Геополитикаinosmi.infoSep 10

Хуаньцю шибао: Китай жестко ответил на обвинения генсека НАТО

nk_hauz/p10WevSnR.jpeg

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник обвинил Китай в «быстром наращивании своего ядерного арсенала», добавив, что все это происходит «без каких-либо ограничений» и «при полном отсутствии прозрачности». Он перепел старую песню Соединенных Штатов о том, что Китай должен быть включен в переговоры между США и Россией по контролю над ядерными вооружениями.

Как мы все знаем, Генеральный секретарь НАТО, по сути, является рупором Вашингтона. Речь Столтенберга звучит так, словно была полностью подготовлена для него Белым домом. В этом вопросе заявление НАТО еще раз продемонстрировало, что «мультилатерализм», продвигаемый Соединенными Штатами, является не чем иным, как показным шоу союзников, находящихся под их контролем, для поддержки их интересам.

Разве ядерная политика Китая не является прозрачной? Соединенные Штаты и их союзники пытаются использовать такую дискурсивную ​​ловушку, чтобы похоронить способность мира к проницательности.

Китай не разглашал число своих ядерных боеголовок и пусковых установок, но все в мире знают, что это число намного меньше, чем объем ядерного арсенала Соединенных Штатов. Наши запасы составляют лишь малую часть американских, и они совершенно не сравнимы по количеству. Если Китай инициирует ядерный удар по США и НАТО с таким объемом ядерных вооружений, это будет равносильно стратегическому самоубийству. Разве подобная прозрачность не достаточна?

Более того, Китай — это единственная ядерная держава, которая публично пообещала не применять ядерное оружие первой, не использовать и не угрожать ядерным оружием безъядерным странам и регионам. Это дает Соединенным Штатам и их союзникам дополнительную страховку от ядерной угрозы Поднебесной.

В случае военного конфликта с США мы ни при каких обстоятельствах не будем первыми применять ядерное оружие. Это совершенно очевидно. Но, если Соединенные Штаты понесут большие потери в обычном военном противостоянии, можем ли мы быть уверенными, что они не применят ядерное оружие или не будут угрожать ядерным арсеналом Китаю?

Может ли господин Столтенберг, представляющий НАТО и Соединенные Штаты, торжественно пообещать Китаю, что они никогда не применят первыми ядерное оружие против него? Если не может, то разве есть у него право говорить о том, что у Китая отсутствует «прозрачность» по ядерному вопросу?

Китай всегда заявлял, что будет поддерживать свою ядерную мощь на минимальном уровне, требуемом для защиты страны. Мы постоянно говорим об этом «минимальном уровне», разве это не самоограничение и сдержанность?

Так что же такое «минимальный уровень»? Это такой необходимый объем ядерного арсенала, который будет гарантировать, что США ни при каких обстоятельствах не осмелятся нанести ядерный удар по Китаю, а также не осмелятся осуществлять ядерный шантаж в отношении нашей страны. Поскольку Соединенные Штаты отказываются пообещать, что не будут первыми применять ядерное оружие, Китай будет использовать собственные ядерные силы для сдерживания, чтобы гарантировать, что США не позволят себе первыми применять ядерное оружие против него.

В прошлом Соединенные Штаты проводили политику вовлечения с Китаем, и отношения между двумя сторонами начали смягчаться. Однако с приходом Дональда Трампа Америка стала называть Китай своим стратегическим противником номер один и начала всестороннее давление на нашу страну. США все активнее разворачивают вооруженные силы против Китая, а также подстрекают европейских союзников к усилению военного присутствия рядом с ним — все будто бы для того, чтобы подавить его в военном отношении. Это вынуждает его укреплять свою военную мощь. Мы хотели бы спросить господина Столтенберга: смог бы Китай выдержать это военное давление со стороны Соединенных Штатов, не имея мощного ядерного арсенала?

Соединенные Штаты должны прекратить свое стратегическое давление на Китай и обеспечить его элементарным чувством безопасности, необходимым для поднимающейся великой державы. Их конкуренция с Китаем должна осуществляться в экономической и технологической областях в соответствии с международными правилами. США не следует возвращать инструменты времен холодной войны, такие как стратегическая блокада и военное устрашение, вынуждая нашу страну готовиться к худшему.

Китайцы никогда не думали о том, чтобы стать такой глобальной полицейской сверхдержавой, как Соединенные Штаты. Оборона — это стратегическое мышление, которое пронизывает всю историю китайской цивилизации. Наше представление основных интересов никогда не будет столь же экспансионистским, как у Америки и стран Запада. Китайское отношение к ядерному оружию заключается в том, что его достаточно для эффективного сдерживания. У нас никогда не было амбиций стать ядерной сверхдержавой, и у нас никогда не будет таких мыслей в будущем. Однако чем больше давление и угроза со стороны Соединенных Штатов, тем более будут укрепляться силы ядерного сдерживания Китая, основанные на его способности ядерного контрудара. Это лишь необходимость, диктуемая здравым смыслом, и она также весьма «прозрачна».

💬 Последние комментарии
Елена
Всё они там знали что талибы возьмут страну и не скрывали этого,просто не думали что так быстро, козлослик а ведь это эффективная экономика Штатов,первая Армия в мире и не смогли одолеть голодранцев,которым никто не помогал,ну чуть-чуть Пакистан по немногу,а как же так? запомни, Украина не Афганистан, Запад нам поможет,и это факт.
Елена
Он ещё будет президентом,вот увидишь.
Елена
Как создал Коломойский такой ПриватБанк ,такой эффективности до него в Украине на то время не было,по мировым стандартам
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И выбран новый человек: "одним из 450 депутатов Государственной Думы нового созыва станет Анатолий Вассерман".
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
Однако представители трудящихся масс плохо повели себя, изолированные в городе, без церкви, которая сдерживала бы их сознание чувством вины, или воспитывала испытывать чувство стыда.