Геополитикаinosmi.info9 дек.

Хуаньцю шибао: США никогда не заставят Россию склонить голову

nk_hauz/r3tWE02nR.jpeg

В последнее время США, Великобритания и другие западные страны заявляют о том, что «Россия сосредоточила более 100 тысяч военнослужащих у границ с Украиной и готовится к атаке в начале следующего года». Служба внешней разведки России 22 ноября категорически опровергла это обвинение и раскритиковала политическую элиту США за «запугивание мира». 23 ноября американские СМИ сообщили о том, что Штаты рассматривают возможность отправки военных советников в Украину и предоставления большего количества современного оружия.

В действительности президент России Владимир Путин ясно дал понять, что именно Соединенные Штаты и другие западные страны проводят учения в Черном море и отправляют бомбардировщики для полетов вблизи российских границ, что «усугубляет» конфликт с Украиной. В заявлении Минобороны России говорится, что Штаты и их союзники по НАТО активизировали военную деятельность в черноморском регионе, осуществляя военно-морскую, воздушную и морскую разведку, а также проводя операции стратегической авиации. Вдобавок военные корабли ВМС США продолжают продвигаться в западную часть акватории Черного моря, за чем внимательно следит российский флот. 23 ноября Москва выступила с предупреждением, что соответствующие действия США могут угрожать региональной безопасности и стратегической стабильности. Почему США и НАТО вступили в конфронтацию с Россией в Черноморском регионе именно сейчас?

Во-первых, Соединенные Штаты продолжают усиливать сдерживание России, которое призвано полностью ослабить ее. Они оказывают военное давление на российскую безопасность и стратегические буферные зоны вокруг границ, создавая ситуацию, когда «враг уже стоит у стен крепости», тем самым заставляя Россию постоянно находиться в состоянии тревоги и нанося огромный ущерб ее экономической, торговой и инвестиционной среде. После того, как США и Европа начали проводить жесткую политику в отношении России, цена фьючерсов на природный газ в Великобритании на прошлой неделе выросла более чем на 17%, а цена на газ в Европе подскочила на 11%. Стоимость газа растет, но Германия все равно «заморозила» «Северный поток — 2». Добавим к этому трения между некоторыми европейскими странами и Белоруссией из-за проблем с беженцами, и очевидно, что все это в совокупности негативно сказывается на экспорте российского природного газа.

Во-вторых, Соединенные Штаты считают Россию «стратегическим противником», а Вашингтон по-прежнему опасается ее в военном плане, особенно в области гиперзвуковых ракет и боевых возможностей флота. Следовательно, вопрос, как сдержать Россию в военном отношении, — это проблема, которую Америка должна учитывать в своей глобальной стратегии. Использование НАТО — это лишь один из наиболее важных способов ограничения или уравновешивания военной мощи России.

Сегодня Америка теряет собственную силу, она по-прежнему охвачена серьезными внутренними проблемами. США укрепляют систему альянсов, и «оживление» НАТО — основное в этой стратегии. Сплоченность Североатлантического альянса перед лицом «общей угрозы» усилится, поэтому, чтобы активизировать НАТО, Соединенные Штаты продолжают нагнетать и раздувать «российскую угрозу».

В-третьих, хотя стратегический фокус Америки сместился на Индо-Тихоокеанский регион, Россия — это большая страна, охватывающая Европу и Азию, поэтому она присутствует как в Индийском, так и в Тихоокеанском регионах. Следовательно, Индо-Тихоокеанская стратегия США имеет отношение и к Москве. С другой стороны, фокус национальной стратегии России также смещается с запада на восток, и Москва тоже признает глобальное стратегическое и экономическое значение Азиатско-Тихоокеанского региона. В последнее время Россия активно продвигает развитие инфраструктуры и строительство военных объектов на Южных Курилах (называемых в Японии «северными территориями»). Курилы для России — важный канал, с помощью которого она может выйти из Тихого океана и продвинуться на восток, где напрямую столкнется с военным присутствием США. Кроме того, Россия также возобновила строительство военных объектов в Арктике, что может дать ей преимущество в вопросе арктических водных путей. Все это вызывает беспокойство и тревогу в Соединенных Штатах.

В-четвертых, в процессе стратегического поворота на восток США в определенной степени создадут определенный вакуум силы в традиционной сфере влияния в Европе, поэтому они опасаются, что Россия воспользуется этим и расширит в этом регионе собственное влияние. Раздувая «военную угрозу», Вашингтон также хочет настроить Россию и Европу друг против друга. С геостратегической точки зрения, если сотрудничество России и Европы продолжит развиваться, Евразийский континент начнет медленно «дрейфовать» в направлении «избавления от руководящей роли Соединенных Штатов».

С военной точки зрения, США необходимо выступить по поводу нового глобального военного развертывания. То есть обозначить, как НАТО, отвечающая за европейский регион, в военном отношении отреагирует на изменения в АТР. Постоянное преследование России, удерживание ее внимания, концентрация ее основных сил и подрыв влияния на периферии — это тоже розовые мечты США. Кроме того, Америка и НАТО хотят испытать Россию на прочность, создавая напряженную обстановку вокруг нее за счет регулярного проведения военных маневров и осуществления разведки.

Что касается нынешней ситуации в Черном море, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал, что НАТО пытается «прощупать» Россию. Москва поняла намерения альянса и готова ответить. Основываясь на приведенном выше анализе, становится понятно, что США будут и дальше чинить России препятствия. Но, если они будут давить на нее с помощью «военной угрозы», разве не выведет это Москву из себя и не выйдут ли из-под контроля отношения между США (НАТО) и Россией?

Я полагаю, что, исходя из прошлого опыта, такая возможность маловероятна. Соединенные Штаты фактически выбрали для взаимодействия с Россией метод «кнута и пряника», «сочетание борьбы и сотрудничества».

Во-первых, после бесчисленных дипломатических столкновений и военных «наступательно-оборонительных игр» во время холодной войны, будь то Соединенные Штаты или Россия, благодаря накопленному опыту у них есть четкое понимание основных интересов друг друга и военных «красных линий», которые не стоит пересекать. Чем ожесточеннее их дипломатические ссоры, тем внимательнее будут обе стороны следить за тем, чтобы дело не дошло до ужасной ситуации, когда «случайный выстрел приведет к началу большой войны». Хотя Россия не может похвастаться такой же экономической мощью, как у Америки и ее союзников по НАТО, они обе — военные державы, и, учитывая военную силу Москвы, Запад не решаются загонять ее в угол. В противном случае пострадают все, и никакого выхода найти будет невозможно.

Во-вторых, пока Соединенные Штаты считают Индо-Тихоокеанский регион своим стратегическим центром, а Китай — своим так называемым «долгосрочным крупнейшим стратегическим противником», они не могут относиться к России таким же образом. С точки зрения стратегии, американская политическая элита очень хорошо осознает, что, если Китай и Россия будут загнаны в «один окоп», у США будет очень небольшой шанс на победу в геополитической игре. Таким образом, хотя Америка и давит на Россию, она также рассматривает возможность применения принципа «давление с целью содействия переменам». В Соединенных Штатах всегда была сила, которая решительно настаивала на разделении Китая и России и даже предлагала изменить российскую политическую элиту, распространяя мнение о том, что «от российско-американского сотрудничества намного больше пользы, чем от китайско-американского». Однако в последние годы Россия явно повысила внимание в отношении проникновения западных идеологий и «давления с целью содействия переменам» внутри страны. В конце концов, 30 лет, прошедшие после распада Советского Союза, дали многим россиянам истинное и глубокое понимание Запада.

💬 Последние комментарии
Елена
Ты этого хотел,ты это получил,а то хотел и рыбку съесть и на шото сесть,а так не бывает,тогда у России хоть привлекательная идеология ьыла,пусть и не совершенна,а сейчас подобие,убогое подобие Запада,при том обдирают роджеры в странах бывшего СССР своих простых граждан куда больше,чем на Западе, жадность им страх застелила,а оно рано или поздно рванёт,и тебя тупого цербера роджеров порвут первого,на клапти,дебил.
Антиелена
Пи@дуй прорываться через границу у гейропу. Я дам тебе парабеллум, может застрелишься по дороге! Ну и воняет от тебя...
Елена
Чужого сала не бывает,хе.
Елена
Ответить можешь,это же счастье, Токаев сказал что большинство живет казахов на 100 -150 долларов США,это счастье а?
Елена
Дду твоё мнение о 32 двигателей прогресса в Казахстане,в России где-то около двухсот таких семей,жду ответа.
Антиелена
Слышь, звезда на букву "П"! Таких укрогандонов-пропагандонов (или укрогордонов - как тебе больше нравиться?) как ты, Ленка-сралка-давалка, надо не попрекать, а гнать подсрачниками до амэрики в резервацию, а здесь чище будет. Продавай почку и пи@дуй к своим. Бля, ни одного грамотного и аргументированного ответа за все время!!! Ни одного, Карл!!!
Елена
Тридцать два человека имет доход в Казахстане больше чем у больше чем у половины населения страны в Казахстане,слова Токаева,шо скажешь по этому поводу?не чую? Это ведь хорошо ,да? жду ответа?