Хуаньцю шибао: Китай надеется, что Россия поможет ему в Арктике
Геополитикаinosmi.info29 мая 2021

Хуаньцю шибао: Китай надеется, что Россия поможет ему в Арктике

Согласно принципу ротации председателя Арктического совета, на торжественной церемонии 12-ой конференции министров иностранных дел Арктического совета была завершена передача полномочий председателя от Исландии к России. Это означает, что в ближайшие два года работа Арктического совета будет осуществляться под руководством России. Вполне возможно, что во время председательства РФ в Арктическом совете регион снова станет центром противостояния между США и Россией.

Москва считает, что руководство делами Арктики является истинным проявлением статуса России как крупной арктической державы. Председательство в Арктическом совете на этот раз — это хорошая возможность для России продемонстрировать свою лидирующую роль, что видно из подробного плана его деятельности. Взяв в качестве примера международную научную деятельность Совета, Россия рассматривает себя как лидера в арктических научных исследованиях и с точки зрения опыта полярных научных экспедиций, конфигурации технического оборудования и численности научно-исследовательских коллективов она обладает преимуществами, не имеющими аналогов в других странах. В организации мероприятий, связанных с деятельностью Арктического совета, Россия в полной мере использовала насущные потребности различных стран в расширении арктических научных исследований, организовала ряд полярных международных экспедиций на платформе российского самоходного ледокола (научно-исследовательское судно) и планирует пригласить к участию специалистов из разных стран.

В то же время Россия включила Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» в официальную повестку дня нынешней конференции, чтобы усилить «русскую составляющую» в арктических делах.

Во-вторых, Россия также надеется наладить региональные и международные отношения через платформу Арктического совета. На фоне растущей напряженности между Россией и Западом Москва всегда подчеркивала, что Арктика — это одна из немногих тем, по которым Россия и Соединенные Штаты могут вести эффективный диалог. Став председателем Арктического совета, Россия может не только создать условия для смягчения отношений с западными странами, но и способствовать увеличению количества рычагов воздействия Москвы на переговорах с Вашингтоном. Россия также надеется использовать платформу Арктического совета для расширения диалога между Россией и США.

В-третьих, Россия хочет использовать механизм Арктического совета для усиления собственного развития на Северном полюсе. Сформулированная Россией повестка дня Арктического совета, направлена ​​на поддержание и максимизацию интересов российской Арктики. РФ стремится поддерживать мир, стабильность и взаимовыгодное сотрудничество в Арктике, а также создавать благоприятные внутренние и внешние условия для развития Арктического региона России. Арктический совет в настоящее время является наиболее влиятельным механизмом регионального управления на Северном полюсе, но при этом это не зрелая международная или региональная организация, и она имеет очевидные недостатки с точки зрения управления, силы политической реакции и способности к исполнению. До ухудшения отношений между Россией и Западом из-за украинского кризиса Россия выступала за преобразование Арктического совета из межправительственного дискуссионного форума в официальную международную организацию с четким уставом, организационной системой и правом подписывать обязательные соглашения. Но сейчас эта идея кажется нереалистичной. К счастью, Арктический совет, будучи неформальной организацией, все еще обладает определенной степенью гибкости с точки зрения регионального управления. Многие взаимодействия в рамках Арктического совета несмотря на западные санкции против России не пострадали.

Наконец, Россия планирует использовать «мягкие» меры безопасности для поддержания стабильности и безопасности своей северной границы. В последние годы проблемы милитаризации и обеспечения безопасности в арктическом регионе становятся все более актуальными. В соответствии с действующим регламентом Арктического совета вопросы военного характера и обеспечения безопасности недвусмысленно исключены из повестки дня на обсуждениях. Когда у членов совета возникают разногласия по военным вопросам и вопросам безопасности, они должны прибегать к другим международным и региональным механизмам.

В безвыходной ситуации попытки России возобновить встречи глав генеральных штабов арктических стран, «Круглый стол сил безопасности Арктики» и «Арктический форум береговых охран» под руководством США могут стать вариантами, которые Россия не пожелает рассматривать. Таким образом, Россия еще больше надеется усилить роль Арктического совета как проводника региональной безопасности и постепенно повысить роль Совета за счет «мягких» мер безопасности, таких как безопасность на море, поисково-спасательные операции, защита окружающей среды, сохранение биоразнообразия и смягчение губительных последствий изменения климата.

Потепление климата укрепило позиции Арктики в глобальной геополитической, экономической и стратегической областях безопасности. Условия же для участия Китая в управлении Арктикой очень сложны. Организационные мероприятия и планы России во время ее председательства в Арктическом совете откроют для Китая новые возможности для участия в управлении регионом Северного полюса.

Во-первых, сотрудничество Китая и России в рамках Арктического совета имеет под собой твердую политическую гарантию. Китай и Россия имеют общие интересы в развитии Северного морского пути и поддержании безопасности и стабильности в этом регионе. Председательство России в Совете создаст положительную силу притяжения для участия Китая в управлении Арктикой.

Во-вторых, проекты сотрудничества в областях, не связанных с политикой, и в сфере безопасности всесторонне освобождают потенциал для дипломатии второго направления. В рамках Арктического совета инициатива России по разработке арктических ресурсов и северных морских путей в будущем еще больше укрепит основу для сотрудничества между соответствующими сторонами на Северном полюсе. Арктические международные научные исследования, экология и защита окружающей среды Северного полюса, реагирование на изменение климата и проекты реагирования на чрезвычайные ситуации в Арктике мобилизуют большое количество неправительственных лиц, таких как ученые, общественные деятели и общественные активисты, для многосторонних обменов. Результаты неправительственных обменов неизбежно превратятся в официальную дипломатическую норму, тем самым способствуя плавному продвижению «дипломатии одного направления».

Наконец, это способствует всестороннему участию Китая в управлении Арктикой и достижению беспроигрышных результатов. Как страна-наблюдатель Арктического совета, КНР является активным участником и сторонником различных мероприятий. Это не только соответствует политической позиции Китая, сформулированной в Белой книге «Арктическая политика КНР», продвигающей всеобъемлющее понимание Арктики, защиту окружающей среды региона и реагирование на изменение климата, рациональное использование и устойчивое освоение арктических ресурсов, а также активное участие в международном сотрудничестве, но также будет способствовать дальнейшей гармонизации китайско-российского арктического сотрудничества и развития.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
А вот тут Ищенко свистит как Рабинович на чужую хуцпу. У Организации Варшавского Договора не было "лимитрофов". Лимитроф - это из забытого рабовладельческого и буржуазно-капиталистического политического строя, а не из социалистического-интернационального советского управления вооружёнными силами. Вот как раз Третий Рейх (и блок альянса Нато впоследствии, как преемник идеологии Еврорейха-ПанЕвропы "от лиссабона до владивостока") активно использовал понятие "лимитроф". СССР противопоставлял ему свой термин - союзные республиканские войска. И граница между "сверхдержавами" (глупейший термин) Сша и СССР пролегала не в Германии, а по всей глубине СССР. Если кто забыл за 30 лет, то советская граница - вотчина войск госбезопасности, а не советской армии, которую якобы, с т.з. современных нациков и либералов - должны были содержать соц.республики. Кто такой лимитроф? Лимитроф - всегда спутник империй, они друг без друга жить не могут. С латинского "имперского" языка - "лимитрофус" дословно переводится как "кормящий границу". Вообще термин "лимитроф" означает не просто приграничные страны, прилегающие к некой "империи", - а такие пограничные территории, которые обязаны под силовым принуждением империи содержать за свой счёт имперские войска на своей территории. Очевидно, что СССР таковой военно-политической формацией не был. Все вооружённые силы, использующиеся на терр.блока соц.стран - содержались за счёт себя и только своего общесоюзного общака. И даже более того, - СССР охеренно вкладывались в развитие-совершенствование и строительство вооружённых сил своих социалистических союзников. Типичный пример - оперативно-стратегическая группа советских войск в Германии (ГСВГ), или тот же - не выполнивший до конца из-за предательства партийной верхкушки и части генералитета госбезопасности свой интернациональный долг - группа советских войск в Афганистане. Какая буржуазная падла скажет, что они содержались сугубо за счёт ГДР или ДРА? - а Рабинович таки сейчас скажет вам какая. "Лимитрофы" как понятие были забыты со времён "римских-византийских империй" в политической мысли - до антимонархических революций начала 20го века. И были вытащены в прессу евромигрантами-монархистами, дриснувшие из разваленной Российской Империи. Потом этот удачный (для великокняжеских недобитков) термин прижился в политической риторике белогвардейщины. Которые только и мечтали, кому бы подороже продаться из блока Антанты и Тройственного союза, а самим стать "вооружёнными силами" в тех самых "лимитрофах". Которые разумеется - должны были содержать оккупационные войска за свой счёт. И разумеется, когда белогвардейщину на терр. будущего СССР разбили - "теория лимитрофов" перекочевала в полит.мыслю сначала в буржуазные республики типа Веймарской, а затем и Третьего Рейха. После войны она (идейка лимитрофных платежей за группировку экспедиционных колониальных войск) официально закрепилась в уставе Нато. У западного военного альянса "лимитрофы" официально стали обязаны платить в бюджет Наты свои отступные. Те самые 2% расходов на содержание войск альянса на своей территории (превышающие реальный расход на группировку судя по тому, что даже такой % для многих лимитчиков это много). После развала СССР - тема "лимитрофии" и "репараций" снова всплыла среди части каргоэлитки в буржуазно-недоимперских мечтах Рф и прилегающих республик (безуспешно надо сказать). Вот это и есть на практике - смысл всякого лимитрофа. Платежи в обмен на вооружённую защиту границы некого военно-политического блока. Тот дурень, который знает это, но употребляет термин "лимитроф" применительно к соц.республикам СССР и окружающих на тот момент её стран блока ОВД - однозначно расписывается как евромонархический прихвостень. Второй нюанс - почему термин "сверхдержава" глупый по умолчанию? В "имперской" политической иерархии есть неформальная градация - держава-великая держава-сверхдержава-империя (она же "высшая власть"). Сверхдержава = недоимперия. К примеру, в настоящий момент есть только две "сверхдержавы" - это Сша и Китай (не путать с КНР - народную республику по сути и форме власти). Граница китайской сверхдержавности (ещё раз - "не путать с КНР"!) в Европе проходит не по границе Рф или Казахстана якось, а на польско-белорусской таможне, бацька не даст соврать. Старый советский анекдот, что Беларусь это китайская граница - таки наконец стал реальностью. А сверхдержавная граница Сша проходит по целому ряду азиатских стран, распространясь в т.ч. на всю тихоокеанию и парочку-тройку "америк". Понятно что Рф, как просто держава - ни к какой великой или сверх и тем более к высшим - не относится. Она только сделала заяку на переход в "Великую" по итогам своих разборок в Сирии и Европе. Причина всего этого бардака с державностью (в голове у автора и не только у него) - не только в глобализации "лимитрофов" и "недоимперий", а как раз в тех самых переходах из неформального статуса сверхдержавности в державность и обратно. Если в римские-византийские-итд времена - достаточно просто было перейти по форме из "республики в империю" - просто набрав вокруг себя и поставив на счётчик кучку окружающих лимитрофов - то сейчас граница проникновения державных интересов проходит не по линиям, а по глубине. И таким образов "великими, сверх или высшими" державами - становятся не конкретные страны, а блоки стран. Если говорить, применительно к Сша-КНР-Рф-ЕС-ВеликоБритании (прим.велико!!!)-Саудовского или Иранского самодержавия, или Жмеринского Каганата якось - то "фазовые" переходы в сверхдержавность (из великодержавности) сопровождаются распуханием приграничных - сторонних платежей в бюджет их военно-политических союзов. Например, Рф - просто держава, ЕАЭС - типа великая держава, а мечты Суркова о "русском мире, который покупает или боится российского оружия" - остаются просто мечтами "имперского недобитка", или обычного провокатора. Выражаясь по пролетарски.
Весёлый Роджер
«Громче всех на базаре кричит – «Ловите Вора!» – это сам Вор!» Вот это Шмуля мразь ТУПАЯ - тоби народный приговор – захистник ты своих запизденцев - убийц детей! Ты уже забыл тварь, как ты тут писал – шо Беркут сам соби пиджигал? Как сами соби сжигали у Одессе? Як сепары по своим домам пуляли и своих детей убивали! Гиля тебя ждёт гиля, а не Сибирь!
Будь готов
Эскадроны смерти называется. Что-то типа ИГИЛ.
Елена
С избранием,не с изображением выше опечатка.
Елена
Поздравил с изображением Петра Алексеевича,а значит признал, это было так,а разве Россия разорвала дипотношения с Украиной?нет, может она с она с Украиной не торгует? торгует, может она не платит Украине за перекачку газа?,платит.и так очень много всего.
Елена
Настоящий рагуль это как всем известно Роджер,рагуляка чистопородный,со знаком Знатный рагуляка Первой степени ☝️,он может и костюм одеть,фрак,но в душе́ он рядом со свынями хрюкает и пукает,хе.дно.
ТУТ БАЧУ ТУТ НЭ БАЧУ
А то что эти ,,болельщики,, на улицах Румынии кричали экстремистские и фашистские лозунги и призывали к убийству людей, мид украины не взволновало?