Хуаньцю шибао: Китай обеспокоен «необычным» сотрудничеством Японии и Австралии
Геополитикаinosmi.info5 дней назад

Хуаньцю шибао: Китай обеспокоен «необычным» сотрудничеством Японии и Австралии

Несмотря на предположения международной общественности, во вторник премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга и прибывший с визитом премьер-министр Австралии Скотт Моррисон не подписали «Соглашение о взаимном доступе», переговоры по которому между двумя странами велись в течение последних шести лет. Но обе стороны заявили, что достигли принципиальной договоренности по этому соглашению. Некоторые СМИ называют этот договор «прорывом в области обороны». Он устанавливает правовые рамки для обмена визитами, обучения и совместных операций между японскими и австралийскими военнослужащими и значительно упрощает соответствующие процедуры.

В средствах массовой информации упоминается, что для Японии это первое соглашение об усилении сотрудничества в области обороны с момента подписания ею «Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией» в 1960 году. Это также первое подобное соглашение в области обороны между странами Азиатско-Тихоокеанского региона без участия Соединенных Штатов, что само по себе является необычным. Некоторые эксперты считают, что благодаря этому соглашению Япония и Австралия формируют «военный союз».

И Япония, и Австралия — союзники Соединенных Штатов. Если отношения между двумя странами будут развиваться в сторону военного союза, это станет важной геополитической тенденцией во всем регионе. Учитывая, что четырехсторонний механизм сотрудничества между США, Японией, Индией и Австралией также работает все более активно, углубление японо-австралийского оборонного сотрудничества может еще больше взбудоражить фантазию людей. «Азиатская версия НАТО» долгое время была лишь открытой перспективой, которую продвигал Вашингтон и которой придерживались отдельные союзники США.

Соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), которое обсуждалось в течение восьми лет, на днях наконец-то было подписано, и оборонительное соглашение между Японией и Австралией, которое рассматривалось последние шесть лет, также скоро будет заключено. Это заставляет обратить внимание на две параллельные тенденции в регионе — сотрудничество и конфронтация — посылающие противоречивые сигналы. Следует сказать, что Япония и Австралия подали плохой пример. Они не только определили своего крупнейшего торгового партнера, Китай, как «угрозу безопасности», но и, откликнувшись на просьбу Соединенных Штатов начать действовать, создали первый после США прототип двустороннего военизированного альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Представьте себе, что будет, если в регионе, где мы находимся, возникнет повсеместная тенденция формирования военных группировок против так называемых «потенциальных угроз», и две или более стран будут постоянно укреплять военные отношения против конкретной страны? Разве это не несет серьезный ущерб атмосфере мирного развития в этом регионе?

«Соглашение о взаимном доступе» между Японией и Австралией — не сотрудничество в области обороны, страны находятся далеко друг от друга. СМИ считают, что оно направлено против Китая и напрямую перекликается с так называемой «Индо-Тихоокеанской стратегией» Соединенных Штатов по сдерживанию Китая. Соглашение еще больше способствовало созданию атмосферы конфронтации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, негативно сказалось на восприятии странами региональной ситуации и предоставило США новые рычаги воздействия для разделения Азии.

Со времен новой истории Япония постоянно вторгается в Китай и Юго-Восточную Азию. При этом Китай никогда не вторгался в Японию и никогда не участвовал в военной экспансии против Австралии. Только одна страна вторгалась в Австралию за этот период, и это — Япония. Только из-за темпов развития Китая у Японии и Австралии возникли стратегические опасения, и они вернулись к своим прежним усилиям по созданию военизированного союза, почти что открыто заняв противоположную сторону. Они должны понимать основную истину: «Если вы относитесь к другой стороне как к врагу, другая сторона действительно может стать врагом». Им стоит иметь в виду потенциальные стратегические опасности такой позиции.

Китай придерживается пути мирного развития и выступает за партнерство и неприсоединение к блокам. Соединенные Штаты используют свои «северные и южные якоря» в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Японию и Австралию — чтобы непрерывно продвигать создание «азиатской версии НАТО». Это вызывает серьезный вопрос у Китая: как мы должны реагировать?

Китай сталкивается с парадоксом реальности и желаниями: такие страны, как США, Япония и Австралия, вынуждают Поднебесную искать углубленного военного сотрудничества с внешним миром, но как только он, подобно этим трем странам, зайдет в этом поиске слишком далеко, в дальнейшем усилится региональный и даже глобальный раскол. Китаю необходимо поддерживать не только собственную безопасность, но и мир и стабильность во всем мире. Для КНР эти два момента неразрывно связаны друг с другом.

Япония и Австралия являются странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Мир и стабильность в этом регионе нужны не только КНР, но и им. Разве дилемма Китая — не отражение противоречий их собственных интересов? Проблема в том, что, делая самонадеянный шаг в сторону от стран региона, чтобы участвовать в углубленном военном сотрудничестве против третьей стороны, они на самом деле возлагают всю ответственность за поддержание регионального единства на плечи Китая и ставят себя на противоположную сторону от этой цели.

Это не только несправедливо, но и крайне опасно. Поскольку Китай не может закрывать глаза на то, что США в течение долгого времени провоцируют создание военных группировок против него, ему рано или поздно придется предпринять определенные контрмеры. Что касается соотношения сил стран в регионе, при обострении военной конфронтации Китай был и останется сильнейшим, а Япония и Австралия в значительной степени превратятся в инструменты в руках Соединенных Штатов, и стратегический риск возникновения вреда для этих инструментов будет значительно выше, чем их использование.

Поэтому мы советуем Японии и Австралии проявлять большую сдержанность в создании «военизированного союза» против Китая и не провоцировать конфронтацию между этим союзом и Поднебесной с подачи Соединенных Штатов, а также не поддерживать США и втянутую ими Индию в создании «барьера для сдерживания Китая». Простая истина заключается в том, что, если национальные интересы Китая будут ущемлены и национальная безопасность окажется под угрозой, мы точно не будем сидеть сложа руки, и придется заплатить соответствующую цену за это.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
насМНОГО
а за подсказку спасибо ( слово"звучать" в мыслях пронеслось ) давно языки учила, лучше французкий знаю! как-то так!
Луна-2
Когда-то была газовой принцессой ..Теперь - бабушка украинской политики - пора на пенсию..Но,видимо ,не уйдет -политика дело тонкое и прибыльное.хотя и опасное.Пусть даже со всеми удобствами никому не хочется.).На домик и хорошую безбедную старость она накопила Страну достаточно пограбила...Ну остальное - время покажет ц
насМНОГО
Елена!!! Кстати, (! не думала, что отвечать кому-то придется) выдаю тайну моего "но", адресованного кипчаку: мне в Ваших "опусах" тут, всегда кажется, что Вы "отбиваетесь" от...не буду писать дальше, знаю, что Этим кое-кого обижаю. Так что к Вам ,Елена, у меня преобладает только жалость! И ! да, в 90-е многие фарцовкой занимались, чтоб выжить. И вообще , каждый выживал как мог и Вы это прекрасно знаете.
Не Елена
Та дедушке (Кравчуку) все пофиг - он уже одной ногой в могиле, а с головой давно не дружит.
е
Набор слов обо всем и ни о чем... Где социальность поднятия цен на все при тех же доходах населения.... Это ж ты писала что Украина социальное государство.. Вот и прокомментируй статью со свой "социальной" колокольни.. Ты ж любишь всем указывать что кроме тебя никто ничего не понимает...
Кот Матроскин
Стало быть, не видать чернобыльцам гробовых, как своих ушей. Как же так, Зе?
Елена
Тебе что не напишешь, всё не так, напишешь со своей колокольни,тебе не нравится,напишу специально для тебя с твоей колокольни, тоже не нравится,не угодишь тебе никак,я пишу что полтора года я пишу,а не предыдущая Елена,ты пишешь что я буду отказываться от сегодня написанных мною слов,я вообще думаю что ты не понимаешь что тебе пишут,ну извините сударь, написала как думаю,уж не обессудьте за может не очень лестное высказывание,А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Авторские статьи
Политика36 минут назад
Юлии Тимошенко - 60. Карьера, скандалы, тюрьма и семья. Всё о главной женщине украинской политики 1
Политика7 часов назад
"Правый сектор создала СБУ". Что рассказал майдановец Пирожок, сидящий за решеткой в России
Видео7 часов назад
Дядя Сэм Трампович Байден. Д.Джангиров и М.Хазин 1
Общество8 часов назад
Раненные майданом, или Песня о галичанской хитромудрости
Видео8 часов назад
Секретная зарплата Сергея Лещенко / Декоммунизация в Крыму не за горами
Геополитика9 часов назад
Разведывательные агентства США и Великобритании объявляют кибервойну независимым СМИ
Технологии9 часов назад
Виноват ли Борис Патон в катастрофе украинской науки 1
Геополитика10 часов назад
Politico: силовой аппарат Байдена – сплошь ветераны администрации Обамы
Общество10 часов назад
Британские концлагеря для 8-летних военнопленных