«Хуавэй» обещает клиентам создать свою альтернативу продукции «Гугл»
Геополитикаinosmi.info10 дней назад

«Хуавэй» обещает клиентам создать свою альтернативу продукции «Гугл»

«Мир очень долго страдал», — сообщил на этой неделе сотрудникам «Хуавэй» в своей зажигательной речи председатель правления компании Гуо Пин (Guo Ping). Они имел в виду замок, установленный «Гугл» на операционную систему Андроид. Так закончилось корпоративное молчание по поводу очередного «артиллерийского залпа» от президента Трампа, который в рамках антикитайских санкций своим решением лишил компанию «Хуавэй» доступа к наборам микросхем, лежащим в основе ее флагманских смартфонов. Гуо признал, что новые санкции «вызовут определенные трудности… особенно в производстве высококачественных мобильных телефонов», однако заверил сотрудников, что компания в состоянии их преодолеть.

В центре внимания Гуо был ответ «Хуавэй» на удаление поисковой системы «Гугл» из этих мобильных телефонов. Над альтернативой продукции компании «Гугл» команды «Хуавэй» работают с прошлого года. Это операционная система HarmonyOS, которую можно устанавливать на телефонах и прочих умных устройствах. Но в основном HarmonyOS предназначена для замены мобильных сервисов Гугл, то есть тех приложений и базовых услуг, которые приводят в действие экосистему Андроид. У «Хуавэй» сегодня есть 600 миллионов пользователей ее собственной, китайской экосистемы. Такие перемены отразятся на каждом, кто не изменит этой торговой марке.

«Мир тоже живет в ожидании новой открытой системы, — сказал Гуо. — А поскольку «Хуавэй» помогла ОС Андроид добиться успеха, то почему бы нам не сделать успешной свою собственную систему?» В данном случае дьявол во многом кроется в деталях. HarmonyOS может быть крупнее, умнее и смелее, как утверждает «Хуавэй». Однако непонятно, когда эта система будет полностью установлена на смартфонах. Сообщения о том, что это произойдет к концу года с запуском модели Mate 40, были опровергнуты.

«У HarmonyOS должен быть «глупый старик, сворачивающий горы», - сказал Гуо, чтобы вдохновить аудиторию (употреблена китайская идиома терпения и трудолюбия — прим. ред.). — Какой бы высокой ни была эта гора, надо постепенно копать, упорно и долго бороться, и в конечном итоге мы несомненно добьемся успеха».

Ничего принципиально нового в этих агрессивных заявлениях «Хуавэй» нет. Однако новость все-таки есть. Это мысль о том, что все пока еще возможно, несмотря на признание компании о том, что запасов микросхем хватит лишь для запуска Mate 40, после чего они начнут истощаться и закончатся в начале будущего года. А сейчас плана Б у компании нет, поскольку Трамп лишил ее доступа к альтернативам, предлагаемым третьими сторонами.

«Не упускайте возможности во время кризиса», — сказал Гуо Пин по поводу последних агрессивных действий США. Он заявил слушателям, что «Хуавэй» вложит большие средства в компанию «ХайСиликон» (HiSilicon) ради преодоления последствий от американского запрета, хотя на это уйдет определенное время. «Я уверен, что «ХайСиликон» в предстоящие годы станет намного сильнее», — заявил Гуо, подчеркнув, что США создали такую ситуацию, которая в конечном итоге пойдет на пользу «Хуавэй». Просто каждому, мол, надо воспользоваться появившимися возможностями.

Гуо назвал «смелым» решение компании о запуске операционной системы, заявив, что оно было непростым. «Разработка собственной экосистемы для мобильных сервисов «Хуавэй», которая является компанией по производству смартфонов, - это очень трудно, и это серьезный вызов. Однако на первый год мы разработали скрипт, который оказался лучше, чем ожидалось».

С тех пор как США включили «Хуавэй» в свой черный список, компания утверждает, что хочет лишь вернуться к норме. Нормой для нее является восстановление Гугл на всех ее новых устройствах. Но чем дольше будет сохраняться такая ситуация, тем больше шансов на то, что «Хуавэй» не откажется от мобильных сервисов на базе HarmonyOS, тем более, что компания видит свое будущее в разработке смартфонов, не зависящих от американских технологий.

До сих пор «Хуавэй» вела себя весьма дипломатично после вызванной санкциями потери Гугл, отдавая предпочтение восстановлению отношений между двумя организациями, а не конфликту. Вот почему заявления Гуо можно считать из ряда вон выходящими. Компания заняла неожиданно жесткую позицию, сделав эмоциональное заявление о замене продукции «Гугл» и о создании конкурентной среды.

Заменить «Гугл» китайцам будет непросто. Многие аналитики считают, что это почти невозможно. Но вопрос о наборах микросхем гораздо сложнее. Тем не менее, «Хуавэй», по всей видимости, полна решимости вступить в долгую игру, имея для этого достаточно средств. Как сообщает китайское государственное издание «Глобал Таймс» (Global Times), Гуо «сравнил разработку мобильных сервисов на базе HarmonyOS с продолжительной войной, в которой компания «Хуавэй» в итоге непременно победит». Он заявил своей аудитории (и «Гугл»), что в мире могут существовать две системы. ««Хуавэй» выживет и станет лидером даже в крайне враждебной среде», — сказал глава компании.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    9 дней назад
    Не сри петро.....
    Ответить
Авторские статьи
Экономика19 минут назад
Результат существования Украины - смерть большинства предприятий
Общество25 минут назад
Томос в баре «Голубая устрица»
Политика8 часов назад
Святослав Пискун: "Американская послиха из генпрокуратуры не вылазит" 1
Политика12 часов назад
Адвокат Януковича требует от ГБР обнародовать информацию о том, как Турчинов, Яценюк и Порошенко сдали Крым 2
Геополитика18 часов назад
«Закрыть с запада»: Лукашенко объявил об усилении защиты границ с Литвой и Польшей
Геополитика19 часов назад
Черногорское лицемерие Европы
Политика20 часов назад
«Зелен виноград». «Слуги народа» идут к поражению на местных выборах на Западной Украине 1
Политикадень назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат 1
Геополитикадень назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии