Хуаньцю шибао: Россия и Китай не всегда были врагами Америки
Геополитикаinosmi.info06 сентября 2020

Хуаньцю шибао: Россия и Китай не всегда были врагами Америки

3 сентября исполняется 75 лет со дня победы Китая в Войне против японских захватчиков. После того, как Россия перенесла годовщину окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября, Китай и Россия впервые смогли совместно отпраздновать победу над японским милитаризмом. Соединенные Штаты проводили торжества 2 сентября на Гавайях, но праздничные события в США всегда проходили отдельно от Китая и России.

Китай, Россия и Соединенные Штаты были союзниками во Второй мировой войне. К сожалению, спустя более чем 70 лет после окончания войны Китай и Россия, по откровенному заявлению Америки, превратились в «стратегических конкурентов», а основным союзником Вашингтона в Азии стала Япония. Это должно быть связано с тем фактом, что американские военные фактически не прекратили «военную оккупацию» Японии, то есть сейчас Вашингтон все еще может контролировать Японию, в то время как Китай и Россия — это две независимые державы, которые для него неудобны.

В своем выступлении на мероприятии в честь годовщины победы министр обороны США Марк Эспер, не называя имен, резко раскритиковал Китай, но это и неплохо. Это показывает, что он все еще помнит, что Китай был союзником Соединенных Штатов, и знает, что в таких случаях он должен сдерживаться в обвинениях в адрес Китая. Но здесь он все-таки сдержаться не смог. Кроме того, он хвастался тем, что использование сил западных союзников Второй мировой войны помогло истощить Советский Союз, а ведь тот внес свой вклад в победу над немецким и японским фашизмом.

Всем известно, что во время Второй мировой войны США понесли наименьшие потери среди всех крупных держав-участниц, их земли не подверглись обстрелам, и они получили наибольшую выгоду в экономическом плане и международном порядке. После Второй мировой войны Америка стала абсолютным лидером на Западе. Она собрала все добытые таким образом ресурсы, в ходе холодной войны сокрушила Советский Союз и стала единственной сверхдержавой в мире. Теперь США хотят мобилизовать глобальные ресурсы для сдерживания Китая, и их цель состоит в том, чтобы Китай, как и Советский Союз, рухнул и распался.

После Второй мировой войны самым болезненным вопросом для всех стран было то, почему разразилась война и почему ее не удалось предотвратить? Так появилась Организация Объединенных Наций с дискуссионным механизмом в виде Совета Безопасности ООН. Оглядываясь назад, можно увидеть, что Соединенные Штаты потеряли меньше всего людей, но при этом приобрели больше всего после окончания войны, и для них цена в виде жертв не идет ни в какое сравнение с полученным почетом и выгодами. Они считают, что сила — это все, поэтому сегодня они поступают более опрометчиво, чем кто-либо, провоцируют конфронтацию между крупными державами.

Сегодняшние американские власти, похоже, желают повторить холодную войну с Советским Союзом, но теперь выступая против Китая. Однако Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Соединенных Штатов и одним из крупнейших глобальных инвесторов в мир во всем мире. Сила Китая постепенно увеличивается, и это беспокоит США в стратегическом плане, поэтому они решительным образом изменили траекторию китайско-американских отношений и открыто подтолкнули взаимные опасения между двумя странами к стратегической враждебности. Это глобальная угроза человечеству в XXI веке!

Разве Китай — это Япония 70 или 80 лет назад? На кого мы напали в Азии? Между Китаем и соседними странами существуют территориальные споры по историческим причинам, но периодическая государственная напряженность в этом регионе не выходит за рамки пограничных трений. Кроме того, разве мы когда-то были похожи на Советский Союз? СССР стремился к распространению своей идеологии за рубеж, в то время как за десятилетия политики реформ и открытости, когда национальная мощь непрерывно увеличивалась, продвигал ли когда-нибудь Китай во внешний мир свой национальный путь? Фактически все внешние пропагандистские усилия Китая направлены на укрепление взаимопонимания и дружбы с другими странами, и он никогда не проявлял агрессии из-за внешнего вмешательства со стороны Соединенных Штатов и Запада.

Новое деление мира и попытка подвергнуть человечество огромному риску возникновения новых конфликтов — самое большое злодеяние XXI века. Соединенные Штаты сейчас пытаются создать вокруг Китая «индо-тихоокеанский вариант НАТО», проводят военные провокации у ворот Китая, поддерживают тайваньский сепаратизм и подстрекают Индию и другие страны к противостоянию с КНР. Как в такой ситуации можно надеяться, что в Индо-Тихоокеанском регионе сохранится долгосрочный мир?

США всегда заявляют, что хотят поддерживать установленный порядок и мир в Индо-Тихоокеанском регионе, это отлично, но самое важное здесь — это Организация Объединенных Наций, а не «Америка прежде всего». Мы просим Соединенные Штаты больше уважать ООН, по всем важным вопросам прежде всего обращаться в Совет Безопасности и в то же время сохранять высокий авторитет международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения и ЮНЕСКО, вместо того, чтобы все время «выходить из союзов и альянсов» или даже применять санкции и угрозы в отношении должностных лиц ООН. Другими словами, мы просим Вашингтон: не нужно говорить одно, а делать другое.

Написать комментарий