Геополитикаinosmi.info24 мар.

Хуаньцю шибао: Америке никогда не понять Россию и Китай

nk_hauz/-mwvldav9cviikjcyg90.jpg

После диалога на Аляске Китай и США, а также другие ведущие страны мира определили соответствующие повестки дня. 22 марта госсекретарь США Энтони Блинкен отправился в Брюссель на встречу министров иностранных дел стран НАТО, темой которой, несомненно, будут Китай и Россия. Министр обороны США Ллойд Остин находился с рабочим визитом в Индии в субботу, и Китай, очевидно, был одной из основных тем закрытых переговоров. Что касается китайско-российского направления, министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Китай в понедельник. Соединенные Штаты определенно будут находиться в центре переговоров между китайскими и российскими высокопоставленными должностными лицами, несмотря на то, что Китай и Россия обычно достаточно сдержанны при обсуждении стратегического партнерства и не стремятся к обсуждению Америки.

Соединенные Штаты в последнее время проявляли невероятное высокомерие и надменность, открыто оказывая давление одновременно и на Китай, и на Россию. На днях президент Джо Байден прямо «признал» в эфире телевизионной программы, что «Путин — убийца». Что касается Китая, Вашингтон неоднократно использовал термин «величайшее геополитическое испытание XXI века» для его определения, наклеивая ярлык под названием «геноцид» на события в китайском Синьцзяне и призывая союзников объединиться против Китая. Агрессивная политика Вашингтона еще больше усугубила глобальный геополитический шок.

Вашингтон ведет игру, которая не только бесполезна для него самого, но и с большой долей вероятности вредна для его азиатских союзников. Ощущение кризиса у Вашингтона в основе своей проистекает из снижения его всеобъемлющей конкурентоспособности. Его гегемонистская структура в целом остается прежней, но внутри США обнаруживаются признаки усталости и упадка. Укрепление альянсов не решит эту проблему. Оно играет больше роль внешней поддержки для «придания храбрости», обнажая стратегическую неуверенность Вашингтона.

Наиболее влиятельные двусторонние отношения в Евразии — это отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия Китая и России в новую эпоху. Китай и Россия понимают важность этой связи. Наряду с продолжающимся углублением всеобъемлющего стратегического сотрудничества, обе страны также заботятся о чувствах других стран в регионе и во всем мире, проявляя скромность и сдержанность, и неоднократно подчеркивали, что два государства выступают за «партнерство и неприсоединение к блокам».

По правде говоря, ни одна страна в регионе не может в одиночку противостоять Китаю или России, не говоря уже о противостоянии Китаю и России одновременно. Вплоть до того, что это равносильно катастрофе также для любой страны, которая заключила союз с Америкой и поддерживает ее во вражде с ними. Поэтому, когда Вашингтон выразил враждебные намерения и Пекину, и Москве, одновременно и Япония, которая намертво «приклеилась» к США и следует их курсу, будто бы отправила негативные сообщения как Китаю, так и России.

Китай и Россия открыто, спокойно и в «штатном режиме» укрепляют свое стратегическое сотрудничество, в то время как Соединенные Штаты не щадя своих сил укрепляют свои союзнические отношения с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Нельзя не заметить, что геополитическая ось, которую они пытаются построить здесь, потерпела моральное поражение и уже не излучает той уверенности, которая была раньше.

Мы заметили, что высокопоставленные чиновники США недавно посетили Японию, Южную Корею и Индию. Независимо от того, о чем южнокорейская и индийская стороны говорили за закрытыми дверями с американцами, в их публичных заявлениях по итогам переговоров не упоминается Китай. Совместное же заявление США и Японии подвергло Китай злобной атаке. Япония намного сильнее Южной Кореи, и ее нынешняя экономическая мощь намного превосходит индийскую. Однако она стала страной в Азии, которая наиболее точно следует агрессивной стратегии Соединенных Штатов. С одной стороны, действия Японии привели к усилившемуся безразличию и периодическим конфликтам с Китаем и Россией, а с другой, также лишили ее рычагов воздействия, чтобы требовать от США считаться с ней.

Отношения США и Японии нельзя продвигать в Азии в качестве образца. В долгосрочной перспективе развитие более независимой дипломатии Японией также станет общей тенденцией. Сегодняшний мир больше не представляет собой шахматную доску смертельной геополитической игры, и группе государств трудно быть связанной в единое целое одним видением безопасности. Интересы каждой страны разнообразны, и им нужно проявлять гибкость, чтобы сотрудничать в разных направлениях, а не добровольно «вешаться на дереве» (обр. не иметь гибкости, быть упертым в своем выборе не видя альтернатив, прим. пер.).

Роль нового правительства США в укреплении союзных отношений обречена на ограниченность: ему приходится полагаться на систему союзов, чтобы «поддерживать свое существование» в XXI веке и использовать ее для решения множества проблем, с которыми сталкивается отживший свой век гегемонизм, и, конечно, он уже давно утратил связь с реальностью. Напротив, китайско-российское партнерство и неприсоединение к блокам демонстрируют уверенность в себе и их силу, что больше соответствует духу новой эпохи.

Конечно, глобальная стратегическая добрая воля является основой всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и Россией в новую эпоху, и Вашингтон, возможно, никогда не сможет усвоить или понять подобные добрые намерения.

💬 Последние комментарии
Елена
Не шали
Гость
Вот уебанище... сначала подписали Минское соглашение, а потом вместо того, чтобы прекратить войну 8 лет назад, почему-то приписывают вину Россию, которая ЕЩЕ НЕ НАПАДАЛА на Украину!!! Это просто реальное уебанство со сторон Киева!
е
ха.. т.е. УКАЗЫВАТЬ что делать тут можно только тебе? КАК ты к людям так и они к тебе.. ЗАПОМНИ, склеротичка тупая...
е
так это ж ТВОИ слова! шо правда глаза режет???
Елена
Ждуны должны понять, Украина отрезанный ломоть,вы этого ещё не осознали,с Западом мы не пропадём, будем жить каа все
Елена
Не указывай поц что мне делать и я не скажу куда тебе надо идти, без твоих ЦУ обойдусь.
Не Елена
Слышь, старая ТП, по твоим высерам видно как ты хочешь "... человеческого доброго отношения между людьми...", ха. Ты хоть бы не позорилась тут своей тупостью. У тебя всё-таки с головой проблемы - писать всякий бред, обсирать, обязываться, а потом говорить про справедливость и добрые отношения. Лечиться надо, в Кащенко тебя не долечили.
Авторские статьи
Авторские статьи10м. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко
Авторские статьи55м. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом
Авторские статьи1ч. назад
Что связывает российского «иноагента» Доброхотова с главой дома Габсбургов?
Авторские статьи1ч. назад
Об аморальности украинского общества.
Топ новость2ч. назад
Игра в пиар: почему на Украине приписывают России заинтересованность в провале Минских соглашений 1
Топ новость28 нояб.
Классик на эстраде
Авторские статьи28 нояб.
Зеленский против Ахметова - нервный смех. Яков Кедми. Право знать! 27.11.2021 2
Авторские статьи28 нояб.
РОССИЯ ХОЧЕТ ЗАХВАТИТЬ УКРАИНУ? - Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО
Топ новость28 нояб.
«Ещё один раунд идеологической борьбы»: как в России реагируют на заявления о «вторжении» РФ на Украину