на социалку, ни создать эконом. базу для развития общества, финансовый механизм "единой рублёвой зоны" окончательно перешёл в прямое подчинение западных инвест.фондов, проценты по ставкам фонда национального благосостояния (колеблется вместе с курсами мировых валют) были снижены согласно текущих кред.рейтингов, которые для проплатившие их повышение Рф (своими золото-вал.резервами) были оперативно обрублены санкционкой, политупр снова облажался с "союзностью по белогвардейским рецептам" (пока им "красные китайские товарищи" пистон не вставили), "путь на Запад" для Беларуси открылся корпоратами России в соответствии с их договорняком с Мвф, и т.д. В общем - всё как всегда, Москву ничего не интересует, кроме своих узконациональных корп.микрофинансов. И да, цена вопроса инспирированного извне "белорусского полит.кризиса" для правительства Рф ~700 млрд росс.рублей, что составляет всего лишь половину от расходов российского госаппарата на самоё себя. пс. - Да! - шептал Остап. - Мы надеемся с вашей помощью поразить врага. Я дам вам парабеллум. - Не надо, - твердо сказал Кислярский. В следующую минуту выяснилось, что председатель биржевого комитета не имеет возможности принять участие в завтрашней битве. Он очень сожалеет, но не может. Он незнаком с военным делом. Потому-то его и выбрали председателем биржевого комитета. Он в полном отчаянии, но для спасения жизни отца русской демократии (сам он старый октябрист) готов оказать возможную финансовую помощь. - Вы верный друг отечества! - торжественно сказал Остап, запивая пахучий шашлык сладеньким кипиани. -Пятьсот рублей могут спасти отца русской демократии. - Скажите, - спросил Кислярский жалобно, - а двести рублей не могут спасти гиганта мысли? Остап не выдержал и под столом восторженно пнул Ипполита Матвеевича ногой. - Я думаю, - сказал Ипполит Матвеевич, - что торг здесь неуместен! Он сейчас же получил пинок в ляжку, что означало: "Браво, Киса, браво, что значит школа". Кислярский первый раз в жизни услышал голос гиганта мысли. Он так поразился этому обстоятельству, что немедленно передал Остапу пятьсот рублей. После этого он уплатил по счету и, оставив друзей за столиком, удалился по причине головной боли. Через полчаса он отправил жене в Старгород телеграмму: "Еду твоему совету Крым всякий случай готовь корзинку".
Авторские статьи
Политика44 минуты назад
Что будет после победы площи?
Политика6 часов назад
Генеральское меню, или Не обижайте нас противным аудитом!
Видео6 часов назад
Мы должны осознать, страну у нас украли иностранные мошенники и украинские аферисты
Политика7 часов назад
Ошибочка вышла. Сможет ли работать закон об игорном бизнесе, который подписал Зе с взаимоисключающими нормами
COVID - 20197 часов назад
"Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное"
Политика7 часов назад
Киевский мост Патона собрались декоммунизировать
Геополитика7 часов назад
Комитетские войны: выстоит ли Комитет государственного спасения против белорусского КГБ
Общество8 часов назад
Это интересно: Смерть 5 королей из разных эпох, которая заставляет задуматься
Геополитика8 часов назад
Европа стоит перед дилеммой, из которой нет элегантного выхода