Хуаньцю шибао: Китай знает, как стать великой страной
Геополитикаinosmi.info23 декабря 2020

Хуаньцю шибао: Китай знает, как стать великой страной

Возвращаемый модуль зонда «Чанъэ-5», доставляющий лунные образцы, благополучно приземлился, став истинным воплощением всестороннего научно-технического прогресса Китая. Конечно, это не единственная гордость Китая в 2020 году. Буквально в прошлом месяце с последних нескольких уездов провинции Гуйчжоу был снят ярлык бедности, тем самым Китай добился решающих результатов во всестороннем построении среднезажиточного общества.

Китай — это развивающаяся страна с самым большим населением в мире, и добиться всестороннего скоординированного прогресса чрезвычайно сложно. Наши совокупные финансовые ресурсы чрезвычайно велики. Мы должны не только поощрять развитие высокотехнологичных возможностей, непрерывно расширять пространство и обеспечивать стимул для общего общественного прогресса, но также прилагать большие усилия для последовательного строительства национального благосостояния и включения социального равенства в высший уровень плана государственной стратегии.

Долгое время некоторые полагали, что достижения подобного всестороннего скоординированного баланса для Китая недостаточно. Они считают, что в обществе довольно долго бытует мнение, что объем китайских инвестиций в аэрокосмическую и другие высокотехнологичные области чрезмерен. На самом деле, как бы это ни было сложно, но по сравнению с другими странами мира для достижения соответствующего баланса Китаю по-прежнему требуются большие усилия, при том что реальные результаты достаточно положительные.

С момента начала политики реформ и открытости, самой громкой и известной государственной задачей Китая является построение среднезажиточного общества, а строительство национального благосостояния и равенства всегда было в центре внимания всего общества. Стратегия возрождения страны с помощью науки и технологий тесно переплетается с экономическим развитием, ориентированным на народ. В последние десятилетия китайцы не участвовали в космических полетах, и лунная программа ни в коем случае не является для китайского общества «политическим имиджевым проектом» в попытке сделать хорошую мину при плохой игре.

Прогресс в таких областях высоких технологий, как космонавтика, повышает стратегическую конкурентоспособность Китая в целом, а в то же время условия для нашей жизни также постепенно улучшаются. Оглядываясь назад, можно сказать, что если бы у нас не было синхронизированного прогресса в этих областях науки и техники, процветанию нашей страны не хватало бы каркаса и долгосрочной гарантии.

В Китае, крупной развивающейся стране, ВВП на душу населения не является самым высоким среди развивающихся стран в G20, но основной научный прогресс Китая в последние годы, несомненно, является самым заметным среди развивающихся и развитых стран в целом. Очень отрадно, что наш огромный Китай получил уникальное, созданное им самим преимущество для содействия важному мировому техническому прогрессу.

Китай долгое время внедрял рыночную экономику, но в то же время он сохранил руководящую роль правительства, поэтому нашей рыночной экономике не пришлось воспроизводиться и колебаться на низком уровне, а также не пришлось довольствоваться низким уровнем развития в глобальной цепочке ценностей. Стремление китайской нации к росту продолжает набирать обороты, и система страны поддерживает его. Это позволяет нам иметь представление о направлении и сбалансированно двигаться в правильную сторону.

С другой стороны, в Китае нет «теории научно-технического развития», которая бы рассматривала конкретные цели, такие как развитие космонавтики, как первостепенные задачи. Он также не сформировал круг элит вокруг высоких технологий, опоясывающий все общество и отделяющий его от широкой общественности, что в конечном итоге привело бы к расколу на богатых и бедных и противостоянию в китайском обществе. По сравнению с Китаем, нынешняя космическая инженерия в Индии с относительно большим трудом продвигается вперед. Конечно, как бы трудно ни было исследовать Луну и Марс, это выбор индийцев.

Китайскому развитию высоких технологий предстоит еще долгий и трудный путь. В будущем мы, вероятно, будем выделять больше ресурсов сфере передовых науки и техники, таким как космонавтика. Честно говоря, общественность принципиально поддерживает это, но эта поддержка еще не полностью трансформировалась в политику льготного отношения к высокотехнологичным отраслям и связанным с ними талантливым кадрам. В этом плане у нас еще есть большое пространство возможностей для продолжения наших усилий.

Для осуществления Китаем модернизации важно, чтобы наши аэрокосмические технологии полноценно достигли мирового уровня. Бескрайний космос имеет неограниченный потенциал, и большая часть ресурсов, поддерживающих будущее развитие человечества, должна находиться за пределами Земли. Нам нужно шаг за шагом двигаться в космическое пространство, а превосходное и в высшей степени справедливое общественное управление придаст нам для этого сил, и наши амбиции и мечты будут побуждать нас к упорству. «Чанъэ-5» — это действительно только начало.

Написать комментарий