Геополитикаinosmi.info22 нояб.

Хуаньцю шибао: Китай обеспокоен «необычным» сотрудничеством Японии и Австралии

nk_hauz/-mmgllzx4qn0hmvlo2vg.jpg

Несмотря на предположения международной общественности, во вторник премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга и прибывший с визитом премьер-министр Австралии Скотт Моррисон не подписали «Соглашение о взаимном доступе», переговоры по которому между двумя странами велись в течение последних шести лет. Но обе стороны заявили, что достигли принципиальной договоренности по этому соглашению. Некоторые СМИ называют этот договор «прорывом в области обороны». Он устанавливает правовые рамки для обмена визитами, обучения и совместных операций между японскими и австралийскими военнослужащими и значительно упрощает соответствующие процедуры.

В средствах массовой информации упоминается, что для Японии это первое соглашение об усилении сотрудничества в области обороны с момента подписания ею «Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией» в 1960 году. Это также первое подобное соглашение в области обороны между странами Азиатско-Тихоокеанского региона без участия Соединенных Штатов, что само по себе является необычным. Некоторые эксперты считают, что благодаря этому соглашению Япония и Австралия формируют «военный союз».

И Япония, и Австралия — союзники Соединенных Штатов. Если отношения между двумя странами будут развиваться в сторону военного союза, это станет важной геополитической тенденцией во всем регионе. Учитывая, что четырехсторонний механизм сотрудничества между США, Японией, Индией и Австралией также работает все более активно, углубление японо-австралийского оборонного сотрудничества может еще больше взбудоражить фантазию людей. «Азиатская версия НАТО» долгое время была лишь открытой перспективой, которую продвигал Вашингтон и которой придерживались отдельные союзники США.

Соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), которое обсуждалось в течение восьми лет, на днях наконец-то было подписано, и оборонительное соглашение между Японией и Австралией, которое рассматривалось последние шесть лет, также скоро будет заключено. Это заставляет обратить внимание на две параллельные тенденции в регионе — сотрудничество и конфронтация — посылающие противоречивые сигналы. Следует сказать, что Япония и Австралия подали плохой пример. Они не только определили своего крупнейшего торгового партнера, Китай, как «угрозу безопасности», но и, откликнувшись на просьбу Соединенных Штатов начать действовать, создали первый после США прототип двустороннего военизированного альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Представьте себе, что будет, если в регионе, где мы находимся, возникнет повсеместная тенденция формирования военных группировок против так называемых «потенциальных угроз», и две или более стран будут постоянно укреплять военные отношения против конкретной страны? Разве это не несет серьезный ущерб атмосфере мирного развития в этом регионе?

«Соглашение о взаимном доступе» между Японией и Австралией — не сотрудничество в области обороны, страны находятся далеко друг от друга. СМИ считают, что оно направлено против Китая и напрямую перекликается с так называемой «Индо-Тихоокеанской стратегией» Соединенных Штатов по сдерживанию Китая. Соглашение еще больше способствовало созданию атмосферы конфронтации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, негативно сказалось на восприятии странами региональной ситуации и предоставило США новые рычаги воздействия для разделения Азии.

Со времен новой истории Япония постоянно вторгается в Китай и Юго-Восточную Азию. При этом Китай никогда не вторгался в Японию и никогда не участвовал в военной экспансии против Австралии. Только одна страна вторгалась в Австралию за этот период, и это — Япония. Только из-за темпов развития Китая у Японии и Австралии возникли стратегические опасения, и они вернулись к своим прежним усилиям по созданию военизированного союза, почти что открыто заняв противоположную сторону. Они должны понимать основную истину: «Если вы относитесь к другой стороне как к врагу, другая сторона действительно может стать врагом». Им стоит иметь в виду потенциальные стратегические опасности такой позиции.

Китай придерживается пути мирного развития и выступает за партнерство и неприсоединение к блокам. Соединенные Штаты используют свои «северные и южные якоря» в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Японию и Австралию — чтобы непрерывно продвигать создание «азиатской версии НАТО». Это вызывает серьезный вопрос у Китая: как мы должны реагировать?

Китай сталкивается с парадоксом реальности и желаниями: такие страны, как США, Япония и Австралия, вынуждают Поднебесную искать углубленного военного сотрудничества с внешним миром, но как только он, подобно этим трем странам, зайдет в этом поиске слишком далеко, в дальнейшем усилится региональный и даже глобальный раскол. Китаю необходимо поддерживать не только собственную безопасность, но и мир и стабильность во всем мире. Для КНР эти два момента неразрывно связаны друг с другом.

Япония и Австралия являются странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Мир и стабильность в этом регионе нужны не только КНР, но и им. Разве дилемма Китая — не отражение противоречий их собственных интересов? Проблема в том, что, делая самонадеянный шаг в сторону от стран региона, чтобы участвовать в углубленном военном сотрудничестве против третьей стороны, они на самом деле возлагают всю ответственность за поддержание регионального единства на плечи Китая и ставят себя на противоположную сторону от этой цели.

Это не только несправедливо, но и крайне опасно. Поскольку Китай не может закрывать глаза на то, что США в течение долгого времени провоцируют создание военных группировок против него, ему рано или поздно придется предпринять определенные контрмеры. Что касается соотношения сил стран в регионе, при обострении военной конфронтации Китай был и останется сильнейшим, а Япония и Австралия в значительной степени превратятся в инструменты в руках Соединенных Штатов, и стратегический риск возникновения вреда для этих инструментов будет значительно выше, чем их использование.

Поэтому мы советуем Японии и Австралии проявлять большую сдержанность в создании «военизированного союза» против Китая и не провоцировать конфронтацию между этим союзом и Поднебесной с подачи Соединенных Штатов, а также не поддерживать США и втянутую ими Индию в создании «барьера для сдерживания Китая». Простая истина заключается в том, что, если национальные интересы Китая будут ущемлены и национальная безопасность окажется под угрозой, мы точно не будем сидеть сложа руки, и придется заплатить соответствующую цену за это.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Почему не читает - ему вырезки показывают ...А идея хорошая - съездить в Москву и посрать у ворот на Красной Площади - весело будет как вспомню прилет Руста ....
Луна -2
Ты помочись на портрет Зе.. и скажи заветное -Пуйло - три раза -Авось он и смилостивится и обратит на тебя внимание....И пришлет тебе на Рождество целый мешок -гороха -чтобы ты поскакал и попердел - и будет у тебя газ.свой,собственный.
Елена
Он не читает НК , болезный,и ему о написанный эх комментариях в НК не докладывают,ты съездил бы в Москву там ему всё в глаза и сказал,вот будь мужиком, давай,а в это время Роджер высасывает под мостом на Мальте из морячков шестого флота все соки,за деньги конечно.☝️
Луна -2
В Канаде много сбежавших украинцев -вот их и хочет развести президент, и доить их, как граждан Украины - ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НА ЗЕМЛЮ, КОТОРУЮ ОНИ СКУПЯТ У НИЩИХ, НАСТОЯЩИХ ,УКРАИНСКИХ ФЕРМЕРОВ , А также иметь право голосовать,
Каменяр
Пуйло, дай газу! бо нема чем сраку помыть... Вдруг завтра секс, а я усратый ... на Гей-п0раде
Луна -2
Что такое фильм "сЛУГА НАРОДА?"-это сказка, заставившая проголосовать нас за Зеленского, .в пику Порошенко Зеленский -президент и Зеленский-Голобородько из кино это две разницы ...Голобородько - мечта о честном украинском президенте ,который ездит на работу на велосипеде...Президент Зеленский, увы, не соответствует киношному образу
▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬
Чернокожий Министр обороны США Ллойд Остин, заявил о возможности съёмок новой серии "Полицейской академии-8" - Жовто-Блакитна устриця". Президент кинокомпании "3е!Сваты" обещает Чёрному Господину - главную роль...