Геополитикаinosmi.infoAug 23

Хуаньцю шибао: Китай в считанные часы нанесет сокрушительное поражение — если понадобится

nk_hauz/ziSYFL7ng.jpeg

В среду Цай Инвэнь наконец высказалась о панике на Тайване, вызванной ситуацией в Афганистане. Она заявила, что единственный вариант острова — это стать сильнее, более сплоченными и еще решительнее защищать свою территорию. Незадолго до выступления Цай Инвэнь Джейк Салливан, советник президента США по вопросам национальной безопасности, во вторник в ответ на сомнения журналистов в том, что Соединенные Штаты могут отказаться от Тайваня из-за всего происходящего, заявил, что положение на острове отличается от ситуации в Афганистане, и приверженность США Тайваню как никогда сильна.

Последовательные заявления Салливана и Цай Инвэнь передали миру сигнал о том, что быстрый крах афганского режима, поддерживаемого США, стал настоящей встряской для острова. Вашингтон и власти Демократической прогрессивной партии Тайваня также чувствуют большую неуверенность из-за этого и считают необходимым устранить все сомнения.

Однако было невероятно предсказуемо, что Салливан и Цай выступят с подобными пустыми заявлениями, потому что они были обязаны дать какую-нибудь реакцию на ситуацию в Афганистане и ее влияние на Тайвань. Что касается того, действительно ли Соединенные Штаты откажутся от острова и окажет ли Тайвань сопротивление, если однажды столкнется с военными силами материка, они не предоставили никакого убедительного дополнительного объяснения.

Отвернутся ли Соединенные Штаты от Тайваня? По сути, это вопрос времени и ситуации, и на него не могут повлиять американские и тайваньские элиты. Мы верим, что до тех пор, пока мощь материкового Китая растет, подготовка к вооруженной борьбе продолжается, а воля к объединению остается непоколебимой, неизбежно то, что США в конечном итоге отвернутся от Тайваня, поэтому нам не стоит беспокоиться.

Во-первых, в Соединенных Штатах нет официального внутреннего документа, который требует, чтобы Америка направила войска в Тайваньский пролив для защиты острова. И, если такой шаг будет совершен, для президента и административных властей США это станет рискованной стратегической авантюрой по выходу за правовые рамки и ввязывании в войну с другой крупной державой. Это будет военная мобилизация беспрецедентного масштаба, которой не было в Соединенных Штатах со времен окончания Второй мировой войны.

Во-вторых, Китай — ядерная держава, он полностью готов к вооруженной борьбе в прибрежных водах, что делает Соединенные Штаты совершенно неуверенными в победе в войне в Тайваньском проливе. Фактически прогнозы исхода войны в Тайваньском проливе, которые дают научные круги вооруженных сил США, довольно пессимистичны. Соединенные Штаты потерпели поражение в нескольких крупных войнах в Азии после Второй мировой войны. Если они начнут войну с современным Китаем, они окажутся лицом к лицу с настолько могущественным врагом, с каким ранее не сталкивались, и им придется задействовать все свои силы.

В-третьих, власти ДПП намного слабее тогдашнего Гоминьдана, и им недостает настоящего боевого духа. Внутренняя политическая арена Тайваня по-прежнему разделена на «синих» и «зеленых». Одним словом, тайваньские власти сильно зависят от защиты Соединенных Штатов и демонстрируют абсолютную беспомощность. Хотя Цай Инвэнь и заявляет, что Тайвань не будет зависеть только от защиты других, ее слова лишены искренности. Власти ДПП в этой игре поставили все на то, что США не бросят Тайвань из-за своей большой стратегии, и они никогда не задумывались о другом пути и не могут мобилизовать весь остров, чтобы вместе «разбить яшму» (обр. умереть с честью, прим. пер.).

В-четвертых, отличается ли чем-то Тайвань от Афганистана? В чем разница в капитале? Как только затраты на поддержание тайваньского режима превысят выгоды, Соединенные Штаты тут же откажутся от него. В 1949 году они отвернулись от Гоминьдана, потому что ясно увидели, что больше не в состоянии поддерживать его. В 1979 году Соединенные Штаты в дипломатическом плане отказались от Тайваня, потому что установление официальных контактов с материковым Китаем на тот момент больше соответствовало их интересам из-за противостояния с Советским Союзом в холодной войне. Если для защиты Тайваня потребуется дорогостоящая война без надежды на победу, Америка «выберет меньшее из двух зол», а ее народ никогда не позволит своей молодежи погибать ради «независимости Тайваня».

В-пятых, отказ Соединенных Штатов от Тайваня будет признанием изменения баланса сил между Китаем и США, но не подразумевает под собой новых убытков. И это изменение в расстановке сил никак нельзя скрыть. Иллюзия, которую поддерживают Соединенные Штаты, чтобы продолжать контролировать Тайваньский пролив, со временем измотает Вашингтон. Поэтому, хотя Америка признает, что объединение двух сторон пролива является для нее горькой пилюлей, но в конечном итоге и эти неприятные для нее последствия отойдут на второй план.

В-шестых, когда все настолько неоднозначно, реалистичный подход будет играть решающую роль в момент кардинального изменения ситуации в Тайваньском проливе. Как только материк атакует Тайвань, это определенно будет массивным сокрушительным наступлением, которое в считанные часы уничтожит сопротивление и волю тайваньской армии. Из-за разницы в часовых поясах Соединенные Штаты непременно задержатся с реакцией, и за этот промежуток времени новая реальность в Тайваньском проливе уже будет полностью сформирована и представлена миру. Соединенным Штатам придется поставить на карту собственную судьбу, чтобы разрушить эту новую реальность путем всеобщей военной мобилизации. У Америки нет причин поступать подобным образом.

Как бы то ни было, решимость материковой части Китая подавить «элементы независимости Тайваня» и способствовать объединению непоколебима. Если власти Тайваня действительно будут рассматривать «суверенную независимость» как судьбу всего острова, то им придется мобилизовать все его население и перейти к масштабной гражданской войне, что мгновенно удвоит военные расходы для увеличения военного потенциала. Однако, глядя на то, как сильно тайваньское общество очаровано «маленькими радостями жизни» и его энтузиазмом по поводу внутренней политической борьбы, можно заключить, что они явно чувствуют себя очень комфортно и удобно под защитой Соединенных Штатов и предполагают, что таким образом они смогут легко отделиться от Китая. Мы говорим вам: хватит мечтать.

💬 Последние комментарии
Гость
Скорее всего Украина быстро проиграет в Гааге, по простой причине - беззаконие в Украине, будет много вопросов именно Украине, а не Россия.
Кот
Пусть покоится с миром,но,видимо собак он любил больше,чем людей!!!
е
..брехливая
Не понял
Очевидно, что власть тоже боится эффективных политических решений. Вот эта психическая особенность и может сблизить власть с изберателем.
Не понял
Украинцы не любят власть. Если действующую власть зарезать, то появится новая. Возможно, более сообразительная. Но это далеко не факт.
Не понял
Так а в чем, собственно, проблема? Какой-то избератель предъявил депутату свой политический аргумент. Здесь нет никакой угрозы для демократии. Напротив, это самый эффективный политический прием и образец для подражания в условиях прямой демократии, прямого волеизъявления. Думаю, что украинскому украинцам срочно нужно брать пример с англичан. И чем быстрее, тем лучше.
е
ха, так вот и направляйся в свою любимую америку, желание у тебя по ТВОИМ словам есть, здоровье тоже (судя по постоянному обслуживанию морячков под мостами)...а возможностей говоришь нет, так работать иди дура тупая или морячков своих потряси, тариф им подними...и уедешь, у нас же свободная страна, можно куда угодно уехать