Геополитикаinosmi.infoJun 18

Хуаньцю шибао: Байден добился встречи с Путиным, и это уже успех

nk_hauz/-mcqwu2ruqfjnu7lkwru.jpg

В среду в Женеве прошла встреча Владимира Путина и Джо Байдена, однако международное сообщество не питает больших надежд, что эта встреча принесет какой-либо значительный прогресс в развитие двусторонних отношений. Москва и Вашингтон также очень осторожно относятся к результатам переговоров. Однако эта встреча показала, что обе стороны уже готовы остановить ухудшение российско-американских отношений, уровень которых и так достиг «исторического минимума после холодной войны». Это уже является большой корректировкой политических курсов по сравнению с прошлой враждебностью двух стран. В этом смысле положительный исход встречи сам по себе можно расценивать как определенный успех.

У Соединенных Штатов и России есть фундаментальные разногласия по таким вопросам, как Украина, Сирия, Белоруссия и права человека, и их нельзя решить за одну встречу. Когда Трамп и Обама впервые вошли в Белый дом, они оба публично выразили надежду на возобновление российско-американских отношений, но, когда пришло время его покинуть, отношения двух стран, наоборот, ухудшались. Когда Байден пришел к власти, антироссийская риторика стала более жесткой, чем у двух его предшественников, и, очевидно, он — новый «еще более антироссийский» президент США. Но у Байдена есть дополнительная мотивация для смягчения напряженности между Соединенными Штатами и Россией, поскольку сейчас он хочет сосредоточиться на отношениях с Китаем.

Однако Россия слишком велика и сильна, а российско-американские отношения — это не игра, в которой Вашингтон может регулировать напряженность по своему усмотрению. Что касается серьезных разногласий между России и США, для любого, кто пойдет на уступки, это станет большим ударом по влиянию.

Что наиболее важно, основное отношение Соединенных Штатов к разногласиям с Россией давно вышло за рамки политического вопроса, что привело к полному неуважению Америкой России и ее подавлению. После распада Советского Союза США начали относиться к России с высокомерием и действовать с позиции силы «страны-победительницы», осуществили расширение НАТО на Восток, которое невероятно сжало стратегическое пространство Российской Федерации, и, кроме того, они часто заставляли союзников совместно накладывать санкции и унижать Москву. Высокомерие Вашингтона сохраняется и по сей день.

В области кибербезопасности и прав человека Вашингтон умышленно классифицирует Москву как преступника, и между крупными державами нет никакого равенства.

Многое из того, что Соединенные Штаты называют «агрессивностью» России, — это результаты противодействия последней давлению со стороны США и Запада, и у России фактически не было возможности отступить. Чтобы смягчить американо-российские отношения, Вашингтон может лишь сделать шаг или даже несколько шагов назад. В то же время он должен сдерживать своих союзников, особенно недавно принятых союзников, с целью обуздать их антироссийские настроения и восстановить надлежащую международную среду и стратегическое пространство России.

Однако Вашингтон явно не хочет вносить такие существенные стратегические корректировки. Он на самом деле хочет «погнаться за двумя зайцами и получить обоих» не только для поддержания у европейских стран антироссийских настроений и лояльности к себе, но и для умиротворения России на основе закрепления достижений расширения НАТО на Восток, требуя от последней принять статус-кво и успокоиться. Ожидания Соединенных Штатов и России относительно евразийского порядка слишком различаются, а потому страны непримиримы.

Байден пригласил Путина на встречу вскоре после того, как назвал его «убийцей», показывая, что он считает одновременное ухудшение отношений с Китаем и с Россией непосильным бременем для Соединенных Штатов. Он хотел до определенной степени стабилизировать ситуацию в России, но в действительности собирался продать лишь несколько хороших слов, а не отдавать весь «пакет акций». Это была попытка заключить крупную сделку, создав ее из ничего.

Таким образом, то, что Байден добился этой встречи с Путиным, уже можно считать успехом. Но результаты этой встречи, вероятно, ограничиваются только этим. Если Соединенные Штаты не изменят свое отношение к России и продолжат лишь требовать от нее соблюдения правил, установленных ими и Западом после окончания холодной войны, отношения между двумя сторонами, несомненно, будут периодически претерпевать изменения.

В качестве «стратегического треугольника» Китай, Соединенные Штаты и Россия продемонстрировали несколько типов отношений после окончания холодной войны. Первое — это всестороннее сотрудничество между Китаем и Россией. Второе — это отношения между Китаем и Соединенными Штатами, в которых сотрудничество долгое время было важнее конкуренции. И, наконец, третье — это сегодняшняя серьезная конфронтация: США — на одной стороне, а КНР и Россия — на другой. Эти крупные державы должны по крайней мере достичь того уровня отношений между Китаем и Америкой, который был у них в последние годы до начала ухудшения. Нынешний антагонизм между США, Китаем и Россией целиком вызван гегемонизмом Вашингтона. Если его гегемонистическая позиция останется неизменной, будет невозможно достичь настоящего глобального мира и стабильности.

💬 Последние комментарии
Родная школа
А какое право имели мусульмане запрещать девочкам ходить в ненужные школы и какое право они имеют разрешать? Ходить или не ходить - это ж естественное право каждого человека.
Родная школа
Честно говоря, совершенно не понимаю смысла школ. Все чему могут научить в школе за много лет, можно выучить за несколько часов. И результат такого экспресс-обучения будет лучше.
А это хорошая новость
Обсурднее нехватки чипов может быть только нехватка энергии. Если чипов не хватает, значит, это кому-нибудь нужно. И это хорошо, что чипов не хватает. Только нехватка чипов может спасти этот мир.
Чип и Дэйл вам в помощь!
Нет Чипов, ставьте Дэйлов! Свои чипы делать нужно, а не зависить от поставок!
Антиелена
Послушай маладая и умственно некрасивая ТП! Тебе уже сколько предлагали вариантов? Там тебя очень ждут! Повторяю: 1. на кулубнику у Поляндию; 2. Под гейропейский мост; 3. Модные клининговые компании; 4. Housekeeper. А больше, судя по твоим высерам, ты ни чего и не умеешь!
Не понял
Если реально сблизить власть с изберателем, то власть получит психическое расстройство. Если избератель получит власть с нужным ему качеством, то борьбу с властью можно будет прекратить. Если же власть хочет сохранить свое здоровье, то нужно прекратить игру во власть. И tertium, здесь, non datur.
Гость
Скорее всего Украина быстро проиграет в Гааге, по простой причине - беззаконие в Украине, будет много вопросов именно Украине, а не Россия.
Авторские статьи