«Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект «Украина»: Путин объяснил нападки на «Северный поток — 2»
Геополитикаrt7 дней назад

«Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект «Украина»: Путин объяснил нападки на «Северный поток — 2»

Россию пытаются заставить платить за геополитический проект на Украине. Таким образом Владимир Путин объяснил давление на «Северный поток — 2». В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков выразил уверенность, что газопровод будет достроен, несмотря на санкции США. В Берлине также заявляют о неприемлемости ограничений в отношении проекта. Ранее в Белом доме сообщили, что позиция новой администрации относительно СП-2 неизменна — Джо Байден считает реализацию проекта «плохой сделкой».

Reuters © Maxim Shemetov

Давление на газопровод «Северный поток — 2» обусловлено желанием Запада заставить Россию заплатить за свой геополитический проект на Украине. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе встречи с руководителями фракций Государственной думы.

«Почему так всё крутится вокруг «Северного потока — 2»? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект «Украина», вот и всё. На самом деле всё достаточно примитивно, всё просто, мы-то это давно понимаем, но таков мир, в котором мы живём», — сказал Путин.

Президент указал, что «прихлопывание» трёх ведущих телеканалов на Украине и 16 российских СМИ в Латвии — примеры задействования Западом инструментов для достижения своих геополитических целей в отношении РФ.

«Мы должны это иметь в виду. Повторяю ещё раз, ничего здесь необычного нет. Мы, по-моему, давно за этим уже наблюдаем, видим, но последние события просто ярко подтверждают справедливость наших взглядов и справедливость наших оценок», — подчеркнул российский лидер.

kremlin.ru

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что позиция США относительно «Северного потока — 2» после прихода новой администрации не изменилась. По её словам, Джо Байден считает, что этот проект — «плохая сделка», поскольку «разделяет Европу» и «делает уязвимыми» страны континента, в том числе Украину, перед «российскими манипуляциями». Она заметила, что в Вашингтоне следят за ходом строительства газопровода и обсуждают возможность расширения санкций.

«Санкции — это только один из многих важных инструментов для обеспечения энергетической безопасности. Конечно, мы будем делать всё это в координации с нашими союзниками и партнёрами, но наша позиция не изменилась», — сказала она.

Кроме того, газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что США начали переговоры с ФРГ по «Северному потоку — 2».

В Берлине подтвердили контакты с американской стороной, подчеркнув, что содержание переговоров конфиденциально. По словам заместителя представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер, Германия отвергает санкции США в отношении газопровода и продолжит придерживаться этой позиции.

«Мы неоднократно заявляли: мы отвергаем экстерриториальные санкции, которыми угрожают и (которые. — RT) ввели США в связи с реализацией «Северного потока — 2», — отмечает Деммер.

Как заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, в Москве «сбились со счёту» при оценке антироссийских санкционных мер со стороны США. Дипломат также выразил уверенность, что «Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на рестрикции.

«Количество санкционных волн приближается к сотне. Но искомого США изменения нашего курса не происходит. К сожалению, США не демонстрируют ни малейшей готовности, что называется, изучать альтернативные пути, как-то договариваться. Скорее всего, они не будут этого делать и дальше», — цитирует его РИА Новости.

Политолог Владислав Ганжара заметил, что США продолжают предпринимать любые попытки для того, чтобы помешать реализации проекта «Северный поток — 2», поскольку не заинтересованы в энергетической субъектности стран ЕС.

«США будут использовать все инструменты давления, которые у них только есть. Сейчас США, несмотря на все их действия и попытки давления, не могут повлиять ни на Германию, ни на Россию», — пояснил собеседник RT.

Он также указал на неспособность украинской стороны обеспечить энергетическую безопасность.

«То, что Запад сделал с Украиной, привело к тому, что сегодня Киев не может обеспечивать ни интересы с точки зрения транзита и продажи со стороны России на Запад, ни энергетическую безопасность европейских стран», — пояснил Ганжара.

«Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год, которые проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Как сообщил 14 февраля вице-премьер РФ Александр Новак, на данный момент строительство СП-2 завершено более чем на 95%. Компания — оператор газопровода Nord Stream 2 AG и российская корпорация «Газпром» рассчитывают, что «Северный поток — 2» будет введён в эксплуатацию в 2021 году.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
999
"Где деньги,Зин?" Явный гибрид Хлестакова с Маниловым. Что еще нас ждет? Коробочка, Держиморда,Плюшкин или все-таки Тяпкин с Ляпкиным?
999
"Прости их,Господи,ибо не ведают,что творят". (Новый Завет). Коллаборанты - это те,кто работает по указке Дж.Байдена и временной поверенной посольства США.
999
Налицо - АшиПка. Не &49,а - &40.
999
Ошибаетесь. Минимальная пенсия в декабре 2013 г - $130.В феврале 2014 г - менее &49. Во сколько раз она скукожилась?
ВОЗЬМИ СЕБЕ СВОЮ ГРЯЗЬ
Ты перепутал адресата, или ты придурок конченый не умеешь понимать смысл написанного? Забери себе всю ту гадость что ты тут высрал.
Степан
читаю и плачу!! сука, а расиянского мальчика без трусиков, тоже он на крест прибивал?
Луна-2
Роджер ну это же шутка - хотя в каждой шутке есть доля правды...))))Ясен перец- что в два часа ночи не пойдешь на предмет изучения роли в номер к знаменитому артисту....